Замок и скалы средней полосы

Jan 10, 2015 10:48


Пока Москва как всегда шумно и весело отмечала свой очередной день рождения, мы тихо и спокойно провели субботу в поездке, организованной Магазином Путешествий, в компании таких же, как и мы путешественников и открыли для себя новые места на Владимирской земле. Так благодаря этой замечательной туристической компании, на нашей карте путешествий появились Судогда - Муромцево - Дюкино.

Всю неделю в Москве было достаточно холодно, периодически проходили дожди, и только ежедневный мониторинг сводок погоды вселял оптимизма, что погода в поездке не подкачает. Так собственно оно и вышло. Путешествие получилось идеальным, но обо всем по порядку.

Стартанув ранним утром от места сбора группы, мы начали нашу субботнюю экскурсию. Если вспомнить все наши предыдущие поездки по Горьковскому направлению, можно сказать, что дорога привносила нам свои сюрпризы в виде пробок. То на этот раз освоению новых городов не мешало ничего, и мы, не выбиваясь из временного графика, без проблем доехали до небольшого городка с непонятным названием Судогда.



Впервые о Судогде стало известно в 1552 году как о Ямской слободе на берегах речки с одноименным названием. Точнее это река дала такое замысловатое имя городу. Первыми населившие эти земли были финно-угорские племена. Они то и назвали причудливо петляющую среди лесов реку Судгедой, что в принципе так и переводится - «извилистая». По прошествии времени Судгеда трансформировалась в Судогду.

Первым у нас было запланировано посещение краеведческого музея. Заняв всего один этаж (четыре небольших зала) в здании местной администрации, музейная экспозиция поведала нам, чем жила прежняя Судогда и ее жители.

Само здание построено было в конце XIX века для нужд Судогодской Городской Думы. Заседало в нем местное Дворянское собрание. Да и сейчас мало что изменилось: в наши дни музей делит старинный дом с администрацией города и налоговой инспекцией.



Музей был основан сравнительно недавно - в 2007 году. Все экспонаты собирались по крупицам умелыми руками его сотрудников. Так первой в том же 2007 году появилась экспозиция, посвященная 110-летию заводу «Красный химик», в ноябре 2008 года открылись «ремесла Сугодогодского района». Наряду с Гусь-Хрустальным, Судогда в былые годы была центром стеклодувной промышленности. Практически все население города от мала до велика работало на таких предприятиях.









Прогулявшись по крошечным залам музея и наглядно познакомившись с историей города, практически вся наша группа отправилась на обед. Ну а мы, воспользовавшись свободным временем, продолжили знакомиться с городом, точнее с его архитектурой. Историческая часть Судогды расположилась на левом берегу реки и сохранила первоначальную прямоугольную планировку города. Жилая архитектура Судогды преимущественно малоэтажная и деревянная, хотя в центральной части встречаются и каменные здания, свойственные провинциальным уездным городам. Собственно к таким зданиям относится и здание музея, и вот это на углу ул. Ленина и ул.Площадь Свободы.



Рядом расположился Свято-Екатерининский собор. Построенный в начале XIX века, храм претерпел многое. С момента своего основания он практически все время перестраивался, так что от первоначального его облика осталась только колокольня. В советские годы (начиная с 30-х годов) его закрывают и даже пытаются взорвать. Уничтожив колокольню, сломав венчания и частично перестроив, основной объем храма отдают под склад, а в трапезной устраивают кинотеатр. В таком виде храм просуществовал до 1999 года, когда было принято решение по проведению капитальных реставрационных работ по восстановлению собора в сохранившихся объемах и с восстановлением утраченных архитектурных элементов.



От Екатерининского собора мы направились к церкви, которую заметили из окна автобуса, когда двигались по ул. Ленина. Ей оказался бывший тюремный храм во имя Александра Невского.



Практически за храмом расположилось городское пожарное депо со смотровой башней.



А если вернуться назад и перейти ул. Ленина на другую сторону, то оказываешься перед красивым деревянным домом. Сейчас в нем располагается подстанция скорой помощи, а раньше этот дом принадлежал матери основателя судогодского стекольного завода Евграфа Голубева.



Дождавшись окончания обеда и погрузившись в автобус, мы направились к следующей точке нашего маршрута. А ехать то нам всего ничего, каких то три километра до населенного пункта Муромцево. Здесь в глубине старого парка спрятан почти, что средневековый замок - усадебный дом графа В.С. Храповицкого. История появления усадьбы в стиле английского феодального замка вполне себе в чисто русском духе. Храповицкий в конце XIX века путешествовал по Франции в компании своих друзей. Посещая один из многочисленных замков, один из друзей имел неосторожность обронить фразу в адрес графа «мол, такого в России ты не увидишь». Как известно русского человека на слабо не возьмешь и на Владимирской земле за пять лет (с 1884 по 1889гг.) по проекту известного московского архитектора П.С. Бойцова появился замок в неоготическом стиле.






К большому сожалению и усадебный парк (точнее все, что от него осталось) и сам усадебный дом находятся далеко не в лучшем виде. Мощные стены замка, зияющие пустыми глазницами окон, производят достаточно удручающие впечатление. Но вроде как нашлись спонсоры и даже начались реставрационные работы. И все равно вид у него не особо живописный.



Обходя замок снаружи, на сухом дереве мы приметили дятла, который трудолюбиво добывал себе лакомство.



Среди деревьев я приметила узкую тропинку и поспешила нырнуть на нее. Дорожка вела к церкви во имя Мученицы царицы Александры Римской. Хоть и идти до нее было совсем близко, у церкви я оказалась не скоро. Мое внимание привлекла грибная полянка. Вначале я заметила один подберезовик, выросший прям рядом с дорогой, потом еще один, и еще. Плюс еще немного сыроежек и каких-то незнакомых мне грибов.



Налюбовавшись дарами осеннего леса, я поспешила к церкви. Тут уже подтянулась и вся наша группа. Церковь Александры Римской строилась на деньги Владимира Семеновича и была освящена в 1899 году.




Перед отъездом из Муромцево, мы с супругом проникли вовнутрь усадебного дома. Внутри замок выглядит еще печальнее, чем снаружи. Не везде есть потолочные перекрытия, пол либо отсутствует полностью либо зияет черными дырами, мраморные лестницы лишены перил, а кое где и пролетов, там где когда то были шикарные камины - только следы копоти, и мусор, мусор, мусор… В общем он вполне бы подошел в качестве декорации для съемок какого-нибудь ужастика.




Рассевшись по своим местам в автобусе, мы направились в самое долгожданное место нашей сегодняшней экскурсии. Среди лесов Судогодского района, в Андреевском лесхозе образовался удивительный уголок - Дюкинский заповедник. Основное значение заказника заключается в обеспечении сохранения редких, занесенных в Красную книгу РФ и охраняемых на территории области растений. Вот какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите «орхидея»? Экзотический цветок, растущий в жарком и влажном климате, ну примерно где то в Таиланде. А вы сильно удивитесь, если я вам скажу, что и в нашей средней полосе встречаются представители этого семейства? Вот, и мы сильно удивились. А в Дюкинском заказнике они как раз и растут. Только сейчас для них не сезон, но этот факт нас не особо расстроил, ибо и без орхидей там есть на что посмотреть.

Подхватив по дороге, где то у села Андреево лесника Михал Михалыча, мы направились в самое сердце заповедника. Михаил Михайлович удивительный человек, любящий и знающий свой край, его природу, свою работу. Как вам объяснить, он в мире своего заповедника как Николай Николаевич в мире животных.

Под интересные рассказы Михаила Михайловича о здешних лесах, мы доехали до Дюкинских карьеров. Это еще одна достопримечательность этих мест.






В середине прошлого столетия в деревне Дюкино начались разработки известняка. Потом это дело забросили. А огромный трехъярусный карьер остался. Потихонечку карьер зарастает молодыми березками и преобразовывается в прекрасный скальный ландшафт средней полосы. Это место привлекает туристов и альпинистов других регионов России. На территории заповедника и карьера действуют 5-7 туристических троп средней степени сложности и по одной из них (очевидно, самой легкой) быстрым и уверенным шагом мы и прогулялись.






Пейзажи открываются действительно классные. А послушав рассказы Михалыча о том какие тут растут грибы и в каком количестве, удержаться и не заглянуть под березку было очень трудно. И как результат один масленок, куча сыроежек и много чего еще мне не ведомого.






Эх, жалко, что такой красотой мы мало любовались. Я бы посоветовала организаторам больше уделить внимания именно посещению карьера и заповедника, ведь современный житель мегаполиса и так достаточно редко выбирается на природу, да еще и на такую, которую не вот то каждый день увидишь.

А завершали мы наш экскурсионный день в Андреево. После коротенькой, но достаточно выматывающей прогулки по карьеру, нас повезли отведать пирожки с начинкой из местной бруснички и чай с добавлением ароматных трав. Теплый и вкусный прием нам приготовили сотрудницы Андреевской библиотеки, за что им огромное спасибо. Розовый чай с мятой был просто бесподобен.

Вот так у нас прошла наша первая осенняя суббота благодаря Магазину Путешествий. И вы хотите так же? Тогда бегом к ним за путешествиями и хорошими впечатлениями.

экскурсия, Судогда, Дюкино, заказник, осень, усадьба Муромцево, усадьба, скалы, природа, Муромцево, путешествие, замок, музей, Владимирская область

Previous post Next post
Up