260 лет назад. "Прости нас, Государь!", или Что французу здорово, то русскому царю смерть! :)

Jul 09, 2022 20:34



Пётр III Фёдорович. Коронационный портрет

28 июня (9 июля) 1762 года в истории России случился дворцовый переворот, в результате которого был свергнут император Пётр III (1728-1762) и на престол взошла его жена Екатерина II, урождённая Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg (1729-1796). Как известно, после Февраля 1917 года свергнутый царь Николай II прожил один год и 4,5 месяца, а после Октября - 8,5 месяцев. Но если бы на троне находились его сородичи, царь бы столько не протянул! Они таким великодушием и мягкотелостью отнюдь не страдали. По крайней мере, Пётр III после своего отречения протянул на белом свете едва одну неделю. Ещё за 2 дня до смерти Петра III благоверная супруга бестрепетно отправила к отрёкшемуся, но ещё живому муженьку врача - но не с лекарствами от «геморроидальной колики» (от которой он якобы и отдал богу душу), а с хирургическими инструментами для патологоанатомического вскрытия. Да, таковы были милые семейные нравы в добрейшей семейке Романовых, которую не перестают оплакивать монархисты.



Пётр III с супругой Екатериной - своей будущей убийцей

И уже 6 (17) июля бывший царь благополучно скончался. Кстати, именно в ночь на этот самый день спустя полтора века отправился на тот свет и последний российский царь. Немезида! А вообще, как известно, июль - очень «урожайный» месяц на головы Романовых...
Сохранилось письмо Алексея Орлова, приставленного к пленённому царю, к государыне-матушке императрице: «Урод наш очень занемог и охватила его нечаенная колика, и я опасен, штоб он сегоднишную ночь не умер, а больше опасаюсь, штоб не ожил... Боюсь гнева вашего величества, штоб вы чего на нас неистоваго подумать не изволили и штоб мы не были притчиною смерти злодея вашего... он сам теперь так болен, што не думаю, штоб он дожил до вечера и почти совсем уже в беспамятстве, о чём и вся команда здешняя знает и молит бога, штоб он скорей с наших рук убрался». Это письмо известно в подлиннике. Можно предположить, что Орлов этим посланием «зондировал почву», запускал «пробный шар» - как посмотрит царица на уход к праотцам своего августейшего супруга? Вероятно, у неё была возможность прислать строгий и категорический запрет любых ускоряющих его кончину действий. Ну, а молчание в ответ на столь недвусмысленное послание означало по сути согласие. А ещё одно письмо сохранилось только в копии, и многие историки считают его фальшивкой: «Матушка, его нет на свете, но никто сего не думал, и как нам задумать поднять руки на Государя. Но, государыня, свершилась беда: мы были пьяны, и он тоже, он заспорил с князь Фёдором [Барятинским]; не успели мы рознять, а его уже не стало».



В. Эриксен. Портрет графа Алексея Орлова-Чесменского (1737-1807/1808). Между 1770 и 1783 годами

В любом случае, очевидно, что смерть бывшего императора через столь краткий промежуток времени не была естественной. Это отлично понимали и современники. Сподвижница императрицы княгиня Екатерина Дашкова вспоминала: «Когда получили известие о смерти Петра III, я была в таком огорчении и негодовании, что, хотя сердце моё и отказывалось верить, что императрица была сообщницей преступления Алексея Орлова, я только на следующий день превозмогла себя и поехала к ней. Я нашла её грустной и растерянной, и она мне сказала следующие слова: «Как меня взволновала, даже ошеломила эта смерть!» - «Она случилась слишком рано для вашей славы и для моей», - ответила я». То есть обождать немного надо было, тогда уж и... А так неприличная вышла спешка!
Про главного цареубийцу-1862, графа Орлова, есть такое любопытное свидетельство. Графиня Загряжская рассказала молодому Пушкину о разговоре, который ещё при жизни Павла состоялся у неё с Алеханом [Орловым, убийцей императора Петра III], уехавшим за границу, поскольку, окружающие прекрасно понимали, находиться ему в России при Павле было как-то неудобно: «Орлов был в душе цареубийца, это у него было как бы дурной привычкой… Мы разговорились о Павле I. «Что за урод? Как его терпят!» «Ах, батюшка, да что же ты прикажешь делать? Ведь не задушить же его?» «А почему ж нет, матушка?» «Как? И ты согласился бы, чтобы дочь твоя Анна Алексеевна вмешалась в это дело?» «Не только согласился бы, а был бы тому очень рад!» Вот каков был человек!».
Что же касается смертоносного геморроя, от которого якобы преставился русский император, то он стал предметом шуток по всей Европе. Философ Д'Аламбер в письме Вольтеру с неподражаемой иронией объяснял свой отказ поехать по приглашению в Россию: «Я очень подвержен геморрою, а в России, как я слышал, эта болезнь смертельна». Что французу здорово, то русскому царю смерть! :)
Но где, где же биллборды по краям всех дорог со слезливыми причитаниями «Прости нас, Государь!»? Где?!.. Не вижу. Зато памятники Екатерине «Великой», дважды цареубийце (при ней ведь и другого, ещё ранее свергнутого законного монарха, императора Ивана Антоновича, пришили в камере, и тоже в июле месяце, 16 числа) - есть.
Впрочем, за свержение и смерть Петра III Фёдоровича всему российскому дворянству немножко отомстили... народные бунтовщики во главе с... государем-императором Петром III Фёдоровичем.
Который больше известен в истории, как Емельян Иванович Пугачёв. Но старые пугачёвцы до конца своих дней продолжали называть его иначе.
Александр Сергеевич Пушкин, когда писал «Историю Пугачёвского бунта», общался с одним из таких. Пушкин сказал ему: «Расскажи, как Пугачёв был у тебя посаженным отцом». «- Он для тебя Пугач, - сердито ответил мне старик, - а для меня он был Великий Государь Пётр Федорович».



Иван Коржев (1973 г.р.). Емельян Пугачёв



Правда, его тоже казнили по приказу всё той же Екатерины II.
Простите нас, Государь!

И в заключение - небольшая памятка в виде таблицы - цареубийства и казни наследников престола в благословенной России под властью дома Романовых. А то некоторые стараются забыть, и даже весьма в этом преуспели, поминая только события 16/17 июля 1918 года в Ипатьевском доме, как нечто небывалое и не имевшее предыстории. Хотя они лишь вобрали в себя 300-летний опыт официальных или полуофициальных (но ненаказуемых) убийств августейших особ в России Романовых. (Насильственное пресечение династий Годуновых и Шуйских, гибель царевича Дмитрия в Угличе, а также все великокняжеские усобицы, мы оставляем за рамками рассмотрения, берём только эпоху царствования Романовых - с 1613 по 1917).



















Действует параллельный блогу ДЗЕН-КАНАЛ
Некоторые публикации будут появляться там раньше, чем здесь, а некоторые, возможно, только там. Рекомендуется подписаться.

История, Романовы, Даты, цареубийство

Previous post Next post
Up