За окном мировой финансовый кризис. Уже второй в нынешнем веке, однако совсем немногие понимают сущность этого кризиса. Некоторые довольствуются причинами первого приближения. Однако, подавляющее большинство вообще ими не интересуется. Это непонимание и нежелание понять и является главной целью олигархов и мультимилионеров. А на самом деле причины просты и были описаны 108 лет назад...
В романе Джека Лондона "Железная пята", опубликованном в 1908 году описана модель экономических отношений, проливающая свет на суть всей нынешней экономики.
Давайте кратко разберём схему современных экономических отношений.
Возьмём к примеру завод по производству сапог. Цена сапог складывается из цены материалов, оплаты труда рабочим и прибыли капиталистов. Вот в этой прибыли и кроется суть нынешнего и всех недавних экономических кризисов. Сейчас поясню. Эта прибыль или нетрудовые доходы капиталиста вносит дизбаланс в систему, поскольку все рабочие завода получают зарплаты меньше, чем стоит вся произведённая ими продукция. Т.е. даже если они все сложатся они не смогут выкупить весь произведённый товар. Пока не понятно? Сейчас-сейчас. Во втором заводе, который производит, к примеру, куртки - ситуация абсолютно симметричная. Теперь посмотрим на страну целиком: Все рабочие страны зарабатывают меньше, чем производят товаров. Т.е. не все товары могут быть куплены, а это означает, что рынок страны перенасыщен и товары нужно экспортировать для соблюдения баланса. Таким образом становится понятно, зачем существует ВТО - для продавливания своих товаров на рынки других (развивающихся) стран. Эти рынки насыщаются, что вызывает падение производства собственных товаров. Именно это провернули с Россией после краха Советского Союза, именно эта экономическая капитуляция послужила причиной катастрофического падения производства в нашей стране. И именно открытие огромного рынка стран соцлагеря спасло запад от начинавшегося в конце 80-х глобального экономического кризиса. Именно за этим Америка постоянно "наводит порядок" то тут, то там, после чего привозит в страну "экономическую помощь": доллары и свои товары. Кризис 2008 года заключался в том, что дизбаланс капиталов стал критическим - у пролетариата нет денег для покупки товаров, что привело к падению спроса, что в свою очередь привело к падению уровня производства, что привело к массовым сокращениям рабочих по всему миру, что привело к ещё большему обнищанию пролетариата и опять снизило спрос ...
Теперь позвольте немного пруфов из истории
Экономический кризис в США 1973 года.
«Экономические кризис, начавшийся в США в конце 1973 года по широте охвата стран, продолжительности, глубине и разрушительной силе значительно превзошёл мировой экономический кризис 1957-1958 годов и по ряду характеристик приблизился к кризису 1929-1933 годов. За период кризиса в США промышленное производство сократилось на 13%, в Японии на 20%, в ФРГ на 22%, в Великобритании на 10%, во Франции на 13%, в Италии на 14%. Курсы акций только за год - с декабря 1973 по декабрь 1974 - упали в США на 33%, в Японии на 17%, в ФРГ на 10%, в Великобритании на 56%, во Франции на 33%, в Италии на 28%. Число банкротств в 1974 году по сравнению с 1973 годом выросло в США на 6%, в Японии на 42%, в ФРГ на 40%, в Великобритании на 47%, во Франции на 27%. К середине 1975 года число полностью безработных в развитых капиталистических странах достигло 15 млн. человек. Кроме того, более 10 млн. были переведены на неполную рабочую неделю или временно уволены с предприятий. Повсеместно произошло падение реальных доходов трудящихся.».
источникПри этом формальным поводом к началу кризиса было повышение цен на нефть, но путь выхода из кризиса показывает нам его истинные причины: именно в 1973 году на несколько порядков повысился объем потребительского кредитования населения, что дало возможность повысить потребительский спрос и заново запустить экономику.
В 2008 году кризис начался с того, что нараставшие риски кредитных программ (в первую очередь ипотечных, кредиты выдавались всем подряд, даже студентам, вероятность возврата кредитов была минимальна за всю историю кредитования) в конечном итоге вызвали недоверие к ценным бумагам обеспеченным высокорискованными ипотечными кредитами, что привело к продажам этих активов, и в дальнейшем к резкому возрастанию процентной ставки по кредитам и ещё большим проблемам с возвратами кредитов...
Следует заметить, что риски не могли не возрастать, ведь существующей мировой экономике требуется постоянная стимуляция спроса, ведь те кто брали кредиты и тратили больше денег начинают их возвращать, соответственно снижают своё потребление
Особенностью кризиса 2008 было то, что весь мировой рынок по большей части захвачен западными компаниями - расширятся им некуда, а значит никто не знает как преодолеть кризис. Однако "выход" был найден - Штатами, а затем и Европой начали проводится политики так называемого количественного смягчения, когда государство печатало деньги и раздавало бесплатные кредиты всем желающим. Это помогло "преодолеть" кризис. Почему я взял слово в кавычки? Да потому, что это было не преодоление, а усугубление кризиса, которое однако, давало небольшую отсрочку: как мы сейчас с вами видим на целых 8 лет. Усугублением это было потому, что деньги полученные под почти нулевой процент побежали туда, где максимальная прибыль и самый быстрый оборот капиталов - в биржевые спекуляции, не приносящие реального роста ВВП, но раздувающие финансовые пузыри - т.е. необоснованное завышение цен на активы. В результате чего ВВП США выросло, несмотря на то, что индекс промышленного производства США вернулся на докризисный уровень только к концу 2015-того года.
Нынешний кризис связан с тем же катастрофическим финансовым дизбалансом - бедные начали экономить: для западной модели экономики не может быть ничего хуже. Вот например обратите внимание на замечательную статью моего товарища:
62 самых богатых человека в мире владеют тем же объёмом денежных средств, что и беднейшая половина населения Земли.
Россия при этом находится в более невыгодном положении, ибо мы не можем проводить политику денежной эмиссии, поскольку объем рублей в обороте ограничен золотовалютными резервами.
Какие же существуют пути выхода из кризиса?
В рамках капитализма ответ один - глобальные инфраструктурные проекты, которые не производят продукта, который кто-то должен купить, но увеличивают ВВП и перераспределяют финансы за счёт зарплат рабочим. Однако не понятно кто и на какие средства будет производить эти глобальные инфраструктурные проекты, да и к тому же инфраструктурные проекты - это всё же прерогатива социализма, хоть и используемая капиталистами начиная с проекта TVA Администрации долины Теннеси (но это уже совсем другая история).
За рамками капитализма есть гораздо более разумный ответ на вызов мирового экономического кризиса - социализм по модели Советского Союза: тогда вам и субъект найдётся, готовый производить те самые спасительные инфраструктурные проекты и деньги на них найдутся.
Кстати не заметили, что наше правительство начинает понимать нечто подобное: иначе к чему эти Олимпиады, Чемпионаты, мосты в крым, космодромы и т.д.
Суть происходящих кризисов заключается в отсутствии денег у пролетариата и среднего класса - следовательно прибыль должна быть возвращена народу. И это единственный возможный выход из тупика мирового финансового кризиса.
До встречи в СССР.
К стати,
вот здесь есть продолжение!