Выставка «Защитники Отечества. Образ воина в русской культуре» - отчёт.

Mar 01, 2017 15:05

Ввыставочном зале «Атриум» в музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка «Защитники Отечества. Образ воина в русской культуре». Выставочное пространство здесь оказалось вплетено в постоянную экспозицию музея. И образ воина в искусстве дополняется образами мирного творчества, словно демонстрируя то, что воины защищают на поле брани - свои дома и семьи.


Фрагмент. Картина-икона «Святой благоверный князь Александр Невский».
Неизвестный художник. Россия. Середина XIX века. Холст; масло, дерево.
Выставочное пространство знакомит нас не только с предметами воинского обихода, но и с небесными покровителями русского воинства. Демонстрирует как современную историческую живопись, так и подлинные предметы прежних эпох.

Здесь можно увидеть много интересного, а порой и неожиданного. Например вот такие яркие образы русских воинов, которые украсили печные изразцы. Возможно специалисты даже смогут сказать, представители каких именно полков тут изображены. Мы, увы, не знаем.


Изразец печной. Калуга (?), 1830-е годы. Глина светлая, цветные глазури.



Изразец печной. Калуга (?), 1830-е годы. Глина светлая, цветные глазури.
Исторические предметы дополняются картинами, созданнами Заслуженным художником России Игорем Машковым. И вы можете увидеть различные исторические события глазами нашего современника. Вот, например, казаки со своей удалой песней, которые скачут по бескрайней степи.


Машков И.Г. Казаки. Походная песня. Холст, масло.



Фрагмент. Сабля кавалерийская офицерская образца 1827 года. Россия, Франция. Середина XIX века.
Сталь, медный сплав, золото, дерево, кожа; ковка, гравировка, литье.
Различные моменты Российской истории сходят с полотен художника и дополняют собой предметы, видевшие эту самую историю, прошедшие через неё и сохранившиеся до наших дней. Любопытный посетитель увидит меч XIV века, бердыш и кольчугу XVII - XVIII веков, шлюпочная пушка XVII века, гусарская и казачья сабли XVIII века, а также показанный на фото выше пример наградного оружия с использованием отделки из драгоценных металлов - саблю кавалерийскую образца 1827 года.



Бюст А.В. Суворова. Россия. XIX века. Железо, чугун; литье.


Машков И.Г. Стрелецкий караул в Москве. XVII век. 2004 год. Холст, масло.
А здесь образы кажутся немного сказочными. Стрелецкий караул обходит дозором Москву, защищая обывателей от лихих людей. Однако во время войны эти же люди будут защищать государство и от внешних врагов. И это будет совсем не сказка, а суровая реальность.


Крест нательный. Россия. XVIII век. Медный сплав; литье.



Икона «Александр Невский» Мастер И.С. Хрустачев. Г. Сергиев Посад.
Начало XX века. Дерево; резьба высокорельефная и сквозная.
На выставке можно увидеть фотографии крестьян села Коломенского, которые ушли на фронты Великой войны. И от этого образы воинов становятся ближе, человечнее. Ведь за каждым небесным покровителем, за каждым историческим предметом скрывается живой человек, который пошел на ратный труд. Лица многих людей стёрты временем и до нас дошли только легенды или артефакты. Облик других сохранили эти фотографии, и сейчас мы можем заглянуть им в глаза и понять, что это были самые простые люди, такие же как мы. Просто пришло время и была необходимость, и они встали на защиту своей Родины.


Фотографии воинов-крестьян села Коломенское.
От событий совсем далёких мы переходим к тем, которые ещё не успели скрыться за туманом времени. 100 лет, не так и много, не правда ли? И вот полотно, где казаки отправляются на войну. Войну, которая изменит все, которая похоронит три империи и откроет новую страницу истории. Правда тут все ещё радужно, ведь православный царь не может проиграть. Или всё же может?


Машков И.Г. Предвестие грозы. Проводы на Первую мировую войну. 2014-2016 г. Холст, масло.



Машков И.Г. Фрагмент. Предвестие грозы. Проводы на Первую мировую войну. 2014-2016 г. Холст, масло.



Машков И.Г. Фрагмент. Предвестие грозы. Проводы на Первую мировую войну. 2014-2016 г. Холст, масло.
А одним из самых интересных для нас экспонатов  оказалась вот эта статуэтка, изображающая гренадера дворцовой роты. Не большая, она в довольно мелких подробностях отображает мельчайшие детали обмундирования. Её очень хочется взять в руки и рассмотреть ещё внимательнее. Но на самом деле она стоит так, что и просто разглядывая её в выставочной витрине вы сможете многое увидеть. Посмотрите, какой бравый красавец!


Фрагмент. Скульптура «Гренадер дворцовой роты Карп Варламов». По модели скульптура Ф.И. Ковшенкова.
Санкт-Петербург, Александровский чугунно-литейный завод, 1830 год. Чугун, литье, чеканка.
Рота дворцовых гренадер - специальная отдельная воинская часть Русской гвардии центрального подчинения, несла службу в почётных караулах при российских императорах. В 1827 году императором Николаем I была учреждена Рота дворцовых гренадер, как структурное подразделение Министерства Императорского Двора, подчиняющееся непосредственно министру и начальнику Гвардейского Корпуса. Офицеры этой роты имели гвардейские чины, фельдфебель - приравнивался к армейскому подпоручику, а унтер-офицеры - к прапорщикам армии. Гренадеры имели звание унтер-офицера.


Фрагмент. Сабля в ножнах «казачья». Россия. Вторая половина XVIII века. Сталь, латунь, кожа (ската); ковка, литье.
Рота пополнялась отличившимися нижними чинами - отставными или прослужившими определённое число лет на сверхсрочной службе и бывшими в походах против неприятеля.

Личный контингент роты набирался из заслуженных солдат, как правило - Георгиевских кавалеров, входящих в состав Взвода старейших Георгиевских кавалеров (например, полковники: Горчаков Александр Дмитриевич, Скрябин Никифор Иванович и др.). Император лично разработал для неё мундиры. 5 февраля 1880 года С. Н. Халтурин произвёл взрыв в Зимнем дворце с целью убийства Александра II, при этом было убито восемь солдат из караула и сорок пять ранено, но ни император, ни члены его семьи не пострадали.
После Февральской революции 1917 г. рота была переименована в Георгиевскую гренадерскую роту. 4 сентября 1918 г. она была зачислена в состав РККА. Расформирована рота была 4 февраля 1921 года.


Плитка керамическая. Москва, 1927 год. Художник Д.М. Циперович. Глина белая, цветные глазури; Роспись, обжиг.
Время шло, власть сменилась, но пропагандировать военную службу для защиты первой страны рабочих и крестьян все равно требовалось. Помните печные изразцы? А вот керамическая плитка с изображением солдата красноармейца. Меняется форма, но суть остаётся неизменной - по прежнему мастера восхваляют русского воина, смелого и сильного, готового защищать свою Родину даже ценой собственной жизни. Это может быть плитка, а может картина или даже фотография - всё о нём, о защитнике Отечества.



Селезнев В.И., Серов Я.В. Фрагмент. Герой Советского Союза генерал Л.М. Доватор. 1968. Картон, масло.
Лев Михайлович Доватор (1903 -1941) - советский военный деятель, генерал-майор (11 сентября 1941 года). Герой Советского Союза (1941). В первые дни войны полковник Доватор находился на лечении в госпитале в Москве, поэтому к своей дивизии не смог добраться из-за того, что она попала в окружение. Вскоре он был зачислен в распоряжение штаба Западного фронта.11 декабря корпус под командованием Л. М. Доватора был передислоцирован в район Кубинки и после рейда по тылам противника к 19 декабря вышел к реке Рузе, где передовые части 2-го гвардейского кавалерийского корпуса (22-й и 103-й полки 20-й кавалерийской дивизии) вышли в район деревни Палашкино (Рузский район, Московская область), где находились 2-й батальон 472-го пехотного полка, 3-й батальон 7-го пехотного полка и 9-я батарея 252-го артиллерийского полка 252-й пехотной дивизии Вермахта. При осмотре в бинокль позиций противника перед боем генерал-майор Доватор был смертельно ранен пулемётной очередью. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1941 года гвардии генерал-майору Доватору Льву Михайловичу за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.



Икона "Архангел Михаил". Россия, конец XV-начало XVI века. Дерево, темпера.
Вот такой получилась эта небольшая выставка о подвиге и о простом солдате. Приходите сюда, чтобы еще раз вспомнить о нашей истории, о великих полководцах и простых солдатах.

Выставка продлится до 14 мая 2017 года.

Адрес: Проспект Андропова, дом 39. Проезд до станции метро "Коломенская".
Время работы: вторник-воскресенье с 10.00 до 18.00 часов.
Понедельник - выходной день.
Цена билета: взрослый - 100 руб., льготный - 50 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

выставки, МЗП Коломенское, МГОМЗ, отчёт

Previous post Next post
Up