Продолжая
тему лихих благословенных 90-х годов. Вспомнил такую историю. Летом 1992 года я участвовал в небольшой конференции, посвящённой народоволке Вере Фигнер. Исполнялось 50 лет со дня её смерти и 140 лет со дня рождения. На конференцию пришли старички и старушки, ещё лично помнившие Веру Николаевну, советские историки, занимавшиеся народовольцами, и "неформальная", как тогда говорили, молодёжь, именовавшая себя в то время "социалистами-революционерами" и "народниками". (Должен сказать, что мои собственные взгляды в то время были довольно близки к этому направлению). После собрания и речей все отправились на Новодевичье кладбище, чтобы возложить цветы к могилам Веры Фигнер и её товарищей по "Народной воле". И вот, когда мы шли по дорожкам Новодевичьего, один из "народников" спросил меня с лукавой усмешкой:
- Хочешь посмотреть памятник тоталитаризму?
- Ну, покажи.
Он подвёл меня к этой скульптуре сталинского наркома связи Ивана Терентьевича Пересыпкина:
- Вот. Обрати внимание, какое выражение лица! Видно, что Сталин на проводе.
Судя по выражению лица наркома - несколько потрясённому, но в то же время и возвышенному - так оно и было. Разговор по мраморному проводу всё ещё длился, хотя обоих собеседников уже не было в живых, и должен был продолжаться вечно - по крайней мере столько, сколько продержится камень.
А пару дней назад мне попалось в
комментах фото памятника другой эпохе - девяностым.
Сама скульптура находится в Новосибирске и посвящена конкретному человеку. Но по-моему, она вполне воплощает в себе эпоху... Можно ещё добавить, что запечатлённый скульптором Борис Яковлевич Чубаров был директором ООО "Лайнер-2" и занимался гостинично-ресторанным бизнесом.
В общем, какая эпоха - такие и памятники. Кому что больше нравится...
P. S. А на упомянутой выше конференции памяти Веры Фигнер был ещё один забавный момент, который очень хорошо показал мне цену "левых неформалов" эпохи перестройки. Как я уже написал, туда пришли многие молодые люди, гордо именовавшие себя в те дни "социалистами-революционерами". И пришла пожилая женщина с палочкой, помнившая Фигнер и имевшая какое-то отношение ещё к тем, старым, дореволюционным эсерам. Когда ей предоставили слово, она сказала примерно так: "Я вначале не хотела сюда идти, но мне сказали, что тут будут люди, которые считают себя современными социалистами-революционерами. И я пришла, потому что мне очень хотелось на них взглянуть!". После чего она обвела зал пронизывающим взглядом. Новоявленные Каляевы, Сазоновы и Спиридоновы сидели тише воды, ниже травы, смущённо потупившись и храня молчание. Ни один из них не встал и не заявил во всеуслышание: "есть такая партия!" "да, я - социалист-революционер". Ни у кого для этого не хватило духа, хотя в других аудиториях они говорили такое постоянно... Стоит ли удивляться, что ни о каких "социалистах-революционерах" в последующие годы и десятилетия историки и слыхом не слыхивали, если, конечно, не считать мироновских "эсеров", в которых и Каляев, и Сазонов, и Спиридонова, думается, с удовольствием метнули бы бомбу...