Клокочущий спор с либералом и невидимая рука рынка!

Feb 11, 2016 21:02



Есть у меня один друг - либерал до мозга костей: мы с ним на протяжении года постоянно спорили по всем вопросам. Большинство моих постов он встречал в штыки и это заканчивалось длинными диалогами в попытке переубедить друг друга. Мелочь, не заслуживающая публикации? - возможно, однако в процессе этих многочасовых споров за год мне удалось понять фундаментальные вещи.

0. Причины споров. С моей стороны интерес в спорах был в понимании того, что для мягкой победы социализма и коммунизма необходимо как минимум победить в идеологическом споре и увести народ за собой, и как максимум переубедить самих либералов.
С его стороны - желание "спасти" меня из лап тоталитарной секты сталинистов. =)
1. Сценарий споров. Наши споры почти всегда начинались с мелочи и уходили к предельным основаниям, после чего упирались в некоторый предел, логическое преодоление которого  представлялось невозможным ни в ту ни в другую сторону. Дальше можно было сколь угодно долго переливать из пустого в порожнее, но это не имело уже никакого смысла.
2. Уровень агрессии. Я на своей шкуре убедился в постепенном нарастании раздражённости в либеральном лагере за минувший год. Создавалось ощущение, что либералы в условиях реальной ресоветизации и движения к ненавистным им Советским идеалам слетели с катушек - стали кричать по любому поводу и цепляться за любую возможность насолить (включая тупой троллинг) и в конечном итоге побратались с фашизмом.
3. В целом этапы его активности в наездах на мои посты были похожи на стадии смертельно больного человека: Отрицание, Гнев, Торговля, Депрессия и в конечном итоге Смирение.
4. В конечном итоге он сдался и удалился у меня из друзей, да ещё и отправил меня в чёрный список. Наступила стадия смирения.
5. Наличие нектоторого предела всех споров, возле которых никакие логические аргументы не действуют, говорит  о том, что либерала в принципе невозможно переубедить, поскольку упомянутый барьер не относится к рацио, он относится к вере.
Вера во что? Разберёмся в следующей статье - у меня есть поистине красивое объяснение, мне осталось его вербализовать, а вам немного подождать.
UPD: Вот и дождались продолжения

Философия, Феноменологический анализ, Аналитика, Декультурация, Критика капитализма

Previous post Next post
Up