Публикация: Cтать поселком труднее, чем девице замуж выйти

Oct 06, 2010 13:55

"Не хотим быть садовым кооперативом!
Хотим стать настоящим поселком" - так решили
члены некоторых садоводческих обществ в Кекавском
крае и принялись обсуждать идею на своих собраниях.

Что выиграют дачники от смены административного статуса территории? Освещение улиц, ремонт дорог, вывоз мусора и уборка снега в садоводческом товариществе - забота его членов, а в поселке - обязанность самоуправления. Кроме того, стоимость садовых участков, ставших поселковыми, скорее всего поднимется. Плюсы для владельцев дач очевидны. А вот зачем краевым властям такие "нахлебники"? Ведь налогов на дачную недвижимость в местный бюджет они сколько собирали, столько и соберут. Зато им придется за муниципальный счет поддерживать в порядке вновь присоединенные населенные пункты.
И еще - насколько технически реально такое изменение?

Председатель комитета недвижимости Кекавской думы Арнольд Кейстерс разъяснил "Вести Сегодня", что населенный пункт, претендующий на статус поселка, должен соответствовать многим критериям. Это общие правила, которые распространяются на все волости без исключения. В Кекавской волости за последние 15 лет статус поселка присваивался лишь один раз, причем это была инициатива самого самоуправления. А от садоводов за тридцать лет прошений вообще не поступало. Но сейчас, когда многие рижане построили в дачных кооперативах капитальные дома или утеплили садовые и живут там круглый год, тема стала актуальной.

Однако помимо бумажной волокиты дачников ждут и более серьезные препятствия. Например, ширина дорог внутри существующих садовых кооперативов шесть метров. Да к тому же владельцы домиков высадили за заборами фруктовые деревья и кустарники, еще больше сузив проезд. В поселке же ширина дорог должна быть не менее девяти метров. Для проезда легковушек места достаточно, а для громоздкой снегоочистительной техники - нет. Согласятся ли дачники перенести внешние границы своих участков, существенно их уменьшив? К тому же их сотки уже занесены в Земельную книгу. Значит, придется не только вырубать посадки, но и снова приглашать землемеров, заказывать новый план и заново оформлять все в Земельной книге. Так же придется поступить и с общим планом территории садового кооператива.
Но это не все. Тупиковые дороги, которых в любом кооперативе предостаточно, придется сделать сквозными. Это не блажь самоуправления. “Скорая помощь”, полиция и любая спасательная служба должны иметь свободный проезд по всей территории поселка.

Еще один существенный момент. Владельцы домиков в поселке обязаны вывешивать флаги ЛР в дни государственных праздников. Если дом сдан в эксплуатацию и внесен в Земельную книгу до 2009 года, флагштока на нем может и не быть. Но вывешивать флаги должны будут владельцы всех домов, будь то заброшенная будка или новый зимний дом. Если же жилое строение вносится в Земельную книгу сейчас, то наличие флагштока - обязательное требование. Для тех дачников, которые пользуются своей недвижимостью сезонно и в холодные месяцы появляются на летних фазендах лишь от случая к случаю, такое требование крайне обременительно. Ведь в любую погоду - в дождь, метель и мороз, будь у человека рабочий день или выходной - кровь из носу нужно приехать на дачу, вывесить флаг, а вечером его снять. Если не сделать этого, то муниципальная полиция вправе оштрафовать нарушителя на сумму до 30 латов.

В общем, за муниципальную "крышу" придется дачникам платить из своего кармана, и немало. "Это как девушка замуж выходит, - смеется Арнольд Кейстерс, - свадьба свадьбой, а красоту за свой счет наводит".

Евгения ШАФРАНЕК.

Вести Сегодня

homo scribens

Previous post Next post
Up