Не знаю как вы, но я большой фанат различных походов и путешествий по различным национальным паркам, заснеженным горам и конечно же лесам, где живет много-много диких обезьян различных животных и птиц. Медведей и волков я не сильно боюсь и поэтому сплю в лесу, как убитый =).
Еще месяц назад для меня Финляндия была страной - горных лыж, рыбалки, шопинга и семейного отдыха в коттеджах, но оказывается буквально рядом с границей можно найти массу развлечений и одним из них является туризм с пометкой "ECO".
Я знаю, что не каждый готов взять и отправиться в настоящий поход, скажем в Ловозерскую тундру набив под завязку 100 литровый походный рюкзак. Многие начинают с простых выездов на автомобиле до относительно удаленных озер, где и ставят свою первую палатку в окружении еще 10 таких же любителей. Сейчас могу смело сказать, что большинство озер в 100 км радиусе от города изобилуют или "шашлычниками" или же частными коттеджными поселками. Конечно можно смериться и попробовать показать жене и детям все прелести такого около-городского туризма или же выбрать более комфортный вариант. Почему то у нас никогда слова комфорт-цена-доступность рядом не стоят и приходится или ехать далеко и жить в совсем диких условиях или же ценник даже в Усть-Усранске такой, что легче махнуть по заграницам.
Нам жителям Санкт-Петербурга достаточно просто оформить Финскую визу и отправиться в Финляндию в один из национальных парков, которые объединяет дикую природу и цивилизацию.
На данный момент Финляндия насчитывает порядка 37 национальных парков от самых небольших в 6 квадратных километров, до по настоящему огромных в 2850 квадратных километров. И об одном из парков пойдет речь.
Одним из самых близких к Русско-Финской границе является национальный парк с интересным названием
Repovesi. Название парк получил благодаря озеру с одноименным названием , которое произошло от двух карельских слов "repo" - лиса и "vesi" - воды. Парк относительно не большой и имеет площадь в 15 квадратных километров, но этого достаточно для полного погружения в лесные приключения. В парке существует несколько разнообразных маршрутов с различным уровнем сложности.В 2012 году Repovesi получил титул "Лучшее место для активного отдыха на природе в Финляндии."
1.
Парк располагается достаточно близко к Руско-Финской границе и находится всего в 40 километров от города Коувола. Добраться до города можно различными путями, включая весьма комфортабельный поезд "Аллегро". Цены на билеты весьма гуманные и домчать до Финского города можно всего за 1164 рубля. Для тех кто сомневается вот пруф -
Согласитесь ценник на билеты не дорогой и равен цене всего 3 кг шашлыка =) (Это для тех, кто любит сравнивать). Да и время в пути всего 2.20 минут с начала движения поезда до его прибытия в Коуволу с учетом прохождения границы. Из города до парка ходит автобус или же можно заказать такси, но можете взять в аренду на пару дней и автомобиль дабы после похода заехать всей семьей в весьма неплохой аква-парк и лунопарк, о которых я расскажу чуть позже.
По пути в Реповеси (ударение на первый слог) стоит зарулить к башне "
Эльвинга" и осмотреть с высоты гусиного полета =) самый большой заповедник юго-восточной Финляндии. К сожалению мы не смогли попасть и оценить панорамные виды, так как не знали что башня открыта с 11.00 до 18.00. Мы конечно попытались взять штурмом башню, но увы.... то-ли мало каши ели, то-ли доблестных воинов не хватило. В любом случае мы оказались лузерами и оценить красоты окружавшего башню парка нам не удалось!
2.
Самые нетерпеливые могут отправиться в поход прямо от башни. Вот
тут советую скачать карту заповедника и осмотреть весь список со всеми стоянками и секретными местами =)
Веселая выдра на табличке намекает на то, что скучно вам не будет!
3.
Центральный вход в парк находится чуть дальше от башни Эльвинга и до него придется проехать еще парочку километров. Вообще у парка есть три входа и везде есть есть большая стоянка, на которую можно бесплатно поставить автомобиль или даже большой автокемпер.
У входа Lapinsalmi находится киоск, который открыт летом каждый день по будням с 10 до 17 часов и в выходные с 10 до 18 часов. В киоске можно купить детям мороженое, дамам цветы конфеты, ну и запастись прохладительными напитками. Рядом с входом есть крытые туалеты в том числе и для людей с ограниченными возможностями. Вход в парк бесплатный в любой из 4 сезонов.
4.
На входе висит информационный стенд на финском и английском языке, где можно прочитать о истории парка и получить немного общей информации о парке. Я не есть понимать финский, а мой английский на уровне "Лондон из зе кэпитал оф грит Британ", так что изучить надписи я не смог. Ну вернее по чесноку стало лениво читать, уж пару простых предложений на заморском языке я прочитать могу но делаю это всегда с неохотой и тоской =)
5.
Все тропы и маршруты имеют обозначения и можете не бояться заблудиться в лесу и долго-долго "Аукать" и кричать - "Спасите-помогите" =) Все тропы весьма узнаваемы и имеют цветовые метки на некоторых деревьях или камнях, главное посматривать вперед и под ноги. Самые суровые парни могут отправиться в пеший поход до самого северного поселка в Финляндии - Nuorgam, пройти предстоит всего-навсего 1197 километров. Стоит запастить гречкой и спичками =))
6.
Ну а для тех, кто только-только начинает есть совсем маленький маршрут. До ближайшей стоянки с костром и домиками от входа в парк всего 1 километр =) Так что вы можете просто заехать по пути из Торгового центра и приготовить шашлык всей семьей на природе у весьма живописного озера.
7.
Как только входишь в парк, то сразу попадаешь в настоящий лес. Туристический, высокий сезон здесь длится весь июль, а в июне посетителей не так много и на маршруте вы можете быть совершенно одни. Мы встретили всего парочку туристов на всем маршруте.
В парке есть своя система озер в которой судя по разговору с местными ловится весьма трофейная рыба, надо только уметь ловить =)
8.
В этом парке, впрочем как и во многих других действует правило - "чистого" туризма. Каждый посетитель должен забрать весь мусор с собой. Допускается сжигание бумажного мусора, а вот банки,склянки и пластик - вы должны увести с собой. Мусорки нет даже на входе, посему прихватите с собой большой мусорный пакет. Благодаря этому шикарному правилу я лично не обнаружил мусора в парке совсем, во многих местах меня вообще не покидало ощущение, что мы передвигаемся по глухому и совершенно дикому лесу.
9.
Природа на мой взгляд имеет много общего с Карельской. Суровые северные деревья, растущие прямо из камня, большие гранитные лбы отшлифованные ледником, который сошел здесь тысячи лет назад, многочисленные озера - все напоминало мне родную Карелию и Ладожские шхеры.
10.
Практически рядом с входом в парк находится одна из достопримечательностей парка - висячий мост "Лапинсалми" длинной 50 метров и высотой порядка 10 метров. Уже с первых шагов у вас начнутся настоящие приключения. Как мне рассказали, были случаи прыжков в воду с этого моста и как вы думаете откуда были те ребята? =) У нас все начинается со слов - "Спорим?" или "Смотри как я могу".
11.
Сюда приезжают Фины с разных регионов, дабы прочувствовать походных дух и вкусить запахи костра =)
12.
А теперь о тех благах человечества, ради которых вам стоит сюда приехать с семьей. Как я и говорил, не все готовы сразу бросаться во все тяжкие и отправляться в походы по глухим лесам.
В этом национальном парке позаботились о неком комфорте для всех без исключения. На территории парка существуют специальные оборудованные места, в которых можно найти крытые домики с камином, гриль чумы, удобные столы и скамейки для комфортного принятия пищи, крытые туалеты и конечно же это все бесплатно и общедоступно.
13.
Вам не надо ломать голову на предмет добычи сухих дров для разжигания огня, так как вы можете взять их в таких вот домиках. Конечно если вам уж очень хочется самим порубить дрова, то вам никто не запретит. В домиках есть топор и чурки поленьев, которые можно поколоть самим.
14.
Как правило каждая стоянка имеет шикарные виды на озеро и собственный пирс. Я когда очутился на такой стоянке, я сразу захотел сделать три вещи - разжечь костер, половить рыбу и искупаться. До вечера мы еще должны были находить 15 км и поэтому пришлось отказаться от такой затеи, но знали бы вы, как меня это манило сделать.
15.
Рыбалка на поплавочную удочку здесь разрешена и можно бесплатно половить с таких вот пирсов.
16.
Вода в озерах практически родниковая и ее можно пить не опасаясь, да и прозрачность озера говорит само за себя. Пока я отвликал Финскую бабушку с внуком фотографированием у них клюнуло что-то большое =) (Видны круги на воде), но они отвлеклись позируя и проморгали видимо огромную форелину =)
17.
В парке запрещено рубить деревья (даже упавшие), собирать травы и коренья (кроме грибов) и вообще наносить какой либо вред окружающей природе. Все должно быть так, как есть и порой даже упавшее на тропе дерево специально не убирают, дабы было все максимально естественно.
18.
Тут пришлось немного почистить иначе бы никто не прошел =)
19.
Вот такие тропки проложены в парке =) Мне почему-то это сразу напомнило фильм по рассказу Рея Бредбери - "И грянул гром", где отважные парни путешествовали назад во времени и так же ходили по таким вот тропкам в доисторическом лесу.
20.
Даже самая гламурная фифа на каблуках может прогуляться по парку на шпильках =) Конечно есть места, где фифа-дрифа не пройдет и будет кричать - "О боже, тут везде листья и жуки", но быть может это и к лучшему. Каждый может выбрать различную степень погружения в походную жизнь.
21.
Если кто-то думает, что в парке нет динозавров животных, то сильно ошибается =) Тут их десятки тысяч =)))
22.
Как на суше, так и на воде!
23.
Встречаются и особо страшные =) Ну а если серьезно, то парк идеальное место за наблюдением птиц, а тетя "wiki" говорит, что - "Животный мир парка включает медведей, оленей и различных птиц. Также встречаются рыси, лоси, совы, красные гагары, птицы семейства куриных". Местные говорили, что кто-то видел раньше медведя, носейчас он предпочитает не показываться на глаза туристам. Лично мы не обнаружили следы этих животных во время нашего небольшого вояжа. Говорят, они приходят по ночам.....и поедают туристов одиночек! Суровые локалы практически живущие в парке (кстати на территории парка действительно есть пара частных коттеджей), говорят что встретить кого-либо из животных очень сложно и в парке обсалютно безопасно.
24.
Если подняться повыше, то под ногами начнет пружинить ковер из мха, довольно знакомый мне по Карельским местам.
25.
Этот национальный парк предлагает пожалуй лучший скальный массив - Олхава, для занятия скалолазанием. Любителей поползать по отвесным стенам ждет 50 метровая скала, имеющая несколько маршрутов. Один из таких маршрутов начинается с озера и придется воспользоваться лодкой дабы покорить эту отвесную стену.
26.
Можно взять в аренду каноэ (или байдарку) и отправится в водное путешествие благо воды в округе много =) Если вы совсем не знаете, чем себя занять и вам нужна цель, то можете совместить поход с увлекательной игрой, которая имеет большую популярность во всем мире - ГЕОКЕШИНГ или по нашенски - поиск клада. В парке находится большое количество спрятанных "сокровищ". На
международном сайте игры вы можете изучить и получить карту "клада" .
27.
А представьте какая там красота осенью, когда все приобретает нереальные краски, исчезает гнус и в лесу полно грибов и ягод, которые как я уже говорил не запрещено собирать =)
Я коряво попытался изобразить некое подобие осени, конечно у меня вышло вовсе не TRUE, но думаю вы сможете дофантазировать все буйство красок!
28.
Шикарное место для того, что бы почувствовать себя настоящим путешественником. И вы всегда можете достаточно оперативно добраться до своего автомобиля и уехать в душный отель с большим плазменным экраном, дабы посмотреть очередной матч лиги чемпионов или новую серию Симпсонов!
29.
Люблю в пейзажах некий налет северной суровости, что-то в этом есть магическое на мой взгляд.
30.
Эээээхъъъъъ.... почему мы не поплавали на байдарке - жалею безумно! Есть повод вернутся более подготовленными!
31.
В парке можно не только ходить пешком но и опробовать свои силы в кручении педалей по настоящим лесным тропам. Финские даунхильщики облюбовали северную часть парка с его крутыми и извилистыми тропинками, но и любители кросс-кантри не будут разочарованы, для них есть целый маршрут протяженностью в 24 километра.
Вот не знаю, осилил бы я такой маршрут, но уже дома изучая карту мне захотелось попробовать свои силы и отправиться в небольшое вело-путешествие по лесу.
32.
А в лесу есть что, что посмотреть и главное послушать. Десятки различных звуков окружают вас в этом сказочном лесу, среди которых вы точно не услышите шум города и автомашин.
33.
Если присесть к земле, то можно обнаружить паутинку, которую сплел хитрый паукан. Целый мир можно найти у себя под ногами!
34.
По правилам парка собак нельзя спускать с привязи и водить их стоит на поводке. Думаю сделаны эти ограничения в целях безопасности окружающей природы. Собака может разорить гнездо, разрыть норку суслика или другого зверя ну и просто встретиться лицом к лицу с другим туристом. Но вот эти собакенов я лично бы не смог держать на привязи.
35.
Для тех, кто все же любит комфорт по максимуму даже в походных условиях есть возможность получить VIP обслуживание по совсем гуманной цене. Вас могут доставить на моторной лодке к одному из чумов, где вы сможете провести время наедине с природой. И весьма солидная территория вне туристических троп будет полностью в вашем распоряжении. Ну а весьма калоритный шеф-повар приготовит вам нереально вкусную финскую уху прямо на костре. Увы.... своих секретов повар мне не выдал, как я не старался у него выведать.
36.
37.
Сам процесс трапезы я оставлю за кадром, так как было так вкусно, что желание портить обед фотографированием еды у меня просто не было.
38.
Вот такой чум можно аредовать за 70-100 евро в сутки. Спальных мест тут как таковых нет, но при желании можно легко обустроить 5-6 мест. Да, тут нет большого экрана телика и кондея, зато есть возможность пожить посреди практически дикого леса в достаточно комфортных условиях. Есть дровяник с годовым запасом дров, крытый туалет и свой собственный пирс с которого удобно ловить большую рыбу =)
39.
Вот тут может легко поместиться 5-6 человек в теплых спальниках, а при желании можно постелить комфортные надувные пенки. На ночь можно затопить печку и приготовить пищу прямо в чуме. При входе есть небольшая кухонка с набором простой посуды - чайник, кастрюлька и сковородка.
40.
В Реповеси находится сразу несколько подобных чумов и забронировать их можно на этом
сайте.Деревянный чум в Муставуори изображен на фотографии ниже. В аренду входит само строение и индивидуальная территория вокруг него. Палатки ставить рядом запрещено!
41.
Буквально в 500-та метрах от чума находится еще одна достопримечательность - смотровая башня Mustalammin näkötorni. От чума идти не так много, но будьте готовы взобраться по крутой лестнице насчитывающую примерно 224 ступеньки (да-да мы посчитали их). Сможете бегом забраться по нескольким пролетам? =) А если кто быстрее?
39.
Башня появляется из ниоткуда прямо на горе и сладким бонусом будут шииииикарные виды от туда.
40.
После таких видов, я хотел заночевать там, благо у нас аренда чума была оплачена на сутки, но все вещи остались в отеле в городе Коувола и рано утром мы отправлялись в другое место.
Я думаю, что обязательно вернусь туда с ночевкой и гляну парк совершенно в других красках.
41.
Стопроцентная медитация в чистом виде!
43
Еще одной забавой являеется паром Ketunlossi на ручной тяге. Перебраться на берег получиться только если вы кушали кашу утром =) Вот вроде мелочь, а запоминается на всю жизнь!
Пришлось немного попыхтеть, что бы переправить нашу компанию на другой берег. Девочкам быстро надоело совершать физические нагрузки и они со словами - "Тяните сами ваш паравоз" стали расстреливать из своих фотоустройств окружающие красоты!
46.
Совсем рядышком с парком находится центр отдыха
ORILAMMEN LOMAKESKUS ,где можно остановиться тем, кто не любит спать в палатке. Небольшой и уютный отель прямо на берегу живописного озера.
47.
Если вы привезли с собой авто-кемпер, то это так же не проблема и можете встать в спецально отведенном месте. К кемпингу подведено электричество.
48.
В номерах не был, посему сказать ничего не могу, но в лобби отеля душевно и "тепло" =) В отеле есть двух этажный ресторан с панорамными стеклами и видом на озеро. Меню почему-то только на Финском языке, так что будте готовы к неожиданным экспериментам. Могу сказать, что кормят вкусно и порции весьма не маленькие, так что в любом случае наедитесь до отвала 100% =)
Кстати прямо от отеля можно отправиться по так называемому водному "золотому" кольцу парка Repovesi на крытом теплоходике всего за 20 евро с человека!
49.
Я думаю такой формат отдыха может подойти практически всем, даже тем кто не очень любит прогулки в лесу. Парк Repovesi идеально подходит для первоначального погружение в походную жизнь. Здесь каждый может начать свою историю лесных приключений. Всевозможные активитеты - байдарки, скалолазание, наблюдение за птицами, комфортный сбор грибов и ягод, катание на горном велосипеде, ныряние с маской, байки и ужасики у костра темной ночью, нереально красивые виды и конечно же дикая природа это то, что надо попробовать хотя бы раз в жизни =) Я вовсе не протим отечественных направлений, но могу уверенно сказать, что неправильное первоночальное впечатление может испортить все отношение к лесным походам и прогулкам. У нас пока подобный туризм еще в "диком" или безумно дорогом виде, а в Финляндия уже десятки лет оттачивает эти направления на туристах со всей планеты. Если бы у меня были дети, то в первый поход я бы отправился с ними именно в Финляндии.
В следующих постах -
Выставка рыбалка, охота и путешествия в городе Куовола.
Парк атракционов и луна-парк.
Природная тропа в городе.
Иматра на велосипеде или чем можно заняться в городе помимо шопинга. (блэкджек и ....)
P.S Теперь я сильно-сильно хочу съездить в национальные парки Паллас и конечно же в Лемменйоки, где еще до сих пор добывают золото намывным способом =)
За организацию поездки спасибо #VisitKouvola и Алексею Потапову лично.