И вот очередная суббота, а значит время нового путешествия. Сегодня мы едем в Венёв, что в Тульской области. Для нас не то что посещение Венёва будет в новинку, а, пожалуй, границы этой области откроются нам впервые.
По трассе "Дон" ехать одно удовольствие, ни тебе пробок, ни ремонтных работ - красота одним словом. И до первого пункта нашего путешествия мы добрались очень быстро. Мы приехали в Венев-Николо-Успенский монастырь, расположенный в 16 км от города, в небольшом селе, которое собственно так и называется Венев-монастырь. К сожалению, обитель до наших дней не сохранила свой первоначальный облик и сейчас представлена лишь одной церковью Николая Чудотворца в окружении местного кладбища. Об истории возникновения монастыря мало что известно. Первое письменное упоминание в грамотах о нем датируется 1407 годом, в связи со смертью смоленского князя-убийцы Юрия Святославича (историю о нем, а точнее о его жертвах можно узнать посетив город Вязьму).
Сделав несколько кадров церкви, мы совершили небольшую прогулку по окрестности. Набрели на небольшую березовую рощицу, устроили фото охоту на местные подосиновики и сыроежки, и полюбовались коровками, пасущимися тут же в рощи. Погрузились в автобус и направились в Венёв.
Проехав через весь город, было принято решение вначале посетить святой источник "Двенадцать ключей", а потом уже осмотреть Венёв.
В связи с ремонтом дороги непосредственно к самому источнику, небольшое расстояние примерно в полтора километра нам пришлось пройти пешком. Все бы ничего, но этот крошечный путь был под лучами палящего солнца. Пустяки, и это мы преодолели. И вот уже виднеются символичные ворота комплекса. До святого источника паломников провожают черные плиты с высеченными на них добродетелями (их естественно 12). Ключи бьют из высокого холма при слиянии двух рек - Осетреца (ныне Сухой Осетр) и Веневки.
Территория источника очень живописна: есть купель, часовенка, поляна, именуемая Поляной невест (и правда среди молодоженов место очень популярно), лавочки и большие качели. На склоне, противоположному источнику, под березовой рощей установлен резной белокаменный крест.
Набрав с собой святой воды, мы отправились в обратный путь. И надо заметить, что он показался нам куда как тяжелее, чем путь к источнику.
На автобусе мы поднялись в поселок Свиридовский, который находился чуть выше, но параллельно к основной дороге. Здесь есть полуразрушенная церковь Флора и Лавра, очертания которой мы заметили возвращаясь от источника. Тот облик церкви, который мы видим сейчас был дан ей изначально в 1755 году. Пристроенный позже Николаевский придел, практически полностью разрушился. Частично разрушилась и колокольня. Но по слому внутренней стены вполне реально забраться в восьмерик.
И вот уже отсюда мы направились в сам Венёв.
Пожалуй самой главной достопримечательностью древнего города является колокольня уже не существующего Николаевского собора. Выстроенная в начале XIX века, она и по сей день является самым высоким зданием во всей области.
Пройдя через сквер, на котором установлены несколько памятников, в том числе и бюст вождя, мы вышли к самому старому административному зданию Венёва - каменным палатам. Точная дата постройки и их предназначение доподлинно неизвестны, но наиболее вероятная версия утверждает, что они выстроены примерно в XVII веке одним из влиятельных купцов. Сейчас в палатах расположился краеведческий музей (рекомендуем к посещению).
Сразу напротив музея находится Богоявленская церковь. Точнее, церкви тут две - Богоявленская и Казанская. Но если наличие первой вполне очевидно, то вторую отличить от хозяйственных построек практически невозможно, пока не подойдешь поближе и не увидишь табличку с надписью. На рубеже XVII-XVIII веков здесь был крупный Богоявленский монастырь, который был вскоре упразднен. Красивая барочная Богоявленская церковь с шатровой колокольней, выстроенные из красного кирпича и украшенные немногочисленной белокаменной резьбой сейчас реставрируются. Колокольня находится в лесах и зачем то выкрашена в белый цвет, а вот естественной красотой самого храма еще можно успеть полюбоваться (ну не разделяю я страсть к покраске и побелке некоторых храмов).
Пройдя Красную площадь назад и по диагонали, мы вышли к еще одному храму. Разрушенная Покровская церковь из красного кирпича в стиле барокко считается одной из старейших церквей Венёва. Сейчас она не действует, но восстанавливается - уже привезен каркас главки.
От Покровской церкви мы почти что беспорядочно начали бродить по тихим улочкам Венёва в поисках всяких интересностей. Так мы набрели на святой источник, именуемый веневцами "Монастырский колодец". Некогда это место принадлежало Богоявленскому мужскому монастырю и здесь был колодец, который постепенно пришел в запустение вместе с монастырем. И вот совсем недавно, благодаря явлениям Богоматери прихожанке Богоявленской церкви, колодец был найден и восстановлен. Сейчас это небольшая ухоженная территория, утопающая в цветах.
Так как денек выдался достаточно жарким, мы продолжили путь по направлению к реке Веневке, дабы охладиться перед обратной дорогой. По пути нам встретился еще один храм - Воскресенский. Собор был построен в 1752 году в стиле позднего классицизма на месте первой церкви Венева - Параскевы Пятницы, которая была сожжена крымскими татарами. Несмотря на то, что церковь действующая и нет никаких видимых реставрационных работ, попасть внутрь нам не удалось. Как гласила табличка на мощных дверях - "служба 10 августа проводится не будет и храм для посещения закрыт". Нет, так нет, на выходной все имеют право. Ну, а мы купаться.
Перейдя речку на другую сторону, найдя местечко, где купались местные ребятишки, мы по их примеру залезли в воду. Дно Веневки оказалось не очень приятным - всюду острые камешки. Возможно причина тому карстовая местность, а может и то, что именно в этом месте когда-то была то ли дамба, то ли мостик (не знаю, это мои личные догадки). А вот водичка довольно таки приятная, достаточно быстрая и вполне чистая.
Немного поплескавшись и позагорав, мы двинулись в обратный путь. Правда, сделали это очень своеобразно. Мы вначале забрались на достаточно вертикальный склон, усыпанный открывшимися известняковыми породами, сделали пару снимков замечательного по красоте вида на город, спустились вниз по грунтовой дороге и уже точным курсом направились к автобусу.
И еще несколько фото у нас в
альбоме.