Малоизвестный Ростов Великий

Aug 12, 2013 17:21


Ну, вот и осуществилась моя мечта увидеть летний Ростов Великий (а то все декабрьский да январский). Хотя «летний» это конечно громко сказано. Пасмурный, промозглый, больше осенний, ну хоть не с минусовой температурой. И так загрузившись в Москве в автобус, мы отправились в путь.

Где-то примерно в районе Радонежа по стеклам нашего автобуса застучал мелкий дождик. Он практически на целый день станет нашим спутником. Но вовсе нам не помешает, а иногда даже поспособствует нашему фотографированию.

Первую нашу остановку мы сделали на подъезде к Переславлю Залесскому возле Часовни Крест. Предание гласит, что ее основание связано с рождением сына Иоанна Грозного Федора. В 1557 году Иоанн Грозный повелел построить часовню рядом с деревней Собилово, где и случилось радостное событие. Первая часовня была деревянной. А вот с датой постройки каменной часовни возникают некоторые споры. Но доподлинно известно, что это не могло произойти позднее 1653 года.




Пофотографировав часовню, половив кузнечиков, мы направились дальше.


Когда до Ростова Великого оставалось не так много, наш автобус свернул с трассы в Деболовское. Здесь в небольшом селе, расположенном на высоком берегу речки Сары, стоит церковь Сергия Радонежского. Увиденный еще с большой дороги, храм показался мне необычайно красивым.




Изрядно удивив своим появлением местных жителей, мы отправились дальше. И на этот раз это был еще не Ростов.

Свернув с дороги, проехав железнодорожные пути, мы заехали в крошечное село под названием Богослов. Здесь находится уникальный памятник храмового зодчества. Дубовая церковь Иоанна Богослова на Ишне - единственный сохранившийся древний деревянный храм в Ярославской области. Церковь была построена в 1687 году архимандритом Авраамиевского монастыря (в этом монастыре мы тоже обязательно побываем) Герасимом в память явления на этом месте Иоанна Богослова Авраамию Ростовскому. По прошествии лет здание ветшало, и его заменяли новым, как правило, в точности повторяющим размеры и формы предыдущего.




Сделав несколько кадров с ближнего расстояния, и прогулявшись в поисках красивого ракурса практически до ж\д переезда, мы отправились в Ростов Великий.

Основная масса приезжающих в древний город посещают в основном только две главные достопримечательности, а о других памятниках архитектуры мало кто вообще догадывается. Так вот, наша фотопрогулка прошла как раз по таким местам, где нет туристических троп, да и фотокамерам здесь как оказалось не всегда рады.

Проехав через весь город, свернув с основных дорог, мы приехали в Петровский монастырь. Основанный еще в XIII веке, монастырь находится в ужасающем состоянии и сильно отличается от привычного для нас облика монастырей: нет толком никакой ограды, четко обозначающей его территорию, обветшавшие постройки, разбросанные казалось хаотично, и небольшой прямоугольный в основании храм с одной главкой на выбеленном барабане. Честно, все увиденное вызвало у нас какие-то неоднозначные чувства. Мы решили не задерживаться возле монастыря, и, предупредив группу, пешком отправились к следующему пункту нашей поездки.




Так не спеша мы добрались до Авраамиева Богоявленского монастыря. Этот монастырь является одним из самых древних в северо-восточной Руси, основанным более восьми веков назад, в конце ХI века.




Несмотря на то, что обитель переживает не самые лучшие годы своего существования, посетителям здесь всегда рады, чего нельзя было сказать о предыдущем монастыре. Немного погуляв по территории, мы вышли к озеру. К этому моменту уже подъехала остальная наша группа, и мы поспешили обратно. Завидев приехавших, монахиня открыла двери церкви Николая Чудотворца, что бы все желающие смогли приложиться к святым мощам.




И снова в путь. От стен одного монастыря мы направились на другой конец города к стенам Свято-Яковлевского Дмитриева Монастыря. Монастырь необычайно красив в любое время года и абсолютно с любых ракурсов. В монастыре мы бывали уже и раньше, а вот прогуляться по его стенам раньше нам увы не удавалось, поэтому мы прямиком направились покупать билетик.

Виды, открывающиеся со стен, просто потрясающие: с одной стороны илистые воды древнего озера Неро, с другой монастырь как на ладошке.




Спустившись вниз, немного прогулявшись по территории, купив вкусных пирожков и испив прохладной воды из святого источника, мы вышли из монастыря и направились к озеру. Сделав здесь еще пару снимков, мы опять самостоятельно пешком выдвинулись в сторону центра.




Примерно где то на середине пути, нам повстречалась церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Выстроенная из камня в конце XVIII начала XIX века на месте сгоревшей деревянной церкви, уже несколько лет находится на реставрации и постепенного приобретает первоначальный облик. С 20-х годов прошлого столетия храм использовался в качестве общественной столовой. Все, что могло напоминать о религиозной постройке, было попросту стерто с его лица. Так до сих пор, небольшой световой барабан венчает обычный деревянный крест, а не главка. Делаем пару снимков и двигаемся дальше.




И вот уже видны стены Кремля, купола его соборов и длинная вереница туристических автобусов. Перед посещением главной достопримечательности города, заглянули мы на площадь сувениров. Ну как это, быть в Ростове и не купить что нибудь в технике финифти.

Обогнув торговые ряды, мы попали на Советский переулок. Здесь в плотном окружении торговых рядов, находится церковь Спаса Всемилостивого на Торгу. В силу не очень большого пространства, хорошее фото церкви получилось только со звонницы Успенского собора. Собственно на территорию, примыкающую к Кремлю мы попали через ворота как раз напротив этой церкви. И сразу же отправились совершать восхождение на звонницу. Крутой и узкий ход - и мы наверху.




Спустившись вниз и осмотрев снаружи собор Успения Пресвятой Богородицы, мы перешли на территорию Кремля. Как и Спасо-Яковлевский монастырь, Ростовский Кремль интересовал нас исключительно с высоты своих стен, на которые подниматься нам еще не доводилось. Купив билеты по совсем небольшой цене, мы отправились по следам Иоанна Васильевича и Жоржа Милославского. Кстати помимо прогулки по переходам, в стоимость входили интерьеры храмов Воскресения Христова, Иоанна Богослова и Спаса Нерукотворного Образа на Сенях и две экспозиции в Белых палатах.

Уже на земле немного погуляли по территории Кремля, который все же правильнее называть Митрополичьим двором, заглянули в укромные его уголки, пофотографировали его архитектуру и даже попытались подняться на смотровую площадку. Но увы, на площадку, расположенную в Водяной башне нас не пустила смотрительница, сказав что мы опоздали и она уже закрыта, хотя пять минут в запасе у нас было. Ну да ладно, будет что посмотреть в другой раз.


 


И снова направляемся к озеру Неро. Вид отсюда на Спасо-Яковлевский монастырь просто восхитительный. А тут еще пошел мелкий дождик, который не то что бы навредил, а наоборот придал монастырю особый колорит.




Прогулявшись совсем немного вдоль озера, мы поднялись наверх. Среди жилых домов ветхих и не очень, на небольшом пригорке стоит сооружение, своими очертаниями напоминающее церковь. Некогда это был красивый, не свойственный для архитектуры Ростова, базиликальный храм конца XVIII века. А вообще на этом месте в XIII был построен домовый храм для князя Константина Всеволодовича.



Рядом с этой церковью стоит еще одна - церковь Димитрия Ростовского (она осталась слева за кадром). Готовясь к поездке в Ростов, я изучала карты с достопримечательностями и знала о ее существовании. Но оказавшись на месте так и не смогла ее идентифицировать среди прочих имеющихся там построек. Крохотная церковь выстроенная в XVIII веке, находится в еще более удручающем состоянии и соим видом напоминает больше барак, нежели культовое сооружение. На официальном сайте ГМЗ "Ростовский Кремль" про Дмитриевскую церковь вообще не упоминается ни слова, а про Борисоглебскую написано следующее: "В настоящее время церковь Бориса и Глеба не является объектом музейного показа и возможен лишь самостоятельный осмотр снаружи." Надо полагать эти храмы не находятся в каком либо ведомстве, а значит их судьба увы решена.

Правее от Кремля виднеются купола и башни. Значит идем туда. Первой перед взором предстает церковь Николая Чудотворца на Подозёрье. Приходская церковь середины XVIII века представляет особый интерес для ростовского храмозодчества. Именно с нее возобновилось каменное строительство, прерванное указом Петра I в 1714 году.



Сразу за Никольской церковью начинается обширная территория Рождественского монастыря. Несмотря на близкое соседство с Кремлем, внешний облик монастыря оставляет желать лучшего.



Пока я обходила монастырь в поисках входа на его территорию, времени у меня осталось совсем мало и удалось только сфотографировать купол церкви Рождества Пресвятой Богорицы и крыши некоторых монастырских построек, забравшись на крепостной вал.



Свободного времени до отъезда практически уже не оставалось, но все же мне удалось добежать еще до одной церкви древнего города.  Среди крепостных валов спряталась небольшая церковь Вознесения Господня (полное название храма - Вознесение Господне над гробом Исидора Блаженного Ростовского).



Это небольшой квадратный в основании храм, имеющий трехлопастное завершение, очень похож на церкви земли Новгородской. С общим видом храма совсем не вяжется вид колокольни в стиле классицизма. В XIX веке к церкви была пристоена новая папереть, и старую колокольну с шатровым завершением решено было выстроить в новом стиле. При реставрационных работах в середине XX века, церкви были возаращены первоначальные виды, а вот колокольни переделки не коснулись. Отсюда такая эклектика.

Вот пожалуй и все. На этой церкви и закончилась наша "нетуристическая" прогулка по Ростову Великому. Конечно еще не все церкви удалось посмотреть и не все музеи посетить, но это будет хорошим поводом вернуться в этот замечательный город еще.

И как всегда еще фото у нас в альбоме

Ростов Великий, монастыри, храмы, архитектура, Деболовское, лето, экскурсия, Богослов, река Сара, природа, путешествие, озеро Неро, пейзаж, Ярославская область, Россия, Ростовский Кремль

Previous post Next post
Up