Мы живём в состоянии Информационного взрыва - постоянного увеличения скорости и объёмов информации в масштабах планеты. Лавинообразное нарастание массы разнообразной информации в современном Мы живём в условиях информационного взрыва - лавинообразного постоянного увеличения скорости и объёмов информации в масштабах планеты, впервые упомянутого ещё в 1975 году. В 2002 году человечеством было произведено 18∙1018 байт, причём ускорение таково: за пять лет (1997-2002) данных появилось больше, чем за всю предшествующую историю. Существующее положение вещей ведёт к особому типу отчуждения, о нём и поговорим.
«Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество», - с такими словами обратился В. И. Ленин к делегатам III съезда революционного коммунистического союза молодёжи. Так что значит это высказывание в рамках современного информационного общества? Возможно ли это вообще?
Давайте разбираться!
Прежде всего давайте определимся: а почему он так сказал, может и не нужно вовсе?
Как полагают некоторые исследователи, центральным пунктом теории Маркса, сохраняющим свою актуальность до настоящего времени, - является его концепция развития отчуждения человека от продуктов его собственного труда, отчуждения человека от его собственной сущности и превращение его в капиталистическом обществе в винтик производственного процесса. Отчуждение выступает как форма социальных связей, социальная структура, чуждая человеку, господствующая над ним, лишающая его возможностей творческого саморазвития и разрушающая его сущность.
«В «Экономико-философских рукописях» 1844 г. Маркс ставит проблему отчуждения в центр своего экономико-философского анализа капиталистического общества. Классовая борьба, диктатура пролетариата, отмирание классов и государства, построение коммунистического общества, которое также включает в себя несколько фаз, - для Маркса являются звеньями одной цепи, последовательными стадиями исторического процесса преодоления отчуждения, формой присвоения человеком своей отчуждённой сущности посредством трансформации общественных отношений, создания общества, лишённого любых форм диктата и подавления личности, и формирования подлинного всесторонне развитого человека».
1989 Платонов С. После коммунизма. Книга не предназначенная для печати.
/В. Аксёнов, В. Криворотов, С. Чернышёв. Молодая гвардия, 1989.
Таким образом коммунист, в том смысле, в котором его употребил Ленин, - это человек преодолевший пресловутое отчуждение, а не тот кто к этому стремится всей душой.
Итак, Ленин сказал далеко не глупость и к заявленной им цели нужно стремиться, но как же это возможно?
Начнём с понятия "богатство, выработанное человечеством".
К этому понятию несомненно можно отнести произведения искусства, достижения науки и техники, данные по истории мира и каждой страны в отдельности, знания культур и обычаев народов мира и многое другое. Определились и идём дальше.
По прикидкам
некоторых исследователей 30% информации в Интернет составляет порнография, которая по определению не является "богатством человечества".
Наличие фотоаппаратов, видеокамер, телефонов и пр... Позволяют каждому человеку участвовать в процессе генерирования информации, что и приводит к такому огромному её количеству. И каков же самый массовый контент генерируемый двумя с половиной миллиардами пользователей интернет: всевозможные себяшки, бьютиблоги, эпикфайлы и прочие летсвотчи... Относится ли это все к "богатству, выработанному человечеством"? - Нет, за редкими исключениями. Допустим, что эта информация вместе с рекламой составляет около 20% объёма интернета.
Допустим также, что оставшиеся 50% - это полезная информация, но эту информацию следует разделить на несколько порядков за счёт нерационального её хранения: Один и тот же фильм хранится на разных сайтах, в разных качествах, на разных языках, то же с книгами, музыкой и многим другим.
И наконец самое паскудное изобретение капитализма в интернет: Рерайтер!
Кто это? а это человек, который берёт исходный текст, переставляет слова, подбирает синонимы и создаёт "новый" с цифровой точки зрения материал. Таким образом работа вышеупомянутого рерайтера не только не приносит обществу пользы, но и причиняет ему вред в виде лишних информационных сгустков.
Самое обидное, что многие журналисты уже превратились в рерайтеров - на сайтах разных информационных агентств одни и те же новости написаны под копирку с точностью до синонимов. Кому это нужно?
Но оставшиеся 0.5% - это тоже колоссальный объем информации, что с этим делать?
А вот здесь нужно вспомнить, что человек всё-таки не один - нас, на секундочку, 8 миллиардов.
Объединившись человечество способно переработать всю эту информацию, отсортировать её, отбраковать и упорядочить. А.Богданов считал, что обществом преодолевшим отчуждение, можно считать общество, в котором каждый человек способен за очень короткий промежуток времени овладеть любой профессией и разобраться в любом вопросе. В моём понимании в этом и состоит суть вожделенного нами сверхмодерна - в возведении мостов и структуризации, причём структуризации постоянной и безостановочной.
Немаловажным однако представляется не скатиться в
клиповое мышление, но это уже совсем другая история.
Моя первая попытка подобной структуризации материалов касательно нашего с вами будущего
здесь.