Уже поместил об этом
перепост, но добавлю ещё от себя пару слов.
Многие спрашивают: "почему левые проигрывают?" На самом деле левые вовсе не проигрывают, они шаг за шагом выигрывают... просто, по мнению многих, слишком медленно. Но история вообще, как правило, не быстрый процесс. Выигрывают точно так же, как выигрывали антисоветские диссиденты на длинном отрезке времени между 1965 годом (первая демонстрация диссидентов на Пушкинской площади) и 1985-м (начало перестройки). И всё это время диссиденты поднимали на своих кухнях нелепый всепропальческий пост "за успех нашего безнадёжного дела!", не желая замечать, что дело-то их - так сказать, в шляпе, шаг за шагом побеждает. Или как выигрывали русские революционеры-социалисты на длинном отрезке времени между 1876 годом (первая демонстрация народников у Казанского собора в Петербурге) и 1905-м (начало первой русской революции).
Вот так же - незаметно, но неуклонно - выигрывают сейчас и левые и красные. Это заметит любой зрячий человек, который внимательно следит за эволюцией господствующих в обществе идей за последние 25 лет. Через какое-то время - мы пока не знаем, какое - этот невидимый успех, на уровне голов и умов, неизбежно проявит себя и внешне.
Но тем не менее многие пессимисты и всепропальщики тоскливо спрашивают: "почему левые проигрывают?".
Так вот: они "проигрывают" (по внешней видимости) потому, что им более интересно читать всякую чепуху настоящий блог, чем посты о коллективной борьбе рабочих, которые публикует
t-moshkin. Очень правильное замечание автора блога в комментариях к его же посту: "Наши власти всегда сдаются, встретив настойчивое коллективное сопротивление. Проблема в том, что всё устроено так, что сопротивление они встречают крайне редко". Ну, то есть, если хотите побыстрее выиграть, просто присоединяйтесь к коллективной борьбе рабочих, поддерживайте её, и движение истории заметно ускорится. И это наблюдение, между прочим, содержит и ответ, почему не надо безмерно расширять понятие "пролетариат", натягивая его, как известную птицу на известное географическое пособие, на офисных работников и клерков, кто пролетариатом не является уже хотя бы потому, что является носителем совершенно иной, мелкобуржуазной психологии. А пролетариат тем и ценен, и важен для революции, что психология у него совершенно иная, она предполагает и допускает коллективные действия, которые, как отметил автор, ведут к тому, что "власти всегда сдаются". Вот когда левые и красные заинтересуются этими коллективными действиями рабочих, пусть даже до поры до времени совершенно легальными и почти лояльными, вроде подачи петиций (9 января рабочие тоже несли петицию царю, знаете ли), тогда исчезнет глупый повод спрашивать, "почему левые проигрывают".