Рауна: Сменился тишиной средневековый гомон

Oct 22, 2012 01:16

Р
ауна - небольшой городок в двадцати километрах от Цесиса.

Ехать до него - чуть больше часа. Спонтанная промежуточная остановка в Иерики оказалась радостной - дочка нашла кусочки лета. И это за неделю-то до ноября!







Рауну нельзя назвать даже городом. Она упорно борется за этот статус и так же регулярно его не получает. Но именно он составляет конкуренцию Цесису и Смилтене, как место наиболее живописное и богатое историей. На туристической карте гордо отмечено около 18 достопримечательностей. Но не стоит обольщаться! Если вычеркнуть из списка исторические пни и древние валуны, то посмотреть останется только старинные развалины и Стабураргс.



Но в этой Видземской малышке есть одно неизменное достоинство - тишина, благодать, какая-то очаровательная заброшенность. Мы провели там прекрасных три часа и ничуть не пожалели.


















Но это сейчас Рауна - чуть больше деревушки, раньше, на берегах одноименной реки бурлила средневековая жизнь, а посреди городища возвышался замок, принадлежащий Рижскому архиепископу. Правда, замок оживал только с наступлением холодов - в Рауне, тогдашнем Роннеборге, архиепископ проводил зимы. Кстати, рижское архиепискоство постоянно скандалило с Ливонским орденом и последний регулярно пытался захватить Раунский замок. Правда не всегда успешно. Тогда орденские братья отыгрывались на вассалах и крестьянах архиепископа.

И вот еще, в те времена к округу Рауны относились еще и Цесис, Цесвайне, Пиебалга и Смилтене. И еще в начале 16 века крестьяне с этих регионов платили подать архиепископу. И только в 18 века, после сражений русско-шведских войск Рауна перестала существовать как город. А замок добила еще и Северная война.














Кастелла, конечно, основательно разрушен. Еще бы! С 13 века немало воды утекло. Но и сейчас, спустя столько веков, сохранились целые стены, бойницы, оконные проемы. Так что оценить масштаб строительства - можно. Однако в Цесисе и, само собой, в Сигулде подобные замки более живописны. Но в Рауне нет туристов. Почти нет. Так что вряд ли вам кто-то помешает неспешно гулять, изучать панораму городка, карабкаться по останкам замкам и шуршать опавшей листвой.







Кстати, в замке есть небольшая смотровая площадка. Попасть на нее можно, если взять ключ от ворот в информационном центре.

Внизу, у подножия холма, церквушка - ровесница замка. Правда, не могу ручаться, что каждый камень разменял седьмое столетие. Насколько знаю, оба этих сооружения разрушались и возрождались не раз.












Еще одно местечко, которое непременно нужно посетить, раз уж дорога привела в Рауну - Стабурагс. При всем моем словарном запасе, мне все-таки сложно описать, что же это за загадочный Стабурагс. Некая скала, покрытая мхом, сквозь который струятся нити воды.  Место довольно мрачное, но красивое. Неудивительно, что благодаря ему создалась трогательная сказка Скайдрите Калдрупе о Великане, потерявшем свое счастье. Рядом с ним есть и места для пикника, так что можно запастись горячим термосом и пирожками.









На Стабурагсе растет сотни видов мха и водорослей, но любоваться ими лучше со стороны, чтобы не повредить природную красоту. А сама скала, кстати, постоянно меняется. Словом, необычное образование.

Мы ездили с Полиной и к концу путешествия она изрядно притомилась, но если бы позволяли силы и время, по дороге обратно, я бы еще заскочила в Kārļi.













Мир: Interesants Latvijā

Previous post Next post
Up