К годовщине выстрела, взволновавшего всю Россию

Feb 05, 2024 20:08

5 февраля в России произошло одно историческое событие, которое оставило большой след в памяти современников. Ныне оно, увы, почти совершенно забыто. Например, в «событиях дня» за 5 февраля в русской Википедии оно вообще не упоминается, хотя упомянуто такое важнейшее историческое событие, как: «полковник Ришар Рацимандрава вступил в должность президента Мадагаскара. Убит в ходе покушения после неполных семи дней правления». (Так обстояло дело в Вики в 2018 году и так продолжает оставаться сейчас, в 2024-м). Само собой, ведь прискорбная судьба полковника Рацимандравы для русского читателя гораздо важнее того, что совершилось в самой России 5 февраля! :) Впрочем, учитывая то, что некоторые факты истории ныне тщательно вымарываются везде и отовсюду в бывшем СССР, и не в одной лишь Вики, это нисколько не удивляет. Так что же случилось в этот день?

5 февраля (24 января) 1878 года на приём к столичному градоначальнику генерал-адъютанту Фёдору Трепову явилась 28-летняя молодая дама, назвавшаяся Елизаветой Козловой. Просительница сказала, что ищет места гувернантки, а для этого ей хотелось бы получить удостоверение о своём благовидном поведении. Генерал совсем уже было собрался поставить на прошении резолюцию «Дозволяю», как внезапно девушка вытащила 5-зарядный английский «бульдог». Выглядел он вот так:



Английский «бульдог». Из такого оружия стреляли в Трепова

И разрядила его в генерала! Последующую драматическую сценку много раз изображали на рисунках, да и по-всякому. Вот так, например:



Так увидела покушение иностранная печать





Георгий Савицкий (1887-1949). Вера Засулич

Сам генерал выглядел вот так:



Фёдор Фёдорович Трепов старший (1812-1889), генерал-адъютант. 1874

Не следует путать Фёдора Фёдоровича с его сыном, Дмитрием Фёдоровичем, генерал-губернатором Петербурга, прославившимся в 1905 году знаменитой отточенной фразой из приказа: «Патронов не жалеть, холостых залпов не давать!». И генерал-сын уже носил не только усы с подусниками, как его отец, но и настоящую бороду, тоже уподобляясь царствовавшим в его время государям. Вот только наследственная нелюбовь (мягко выражаясь) к крамольникам и смутьянам была у него с отцом, что называется, в крови...



Открытка 1905-1907 годов против генерал-губернатора Дмитрия Трепова (1855-1906) и его приказа

Но вернёмся к генералу Трепову-старшему. Чем же он навлёк на себя столь бурные чувства молодой дамы, что они разрядились в него свинцом из «бульдога»?
Настоящее имя её было Вера Засулич. Кстати, выглядела она вот так:



Сфотографировано так, что под накидкой почти угадывается спрятанное оружие, готовое к применению. От такой фотографии иному сановнику позднее можно было и побледнеть слегка. Особенно если он сделал что-то вроде того, что совершил злополучный генерал. А что тот сделал?

В июле предыдущего, 1877 года, Трепов решил проинспектировать Дом предварительного заключения на Шпалерной улице. Здесь он встретил в прогулочном дворике осуждённого на 15 лет каторги народника Боголюбова. Тот, как полагалось по тюремным правилам, снял шапку и поклонился генералу. Но Трепову не понравилось то, что заключённый говорил с кем-то из других гулявших узников. На генеральское замечание Боголюбов вежливо ответил, что он уже осуждён, и ему разговаривать разрешается. Однако через несколько минут уже взвинченный генерал снова встретил во дворе Боголюбова. И второй раз тот здороваться и кланяться не стал. В самом деле, в обычной жизни ведь люди при встрече здороваются один раз. А встречаясь в тот же день снова с тем же человеком, уже не здороваются. Почему же с генералом требуется здороваться много раз, неоднократно? Однако градоначальник воспринял такое поведение заключённого как нестерпимую дерзость. Взбешённый, Трепов закричал «Шапку долой!» и попытался её сорвать, шапка слетела, а сам арестованный чуть было не упал. Трепов приказал высечь Боголюбова, но велел пока повременить с этим, а сам покинул тюрьму. Распоряжение его было формально незаконно, и сам он в нём сомневался, так что отправился к высокому начальству с вопросом, можно ли сечь. Министр юстиции граф Пален на вопрос градоначальника наставительно ответил: «Высечь не только можно, но и нужно, я вам, как министр юстиции, разрешаю».



Министр юстиции России граф Константин Пален (1830-1912), человек, сказавший: «Высечь не только можно, но и нужно»



Современная марка почты России в честь графа Палена, разрешившего сечь. Странно, что ещё нет марок в честь самого генерала Трепова а также производившего порку экзекутора

После чего Трепов отдал распоряжение привести приказ о наказании Боголюбова в исполнение.
Боголюбова высекли, причём он сам во время экзекуции не издал ни звука, а вся тюрьма кипела возмущением. (Боголюбов позднее заболел душевным недугом и через несколько лет умер).
На следующий день незаконность его распоряжения разъяснил Трепову вице-директор департамента Министерства юстиции Анатолий Кони. Тот растерянно отвечал: «Помилуйте, когда министр юстиции не только советует, но почти просит, могу ли я сомневаться? Я солдат, я человек неучёный, юридических тонкостей не понимаю! Эх, зачем вас вчера не было?!».



Илья Репин. Портрет А.Ф. Кони. 1898

Верховная власть промолчала, и никакого осуждения поступка Трепова не высказала. А революционеры начали по-своему готовиться отомстить ему. «Дикий поступок Трепова с Боголюбовым был последней каплей, переполнившей чашу горечи, как в моей душе, так и в душах товарищей», - писал знаменитый народоволец Николай Морозов. Он готовился застрелить Трепова, те же планы имели и другие террористы.
Народоволец, а позже монархист Лев Тихомиров вспоминал про Веру Засулич: «Она была по внешности чистокровная нигилистка, грязная, нечёсаная, ходила вечно оборванкой, в истерзанных башмаках, а то и вовсе босиком. Но душа у неё была золотая, чистая и светлая, на редкость искренняя».
Вот 5 февраля и состоялась их встреча...



Вера Засулич и генерал Фёдор Трепов (старший)



Такие учебные диафильмы крутили на уроках истории советским школьникам. Здесь художник изобразил Трепова неточно, с бородой, хотя бороды генерал не носил, а только усы с подусниками и бакенбарды, как и царствовавший император Александр II

Ранение генерала (в которое многие вовсе не верили) было совсем не шуточным, и пуля оставалась в его теле до конца жизни. Жандармский генерал Василий Новицкий вспоминал: «В обществе циркулировали слухи о том, что пулею Засулич Трепов не был даже ранен, и пуля миновала туловище Трепова, заявление которого о ранении пулею было лживо. Эти циркулирующие слухи были безусловно ложные, распускаемые революционерами. Трепов, действительно, был ранен пулею в левую сторону груди, и пуля по временам опускалась всё вниз, по направлению к мочевому пузырю, через что Трепов, в особенности в последние годы, чувствовал сильнейшие боли, от коих он избавлялся несколько только тем, что по совету известного итальянского хирурга носил сделанную этим же хирургом подвязку, каковая удерживала пулю от опущения вниз, ослабляла давление пули на нервные узлы, отчего он и терпел невероятно мучительные боли, о чём мне и передавал». Впрочем, всё это не помешало Трепову дожить до 77 лет...

А затем состоялся суд над Верой Засулич. Ввиду очевидности вины арестованной власти решили передать дело суду присяжных, чего обычно не делали... и очень с этим промахнулись. Главой суда стал тот самый Анатолий Кони (который до этого журил Трепова за его опрометчивое решение).
Адвокат подсудимой Пётр Александров подошёл к делу серьёзно, вникая во все мелочи. Перед открытием суда он явился к Засулич в тюрьму с картонкой в руках и сказал: «Извините, Вера Ивановна, это я вам мантильку принёс». Увидев её недоумение, пояснил: поношенный плащ прибавит симпатий публики. И заметил: «Наш народ полон предрассудков. Например, принято считать, что кто ногти грызёт, тот злой человек, а у вас есть эта привычка. Пожалуйста, воздержитесь на суде, не грызите ногтей». Сама Вера была уверена, что суд её приговорит к виселице. Поэтому плащ надевать не стала. Последовал укоризненный вопрос адвоката: «Вера Ивановна, а где же мантилья?» «Мне стало так жалко его, - вспоминала она, - что, желая его утешить, я воскликнула: «Зато ногтей грызть не буду!».



Вера Засулич



Эсфирь Зиновьева-Дейч (1861-1946). Вера Засулич (скульптурный портрет). 1928. Автор статуи - жена Льва Дейча (1855-1941), участника группы «Освобождение труда»

На вопрос, признаёт ли она себя виновной, Засулич ответила: «Признаю, что стреляла в генерала Трепова, причём могла ли последовать от этого рана или смерть - для меня было безразлично».
И после этого 31 марта (12 апреля) 1878 года присяжные вынесли... оправдательный приговор. Тут совпало многое: и позиция главы суда Кони (полного оправдания подсудимой он, конечно, не хотел, но намекал присяжным на возможность снисхождения), и умелая работа адвоката, и слабая позиция обвинения.
Министр юстиции граф Пален вскоре был уволен в отставку «за недостаточное внимание к процессу В. Засулич». Поплатился должностью и А.Ф. Кони, но зато его участие в деле Засулич очень помогло ему после Октября 1917 года найти общий язык с новой властью.
Кони описывал реакцию публики на оправдательный приговор Засулич: «Крики несдержанной радости, истерические рыдания, отчаянные аплодисменты, топот ног, возгласы: «Браво! Ура! Молодцы! Вера! Верочка! Верочка!» - все слилось в один треск, и стон, и вопль. Многие крестились; в верхнем, более демократическом, отделении для публики обнимались; даже в местах за судьями усерднейшим образом хлопали… Один особенно усердствовал над самым моим ухом. Я оглянулся. Помощник генерал-фельдцейхмейстера граф А.А. Баранцов, раскрасневшийся седой толстяк, с азартом бил в ладони. Встретив мой взгляд, он остановился, сконфуженно улыбнулся, но едва я отвернулся, снова принялся хлопать…»
А монархист князь Мещерский, редактор крайне правого «Гражданина», писал: «Оправдание Засулич происходило как будто в каком-то ужасном кошмарном сне, никто не мог понять, как могло состояться в зале суда самодержавной империи такое страшное глумление над государственными высшими слугами и столь наглое торжество крамолы».
Да, торжество крамолы состоялось, хотя и в порядке редкого исключения. Конечно, власти арестовали бы Засулич снова сразу после процесса, и собирались это сделать, но она успела скрыться за границей. После этого все политические дела были отняты у присяжных... А до глобального «торжества крамолы», уже в масштабах всей страны, оставалось ещё почти 40 лет...




Николай Ярошенко. Курсистка. 1883. Террористка. Этюд. 1881



В 1920-е годы на примере Веры Засулич и её товарищей учили молодое поколение, хотя Вера Ивановна и не приняла Октябрьской революции, оставшись в числе «оборонцев» вместе с Г. Плехановым



Всё-таки и в наше время не все забыли Веру Засулич, такие граффити в 2010-е можно было увидеть иногда на стенах

Потом ещё много чего было, Засулич стала одной из первых сторонниц марксизма в России. В 1883 году вместе с Георгием Плехановым вошла в число основателей первой русской марксистской группы «Освобождение труда».



Владимир Ермолов (1911-1979). Группа «Освобождение труда»

Но это уже, как говорится, совсем другая история...



Моисей Лянглебен (1925-?). В.И. Ленин и В.И. Засулич. Первая половина ХХ века. В.И. Ульянов говорил о Засулич Надежде Крупской: «Вот ты увидишь Веру Ивановну, это кристально-чистый человек»

На Украине имя Веры Засулич официально внесено в список лиц, подлежащих декоммунизации, даром что она не приняла Октябрь 1917-го... Но и в Екатеринбурге улица Засулич была переименована в Одинарку ещё в 1998 году.

История, Даты, sarcasm, Россия, революционеры, Реставрация

Previous post Next post
Up