Путешествие на землю Саамов. Часть 1 - Колвица, Баранья Иолга и другое

Sep 16, 2015 16:12


Мое северное путешествие началось уже достаточно давно. Получилось так, что я достаточно долго прожил на полуострове Таймыр в самом северном поселке на этом материке, а если быть точнее то гонял медведей и леммингов я в поселке с названием Диксон. Практически все детство я провел в тундре на берегу Карского моря.  Быть может это и повлияло на мою страстную любовь к северу. Путешествуя по жарким странам я всегда мысленно нахожусь на севере и получаю от этого огромный кайф.
К сожалению путешествовать по нашему северу менее комфортно и порой сильно затратно и от этого количество туристов не такое большое, как скажем в цивилизованной Норвегии.  Не все готовы ночевать в машине-палатках и отдавать свое тело на растерзание северному гнусу, который славится своей особой  циничностью и жестокостью =) Чего уж там говорить я такой же большой любитель комфорта, как и многие из вас и люблю спать в тепле и уюте, Если правильно подобрать снаряжение, то комфорт может быть и в совершенно диком лесу, где вокруг палатки бродят медведи и волки. Вот и в этом году докупив недостающие элементы для комфортного лесного отдыха я решил отправится в обычный коммерческий тур на Кольский полуостров и об этой поездке мне бы хотелось рассказать.

1.



Большую часть знакомых мне людей путешествует по Кольскому на машинах и порой даже ночуют в них, но такой формат я уже давно прошел и мне он не сильно интересен. Автомобильные дороги как правило проходят далеко от самых красивых мест и я решил выбрать водный вид транспорта. Если кто из вас не знает, то в России достаточно много туристических компаний, которые предлагают сплавы по всей нашей стране, от Кольского до Камчатки и плато Путорана.
Немного погуглив я нашел компанию, которая предлагает различные туристические походы и в разделе Кольский полуостров значились аж целых 17 разных маршрутов, от путешествия по берегу Белого моря на сияках, до сплава по весьма бурной реке с категорийными порогами.  Правильно гребсти я не умею, посему я выбрал более спокойный маршрут на катамаранах по озерам с выходом в Белое море.  Я специально выбрал заключительный тур в этом сезоне, дабы не перекармливать того самого северного гнуса, да и в начале сентября лес должен был окрасится в осенние краски. Написав другу - "Ай да на север" внезапно получил согласие и вот уже 30 августа мы сидели в вагоне ресторана поезда Санкт-Петербург-Мурманск и обсуждали лучшее средство защиты от медведей.



Уже по приезду в Кандалакшу мы поняли, что не зря запаслись теплыми вещами. В то время, как в Петербурге народ вечерами прогуливался в футболках, в Кандалакше мне пришлось поверх кофты надеть еще и куртку =) Тур в который мы отправились не категорийный, а это значит, что любой желающий сможет вместо жаркой Турции отправится в небольшое путешествие по невероятно красивым местам нашего Севера. Сам тур стоит дешевле горящей путевки на ближайшие буржуйские курорты, но вот правильное снаряжение стоит не дешево. Конечно всем выдают палатки, спальники, но какого они будут качества не совсем понятно и насколько комфортно вам будет то же вопрос на засыпку.  Водники отличают от пешек тем, что могут взять ну вот прям совсем много вещей. Хочешь взять с собой раскладной стул или надувную кровать - вообще не вопрос. Любишь мамины огурчики в 3 литровых банках - не врпрос, можешь прихватить в поход =) Главное, что бы ты сам все это дело дотащил до катамарана и с лицом большого босса весь этот скарб погрузил.

2.


С Кандалакши нас на автомобиле типа Газель забросили к началу водного маршрута. Там на месте мы познакомились с другими участниками и инструкторами. Всем выдали по гермомешку в который можно было загрузить все свои вещи и не боятся, что они промокнуть. Мы поделились на 3 команды по количеству катамаранов и занялись их сборкой и спуском на воду. Сразу хочу сказать, что тур этот весьма относительно носит название All-Inclusive.  Здесь вы сами собираете каты, сами их спускаете, гребете когда это требуется и чередуетесь в дежурствах, которое подразумевает собой приготовление пищи на весь лагерь начиная с завтрака и заканчивая ужином. Когда мужики добывают дрова или собирают баню, женщины или отдыхают или занимаются хозяйственной частью. Это уже не теплично-ванильный поход на выходные, здесь все по настоящему.
3.


Самый большой кайф в водных походах на больших катах (катамаранах) - с собой можно взять кучу вкусных ништяков и не сидеть на сублиматах и экономить вес =) Пока мы собирали каты, девушки занимались раскладкой продуктов закупленных накануне.
4.


Еще один кайф от этого маршрута - работать веслом приходится не часто. Кат идит по мотором тихо урча, а тебе лишь остается вкушать окружающие красоты. Как оказалось - резиновые сапоги в разы круче любой мембранной обуви =) Ну и поскольку обладателем таких сапог на кате был я и мой друг, то функция швартовщиков и стаскивальщиков в воду досталось нам.
5.


Маршрут проходит по диким местам. Очень редко можно встретить браконьеров, да и вообще люди на маршруте попадались нам крайне редко. Однажды вечером подплыли браконьеры и узнали нет ли у костра их товарищей , которые пропали пару дней назад в сильную волну, да и в последний день встретили туристов на одном из берегов озера. Колвицкое озеро очень чистое и достаточно большое и по праву считается одним из самых больших на Кольском полуострове. Большой минус коммерческих походов в составе группы является тот факт, что ты привязан к определенному маршруту и времени. Снимать в режимный свет в НУЖНЫХ местах не всегда получается.

6.


Как говорили наши инструктора коварно улыбаясь одежда в таких походах часто делиться на два типа- мокрая и влажная =) Наш маршрут был относительно сухим, но ноги были мокрыми (вернее влажными) постоянно и это при условии, что я взял с собой тяжеленные резиновые сапоги и частенько отпугивал всех желающих погреться у костра своими стельками и носками, которые "няшно" сушились слегка дымя практически на каждой стоянке =) . Сперва я удивился, когда инструктора в начале похода одели сухие гидрокостюмы, а потом понял всю фишку =) Большинство дешевых непромокаек в виде курток и брюк оказались промокайками да еще какими, а вот более дорогие вещи держали воду на 100%.
7.


Озеро окружают сопки, которые достигают почти 800 метров и на одну из них мы конечно же залезли.
8.


Осенних красок в самом начале было совсем мало, но с каждым  днем лес менялся и преображался. Буквально за неделю нашего путешествия листья пожелтели, добавились какие то нереальные цвета. Красный, желтый, оранжевый и даже фиолетовый цвет можно было увидеть в лесу
9.


Из за такого понятия как ГРИП приходится снимать со стеком в два, а то и более кадров иногда это получается, а иногда нет.
10.


Маршрут хорошо сбалансирован и вы не всегда отсиживаете задницу на катамаране. Конечно запихать в 9 дней все прелести походов нереально, но тут мы хапнули практически все. Жаль половить рыбу в таком чистом, гольцовом водоеме не получилось. Просто не было времени =( Да и мы залажали и просто не взяли с собой червей =) "Фуууу, какие вы лошары, можно же было накопать" подумаете вы, но могу точно вам сказать, что найти гребанного самого тощего червяка в тех местах в сентябре не так то и просто. Мы конечно попытались, но увы, видать все ползучие гады как чуяли наш приезд и зарылись далеко в землю.
11.


Видите маленькие точки вверху? Это вовсе не пыль на матрице, а мелкая мошкА, которая летает прямо перед камерой. Северная мошка хуже любого самого жирного комара в десятки раз. Если комар просто выпьет литр немного вашей кровушки, то мошка же голодная до такой степени, что просто вырывает куски вашего тела =) От нее нет спасения, ее имя -  Легион.
Бытует такая история, что в Кандалакшу в одно время отправляли опасных каторжников и там снимали им кандалы, так как бежать было практически нереально. Зимой лютые морозы и стужа,  а летом - многочисленные гнус просто заедал насмерть в лесу беглых преступников. Я если честно думал, что осенью в холодные дни этих гадов не будет, но не тут то было. Как только сойдешь с катамарана, так сразу на  тебя пару тысяч летучих гадов и накидывается. Не каждую стоянку нас жрал гнус, но понять зависимость географическую, погодную и временную мне не удалось.
12.


Когда переходы были длительным по несколько часов, были запланированы стоянки небольшие для перекуса и для обогрева. Кормили кстати весьма обильно и сытно, но по приезду домой обнаружил, что похудел почти на 5 кг и всего за 8 дней =)
13.


14.


Не только северный гнус был нашим соседом. Практически на каждой стоянке можно было обнаружить свежие следы. Идешь по песочку в туалет обозначенный и видишь вокруг множество следов. Лоси, волки, медведи, олени - хозяева в этих местах. Зверь очень осторожный и на глаза мне не попадался за исключением парочки зайцев -  морского и сухопутного. Хотя был случай на берегу Белого моря, когда ребята плыли нас забирать из точки заброски и  на берегу не далеко от нас видели мишку-разорвишку, который прогуливался там, где мы прошли пару часов назад.
15.


Пожалуй самый солнечный закат за всю нашу поездку. Красивых закатов, а тем более рассветов практически не было. Всего пару вечеров за время нашего озерного путешествия были солнечными. Бежать через болото в объятья к тому самому мишке-разорвишке мне не хотелось совсем. В тот день мы отправились чуть подальше от лагеря в поисках рыбных мест на берегу и видели множество следов. Идешь по лесу и песни поешь как ненормальный постукивая палкой по деревьям дабы дать понять Михал-потапычу, что человек идет и жрать его не надо ибо не вкусный он =)
16.


Весь западный берег озера весьма мелкий и с берега ловить практически нереально. Только в тот день у меня сорвалось две большие рыбины. Я думаю, что это была щука ибо тяжко было тащить и у растительности дело было. Обычно зубастая сопротивляется до последнего, а тут было немного по другому. Рывки, потом слабина как будто сошла, потом резкие рывки в разные стороны и опять слабина и так несколько раз. Видел только всплеск на воде и потом ррррраз и все.....обидно было =(
17.


По утрам нас встречал туман. Густой и нажористый он обволакивал все вокруг и еще больше погружал в сон. Тишина порой была просто зловещей и только какая то тварь крылатая издавала звуки весьма страшные, похожие на плач ребенка - брррр, аж до сих пор не по себе.
18.


Но можно было найти что-то успокаивающие и приятное в этой тишине. Несколько дней у тебя не звонит сотовый, нет необходимости и возможности выйти в интернет - тотальный дзен. Сразу появляются какие то другие мысли, более правильные что-ли. Выйдешь на берег таким вот туманным утром умыться и делаешь это так, как будто смываешь всю городскую суету с себя.
19.


С нами в этом небольшом путешествии к моему удивлению оказалась девочка маленькая. Всего 9 лет,  а перенесла вся тяготы и лишения цивилизации лучше, чем взрослые. И в баню ходила и в озере студеном купалась и готовила на ряду со взрослыми. Смотрю я на детей многих чахлых, которые болеют по 10 раз в месяц, устраивают истерики  дома когда им ipad с мультиками  не дают и страшно становится, а тут такой вот "правильный" ребенок и прямо вот такого же хочется. Это яркий пример того, что в такие вот лайтовые походы могут ходить все. Если девочка 9 лет смогла, то и вы все сможете и даже те, кто спит только на своей подушке и на кроватке.
Сезон шапок и зимних курток на Кольском уже настал =)
20.


в одну из дневок у нас был выбор или рыбку половить или сходить в радиалку на самую высокую точку массива Ёлки-Тундры.



Вид на лагерь с высоты примерно 500 метров и расстояния ~ 9 км. Сильный кроп =) Это единственная хорошая стоянка на озере Малое глубокое.
21.


Две ночи подряд из за соседней горы Кососельги поднималась нереально яркая луна и вместе с ней приходили заморозки. Температура опускалась до минусовых значений.  Сначала в спальник я залезал в одних труселях, но после уже стал одевать термуху ибо спать в спальнике в позе эмбриона поджимая от холода все конечности не совсем комфортно. Надо будет прикупить спальник на минусовые температуры. Могу сказать,  что спать в спальнике с температурой комфорта +1 было нормально при плюсовых значениях на улице.
22.


Утренние виды
23.


Для тех кто будет подниматься на массив Ёлки-Тундры самостоятельно рекомендую делать это не в одиночку. На маршруте есть весьма большая и глубокая трещина которая тянется весьма далеко и надо знать, где лучше ее обойти да и следов хищников  в горах очень много.
Изначально у нас был план подняться туда в составе малочисленной группы и заночевать, дабы встретить там закат и рассвет. Но постепенно меня отговорили от этой затеи, напугав сильнейшим ветром, отсутствием мест под палатку и жутким холодом. Зря я послушал....порой стоит рисковать и идти all-in. Поднимаясь с основной группой днем я понял, что не так страшен черт как его малюют. Мест под стоянку полно, да большим лагерем на верху не встать, но на пару палаток мест очень много.
24.


На маршруте будут несколько небольших долин со скудной растительностью и множеством пресных озер.
25.


Можно встать на границе лесо-тундры, там где царствуют целые поля карликовых берез. Даже дров на костер можно насобирать, но лучше брать с собой газ. Пусть там все остается так, как задумано природой. Эх как же я пожалел, что послушал инструкторов и струхнул замерзнуть наверху. Закат на вершине в тот день был нереально сочным, а наш лагерь находясь в тени двух гор пропустил все краски того дня.
26.


27.


Мы пришли вооооот оттуда, где виднеется озеро.
28.


А вот та самая небольшая долина с двумя озерами. И думаю там водится рыба =)
29.


С вершин массив берут свое начало множество рек и ручьев. Умереть от жажды у вас не получиться.
30.


Удивительно, но самую северную ягоду - Морошку мы встретили в сентябре!!! Обычно она отходит еще в июле, а тут такой сюрприз. Нашел пару ягод и дал на пробу другу, который ни разу не пробовал. Местами встречается еще не спелая ягода.
31.


Ближе к вершине можно увидеть опустевшие гнезда. Даже с таким холодным летом (а лета в Кандалакше практически и не было в этом году) птицы выводят здесь свое потомство улетая по  осени на юга.  Птиц кстати я практически не заметил, наверное уже все улетели. Зато множество свидетельств хозяйничества в этих угодьях мишки-разорвишки  и олеНЯШЕК. Целые звериные тропинки можно встретить на верху. Многочисленные следы и большие кучи экскрементов говорят о том, что зверь здесь есть и зверь этот крупный.
32.


Осенние краски тундры без всяческого фотошопа!
33.


Миниатюрный лес =) Целая мини роща !
34.


Немного позерства на фоне одинокого дерева!
35.


А впереди виднеется самая высокая точка горы Баранья Иолга. Решили туда подняться не все, но я был в первых рядах желающих =) Хотя тащить туда большую камеру и два объектива было не просто. Теперь я понимаю тех, кто считает каждый грамм в пешках. Я специально взял в компании Никон ее новинку весьма легкую полнокадровую D750. Это на 300 грамм легче, чем моя камера, а эти 300 грамм с каждым шагом увеличивались грамм этак на 100 и под самый конец я думал, что тащу камеру весом под 5 кило.
36.


Если смотреть вперед то видишь абсолютно пустынный пейзаж, но стоит обернуться назад и перед тобой вся красота севера.
37.


На горизонте виднеются Хибины, до них по прямой всего 50 километров по непроходимым лесам и болотам. Прямо отсюда в особо мощный бинокль думаю можно рассмотреть знаменитый горнолыжный курорт "Бигвуд".
38.


39.


40.


Подъем в неспешном темпе занимает порядка 4 часов это если ждать постоянно отстающих, но в целом форсировать данную вершину можно часа за 2.5-3 при условии, что идете налегке и в достаточно быстром темпе. Мы же поднималась весьма неспешно и попутно лопали еще оставшуюся чернику и водянику, а кое-кто собирал грибы. Вообще про грибы можно было бы написать отдельный пост, как это любят делать популярные блогеры.  Мы в ленивом темпе во время подъема насобирали пакета три красных и черных, причем некоторые из них были каких то нереальных размеров размером с большую кастрюлю.
41.


42.


Огромнейшие просторы нашей прекрасной страны. Вокруг на многие десятки километров нет человеческого жилья и дорог.
43.


Сама вершина не представляет большого интереса в фотографическом плане, а вот виды, которые открываются с нее - великолепны. Определенно стоит потратить 8 часов, дабы туда взобраться.
44.


Наша дружная команда =) Плюс за кадром остался Ромка - один из инструкторов.
45.


46.


Вооооон те маленькие точки посреди озера это острова Антонов Наволок. (смотри фотографии 6-7-8-9). Мы буквально обогнули горный массив Ёлки-Тундры и зашли с другой стороны. Колвицкое озеро соединяется с еще двумя - Большое глубокое и Малое глубокое. Пройти на катере нереально, так как перемычка между Большим и Малым озером представляет собой совсем узенькую протоку с бывшим автомобильным мостом. Нам пришлось высаживаться на берег и перетаскивать катамараны через камни и частично перегнившие доски. Раньше тут добывали лес и разводили оленей, а сейчас это совершенно дикие места.
47.


Еще одна красивая стоянка находится на Большом глубоком озере с видом на тот самый массив Ёлки-Тундры.
48.


Именно тут мы соорудили шикарную баню по всем канонам банного феншуя. Среди нашей команды был специально обученный банному делу человек. Саша, так зовут инструктора знает о банях практически все и именно он подошел к делу с особым трепетом. В процессе укладки была задействована практически вся мужская часть лагеря. Что бы построить качественную походную баню, нужно быть немного геологом и разбираться в камнях. Не каждый камень подойдет для каменки и если вы хотите, чтобы баня долго держала тепло и не развалилась нужно найти хорошие камушки и выложить их подобно снежным блокам при строительстве иглу - постепенно сужая свод.
49.


Как только нужные камни найдутся и мужики усердно пыхтя перенесут их на нужное место, Саша сложит правильную форму каменки и на помощь зовутся девочки, которые доведут каменку до презентабельного вида путем выкладывания более мелких камней в образовавшиеся пустоты =) Дело за малым - добыть нужное количество дров на топку этой АДСКОЙ печи =) 6-7 часов топится баня и расходует она весьма прилично сухих дров. Поскольку на некоторых стоянках не так много сушняка и мертвых деревьев, то порой приходится за ними плавать на катамаранах.
50.


Ну а пока баня топится можно сгонять на рыбалку. К сожалению берег на этой стоянке опять был весьма мелким и каменистым и нам пришлось идти в лес. По GPS навигатору я нашел рядом с лагерем целых три небольших болотных озера. Вот туда то мы и направились. Там за пару часов мы с другом надергали пару десятков маленьких окушков. Фольги было много, а Ольхи еще больше так что на вечер у нас была копченая рыбка.  К сожалению щука так и не была поймана. Мы перепробовали все приманки, но брал только окунь и то только при определенной проводке. Видать осень сказывается и рыба совсем "устала", приходилось блесны при проводке по нескольку раз опускать на дно и медленно подкручивать. В одну из ночей к нам причалили местные и сказали, что рыбы здесь много, но надо знать места и даже поделились секретными "банками" где и гольца можно взять и горбуша есть. Увы маршрут формируем не мы и самые рыбные места были в стороне от нашего пути.
51.


Баня у нас была вот под такой закат =) Кстати могу отметить, что баня оставалась теплой до самого утра, хотя температура на улице едва привышала +5 градусов. Нереально круто попариться в  "адски" жаркой баньке на теплом песочке и потом буквально с порога сигануть в ледяную воду, а виды вокруг такие, что ты успеваешь ахнуть еще до того, как твои "бубенцы" коснуться ледяной водицы.
52.


Мистические пни преследовали меня на всем протяжении маршрута, порой мне казалось, что это один и тот же пень. Северный леший так притворяется и следит за нами.
53.


Но если относится к природе с любовью, то и она ответит вам взаимностью.
54.


55.


Вечером после баньки мы обсуждали северное сияние  и его зависимость от резких похолоданий. "Да неее" - сказал я, когда температура сильно упала - "сегодня его не будет" и пошел спать в палатку. Уже начав посапывать в теплом спальнике я сквозь сон услышал - "АААААА, сияние!". Мне хватило пары секунд, что бы выскочить из палатки в труселях на босу ногу. Минут 15 я бегал по берегу и искал интересный передний план, но делать это в полной темноте совсем не кошерно. В итоге получилось сделать несколько кадров и вот один из них. Мораль сей басни такова - ВСЕГДА, продумывай места для съемки ложась в теплый спальник =) ибо бегать по холодному песку и камням в трусах с большой, дорогой камерой и тяжелым штативом вообще не АЙС!
P.S Забыл что Nikon D750 умеет снимать удаленно используя встроенный wi-fi передатчик. Можно было бы вообще из палатки не выходить =)
56.


Сияние было не большим, я за свою жизнь видел такие представления на небе, что это было скорее смешной пародией на настоящие сияние, но возможность поснимать я пропускать не хотел. Ну и конечно же я никогда не засыпал под северное сияние и это было моей давней мечтой и вот оно исполнилось. Укутываешься в теплый спальник и смотришь на небо.
57.


Поднимаешь голову наверх, а там Большая медведица передает тебе привет =)
58.


Каждый вечер мы ждали не только северное сияние и падающих звезд, мы ждали очередную порцию Саамских сказок. Дарья - наш главный инструктор припасла для нас ооочень крутой бонус весьма интересную сказку в которой были  ветра и вьюги, олени и хитрый лис и мифический, северный народ. Расположившись у костра мы каждый день ждали очередной порции Саамской сказки.
59.


Впереди вторая часть с берега Белого моря. Еще одно северное сияние, восхождение на сопку, погоня за морским зайцем и множество других северных красот!

P.S Большое спасибо компании Nikon, а если быть точнее то Северо-Западному филиалу за предоставленную технику, которая облегчила вес моего рюкзака и не подвела в весьма дождливые и мокрые дни. Все снимки сняты на Nikon D750 и объективы 24-70/2.8, 70-200/2.8 vr2

Вторая часть - Белое море. Путешествие по "заливу змей"

север, Кольский, фото, я, путешествия, ночь, пейзаж, репортаж

Previous post Next post
Up