Святой Флойд, маркиз де Сад и штурм Бастилии

Jul 14, 2020 09:03



Граффити в память Джеймса Флойда

Сегодня 14 июля, один из главных исторических революционных праздников - день взятия восставшими парижанами крепости-тюрьмы Бастилии. Это ещё и главный всенародный праздник Франции, когда там ежегодно проводятся торжественные парады. В этом празднике, однако, есть много поучительного, и такого, о чём обычно стыдливо умалчивают. Ну, а нам молчать ни к чему... Как говорится, «одна неправда нам в убыток, лишь только правда ко двору».
В ходе нынешних протестов в США и Европе их критики нередко указывают, что протестующие, мол, подняли на щит и приравняли к святому Джеймса Флойда, «обычного уголовника». Может быть, они не в курсе, что штурм Бастилии неразрывно связан с ещё более скандальной личностью - небезызвестным маркизом Донасьеном Альфонсом Франсуа де Садом, автором романов и сочинений, от которых пошло понятие «садизма» как сексуального отклонения. С 1777 года маркиз находился под стражей по доносу своей тёщи и согласно королевскому указанию (правда, по современным понятиям, в том, за что маркиза вначале едва не казнили, вообще не было никакого состава преступления). Последние несколько лет перед 1789 годом он сидел в Бастилии. Камера его находилась в башне, чисто по-оруэлловски называвшейся башней Свободы. Условия для заключённых аристократов там были не так плохи, камера маркиза была оклеена обоями, он получал из дома разнообразные вина и посылки, но... конечно, тюрьма всё равно не сахар.



Маркиз Донасьен Альфонс Франсуа де Сад (1740-1814)

А когда в Париже началось народное недовольство, и начальство тюрьмы из предосторожности лишило узников прогулок, терпение маркиза лопнуло. Он пришёл в ярость и предупредил тюремщиков, что может взбунтовать весь город, если его в ближайшее время не выведут гулять. А когда это не подействовало, то сделал самодельный жестяной рупор и прокричал сквозь решётку прохожим, что в Бастилии избивают заключённых и хотят его убить, призвал народ прийти и освободить узников. Крики были услышаны, и эта весть разнеслась по предгрозовому Парижу со скоростью горящего пороха. Перед тюрьмой собралась возмущённая толпа. Маркиз де Сад замолчал, только когда встревоженный комендант крепости маркиз де Лоне пообещал ему с завтрашнего дня вновь разрешить прогулки. В общем, де Сад имел шансы войти в историю как самый именитый узник, освобождённый 14 июля восставшим народом. Увы, ему опять не повезло: накануне падения крепости обеспокоенное начальство срочно перевело его в психиатрическую лечебницу Шарантон.
А потом грянул штурм, при котором погибло около сотни штурмующих, комендант крепости маркиз де Лоне был растерзан толпой, его голову на пике с торжеством пронесли по Парижу, и такой ценой народ освободил семерых узников (де Сад был восьмым и последним). Двое из них были душевнобольными (один из которых, англичанин Мейджор Уайт, считал себя Юлием Цезарем), ещё там были жулики, сидевшие за подделку векселей, и один аристократ, виконт де Соланж, помещённый в тюрьму родными за кровосмешение.



Восставший народ врывается в казематы Бастилии и освобождает узников. Этот рисунок в виде гравюры был помещён в советских учебниках по истории Нового времени

Какая отсюда мораль? Да очень простая: когда б вы знали, из какого сора растут стихи протесты и революции, не ведая стыда... Как жёлтый одуванчик у забора, как лопухи и лебеда. Капризный маркиз де Сад, несколько узников-умалишённых... - всё в дело истории пойдёт, всё годится. А вырастает из этого сора - внезапно - величественный праздник французского народа и всего прогрессивного человечества, безо всяких шуток. Такие дела.
Кстати, напомню, что выдающийся памятник архитектуры - саму крепость - после штурма решено было снести, что вскоре и сделали. Такие вандалы! :) Ничуть не лучше мерзких вандалов, посносивших в Америке и Европе кучу ценнейших памятников рабовладельцам, колонизаторам, королям и прочим историческим живодёрам с мая месяца этого года...
С днём 14 Июля вас, короче говоря! :)



Jean-Francois Janinet (1752-1814). Штурм Бастилии 14 июля 1789



А это маркиз Бернар-Рене Жордан де Лоне (1740-1789), последний комендант Бастилии и
Вадим Николаевич Делоне (1947-1983), советский диссидент, участник демонстрации 1968 года на Красной площади, гордо считавший себя (видимо, ошибочно) отдалённым потомком маркиза де Лоне. Оба умерли в Париже... Подробнее об этой истории можно прочитать здесь

История, США, Даты, красные даты, Франция, протесты, революционеры

Previous post Next post
Up