"НЕ СТАНУТ ЛИ КАРИКАТУРИСТЫ БЕЗРАБОТНЫМИ?" К годовщине Октябрьского пленума ЦК КПСС (4)

Oct 24, 2014 18:06

История СССР, как в капле воды, отразилась и в истории советской карикатуры. По мере того, как всё дальше в глубь времён уходила революция 1917 года, всё меньше раздолья становилось сатирической карикатуре.
Может показаться, что после революции карикатура весело высмеивала только разных "буржуев", но никак не затрагивала собственных вождей. Однако это не так.
Советская печать начала 20-х годов пестрит карикатурами на вождей революции. Особенно часто вождей рисовали в виде святых, богов и православных священников. Видимо, само уподобление главных безбожников планеты святым в те годы бесконечно веселило, как вершина абсурда. Например, одна из карикатур изображала Владимира Ильича в образе супруга Девы Марии - праведного Иосифа, с нимбом вокруг головы (а роль Богородицы играл Лев Троцкий)... А вот известный рисунок - Троцкий в образе Георгия-Победоносца:



Другой рисунок в этой теме, изображающий Троцкого и Дзержинского (автор - Борис Ефимов):


Пролистаем подшивки журнала "Красный перец" за 1923-1924 годы. Журнал помещает на рисунке набор париков, бород и усов. Прилепляя их по-разному к лысой, безбородой и безусой болванке, можно получить портреты вождей - Маркса, Ленина, Троцкого... (В набор входят даже ленинские морщинки у глаз). Ленина при жизни рисовали на шаржах в виде Ильи Муромца, смотрителя маяка коммунизма, футболиста, шахматиста... На одной из карикатур Ленин древком флага протыкал пузатого буржуя. Самый известный советский шарж на Ленина - рисунок Дени (печатался и в форме плаката) - председатель Совнаркома в качестве дворника с метлой, чистит земной шар от всякой нечисти - царей-королей в горностаевых мантиях, миллионеров с тугими мешками золота...


Между прочим, в 1917 году тот же Дени был противником большевиков и рисовал на Ленина куда более злые карикатуры, вот, например, как эта в журнале "Бич", изображавшая Владимира Ильича в образе Иуды Искариота, в древнеиудейской одежде, с веревочной петлей на шее. Ленин принимает от некоего "неизвестного лица" в маске и с усиками а-ля кайзер Вильгельм мешок с серебрениками: "Благоволите получить и расписаться, херр Ленин... Тридцать сполна!" "Верная служба - честный счёт", - иронизировал художник...


Были и другие похожие карикатуры Дени. В начале 1923 года советский журнал "Красный перец" решил припомнить Дени этот его давний грех. Журнал перепечатал в виде загадки старый рисунок Дени - уродливый человек, похожий на трактирного забулдыгу, с нацепленной на голову царской короной. Рисунок первоначально появился в журнале "Бич" в конце 1917 года с подписью "Владыка дней наших. Его Величество Хам I". Картинку сопровождала многозначительная подпись: "Печатая этот рисунок, "Красный Перец" предлагает всем читателям поломать голову над следующими тремя вопросами:
1. Кто нарисовал?
2. Когда нарисовал??
3. Кого нарисовал???".
Один из мэтров советской карикатуры Борис Ефимов рассказывал об этом случае: "Перепуганный Дени всполошился и прибежал искать защиты у Марии Ильиничны, сестры Ленина. Как она потом рассказывала в редакции, когда она показала номер "Красного перца" Владимиру Ильичу и начала говорить о том, как хорошо работает Дени в "Правде", Ленин только махнул рукой и сказал:
- Боже, какими пустяками занимаются люди! Передай, пожалуйста, от моего имени в "Красный перец", чтобы оставили этого Дени в покое."
Известны также шаржи другого мастера советской карикатуры - Дмитрия Моора - на Ленина.
Владимир Ильич в качестве факелоносца, разжигателя "пожара мировой революции":


Воображаемое появление Ленина на Генуэзской конференции в 1922 году:


Ничуть не меньше, а пожалуй, и побольше Ленина доставалось другому вождю Октября - Троцкому.
Лев Давидович в образе дьявола ("Троцкий в представлении благочестивой Антанты"), рисунок Дени:


Другой рисунок Дени:


Троцкий "по Брэму" (популярная тема карикатур того времени - изображать вождей в образе животных), автор - тоже Дени:


Другая карикатура "зоологического направления" - Дзержинский в образе щуки ("На то и щука в море, чтобы карась не плодился"), рисунок Мина:


А здесь Троцкий шутливо сравнивается с Рокфеллером - не в пользу последнего:


Излюбленной мишенью карикатуристов в 20-е годы был нарком просвещения Анатолий Луначарский.


Безо всякого пиетета в начале 20-х годов карикатуристы обходились с образом Сталина. На одной из известных карикатур тех лет большевики, как репинские запорожцы, пишут письмо "аглицкому керзону". Генсек партии Сталин запечатлён здесь в виде хохочущего запорожского казака. А на другой карикатуре в "Красном перце" бойкое перо художника превратило генсека в знак зодиака - Козерога, с натуральными копытами и рогами...
Шаржи на Сталина - Дмитрия Моора (слева) и Бориса Ефимова:



Позднее шаржи и весёлые рисунки со Сталиным стали мягче (вот как этот рисунок Дени "Трубка Сталина"), но не исчезли совсем:


При Хрущёве шаржи на него порой появлялись, но это были уже редкие исключения. Один из них, Бориса Ефимова в "Правде", например, изображал Никиту Сергеевича в виде шахтёра, дробящего отбойным молотком ледяную, с носом-сосулькой, "холодную войну":


Другой запечатлел его в форме статуи "Перекуём мечи на орала". Перепечатывали иностранные карикатуры на Хрущёва: вот он высоко поднимает бокалы вместе с президентом США, а вот - зарывает "топор войны"... В 1960 году дружеский шарж на Хрущёва появился в "Известиях", когда он провёл огромное - на треть - сокращение армии. На рисунке премьер добродушно командует войску: "Каждый третий, выходи!". Из строя выходят военные с чемоданами, остаются - с автоматами... Несколько чаще самого премьера на весёлые рисунки попадали его автомобили или морские корабли, которыми он путешествовал. Довольно часто карикатуры иллюстрировали цитаты из речей - в 20-е годы Троцкого и Зиновьева, потом Бухарина, Сталина, наконец, Хрущёва.


Леонид Ильич Брежнев был первым руководителем СССР, при котором никаких шаржей, даже самых мягких, на первое лицо государства, и весёлых рисунков (даже в виде шутливых иллюстраций к речам) в открытой печати уже не было. Серьёзные живописные картины с изображением генсека, впрочем, допускались - но никак не легкомысленные газетные рисунки. Более того. В это трудно поверить, но и персональные карикатуры на западных деятелей появлялись в печати всё реже и реже. "Из уважения к президенту (США) мы его не нарисовали", - говорилось в подписи к одному рисунку в "Крокодиле". Высмеивались абстрактные герои, вроде американского дядюшки Сэма, британского льва или галльского петуха (потом к ним добавилась пекинская утка). В момент наибольшего обострения отношений с Китаем либеральной "Литературной газете" разрешили опубликовать пару карикатур на Мао - но это был исключительный случай.
А обычно разрешалось высмеивать только "маргинальных", фашистских и полуфашистских мировых деятелей вроде чилийского правителя генерала Пиночета или президента расистской ЮАР Питера Боты. Среди рисунков Бориса Ефимова в 80-е годы можно найти отдельные карикатуры на Рональда Рейгана, но даже и тут в подписи фамилия и должность президента США целомудренно не указывались.
Опять-таки, надо заметить, что всё тут решали вовсе не личные свойства Леонида Ильича (генсек не только любил сатирические рисунки, но и сам их в молодости рисовал, признался как-то художникам-сатирикам: "Как вы этих империалистов по кумполу бьёте, по кумполу. А между прочим, я в юности такими рисуночками баловался. Вам бы показать - такой бы тут хохот стоял!"). Всё решала "атмосфера эпохи", с которой карикатуры на первых лиц государства - и даже на глав не слишком враждебных западных государств - уже решительно не сочетались. Борис Ефимов, по его воспоминаниям, публично спросил у Брежнева в 1977 году:
- Не станем ли мы скоро безработными?
"Он несколько секунд смотрел на меня с удивлением, как бы не понимая вопроса, потом спохватился:
- Карикатуристы - безработными? Э, нет! До этого ещё ой как далеко, продолжайте работать!".


Л. И. Брежнев и Б. Е. Ефимов на выставке художников-сатириков, 1977 год

Подводя итоги, можно сказать: конечно, карикатура и вообще сатира - это кривое зеркало реального мира, но именно его "кривизна" отчасти позволяет этому миру сохранять устойчивость и равновесие. Смех, несомненно, - разрушительная стихия, но прочно бывает лишь то, что опирается в том числе и на смех. Один из нынешних идейных "гуру", называющий себя даже "красным", всерьёз доказывал как-то, что роковую роль в разрушении СССР сыграла книга Михаила Бахтина о "смеховой культуре" (вышедшая, между прочим, именно на заре брежневской эпохи, в 1965 году). Это было бы смешно, когда бы не было так грустно... На самом деле существенную (хотя и не основную, конечно) роль в разрушении СССР сыграло именно сужение легального поля для политического смеха, сатиры и карикатуры. Ведь смех, как вода - "всегда дырочку найдёт", но только если эта дырочка не предусмотрена конструкцией корабля, она легко может оказаться для него фатальной...

СССР, красные даты, Ленин, мировая революция, Искусство, советская печать, Троцкий, История, Брежнев, Сталин, революционеры

Previous post Next post
Up