Пару дней назад я нашла в ленте рецепт, который заставил меня хлопнуть себя по лбу ладошкой.
Надо же, я тыщу лет делаю почти ЭТО, но так и не додумалась до такой простой модификации. Простейшая идея захватила меня настолько, что я прибежала домой и тут же реализовала ее на практике.
Сижу вот, пью утренний кофе и ем уже третью штучку.
Слова автора
valmag (у нее же - ссылка на израильский источник) и мои "правки" - заметками на полях:
Продукты:
1 миска:
1/4 ст меда
1/2 ст арахисового масла
Растопить в микроволновкке (30 сек) и перемешать
2 миска:
1 1/4 ст мелкой овсянки (я взяла овсянку, которая была у меня - оказалась овсянка с отрубями. На вкусе не сказалось)
1/4 ст льняного семени
1/4 ст кокосовой стружки (не брала)
1 ст л какао
1 ч л корицы
1 ч л ванили (у меня - ванильный экстракт, по вкусу)
1/4 ст цельного кунжута (взяла столовую ложку)
1/4 ст измельченых орехов (смешала грецкие и лесные)
1/4 ст сушеной клюквы (взяла больше)
Приготовление:
1. Смешать 1+2
2. Скатать маленькие шарики
3. В холодильник на ночь... и там же и хранить
Мои основные "правки" коснулись арахисового масла - я не любитель жирного и всегда уменьшаю количество жиров в рецептах, стараясь сделать так, чтоб это не навредило конечному результату.
В данном случае выход нашелся легко: тхина. Я взяла чистую тхину, развела ее, не смейтесь, компотом из сухофруктов, который как раз попался под руку, смешала с медом и влила в овсянку. По ходу пришлось доливать компота еше пару раз понемногу - слишком сухой была смесь.
На выходе шарики лепятся легко, за ночь в холодильнике пропитываются и к утру у вас готовы вкуснейшие овсяные трюфельные шарики, от которых очень сложно удержаться.
Раньше я делала такие трюфельные конфеты исключительно из сухофруктов и орехов. Получалось очень и очень вкусно, но только в качестве десерта. Эти шарики - не десерт, а приятное дополнение к кофе или чаю, весьма сытное, кстати.
Не будем кривить душой - невзирая на сплошную полезность составляющих, шарики эти отсутствием калорий не блещут. Но поскольку основной их компонент - не сухофрукты, а именно овсянка, то мы их относим к сложным углеводам, необходимым в нашем повседневном меню.
Ну, и вообще. Это очень красиво:)