Экспозиция "Московские стрельцы" - отчёт.

Jan 24, 2017 14:00

В древних палатах Титова, что в Ордынском тупике, ныне музее "Стрелецкие палаты" открылась экспозиция "Московские стрельцы", посвященная первому регулярному войску нашего государства - стрельцам. В доме, который одно время принадлежал Григорию Семеновичу Титову стрелецкому голове, унаследовавшему фамильные владения в Кадашах самое место рассказывать об истории стрелецкого войска, его взлетах и падениях.


Экспозиция музея.
В 1550 году на смену пищальникам-ополченцам пришло стрелецкое войско, первоначально состоявшее из 3 тысяч человек. Стрельцов разделили на 6 «статей» (приказов), по 500 человек в каждой. Командовали стрелецкими «статьями» головы из детей боярских: Григорий Желобов сын Пушешников, Матвей (Дьяк) Иванов сын Ржевский, Иван Семенов сын Черемесинов, Василий Фуников сын Прончищев, Федор Иванов сын Дурасов и Яков Степанов сын Бундов. Детьми боярскими были и сотники стрелецких «статей». Расквартировали стрельцов в пригородной Воробьевой слободе. Жалованье им определили по 4 рубля в год, стрелецкие головы и сотники получили поместные оклады. Стрельцы составили постоянный московский гарнизон. Формирование стрелецкого войска началось в 1540-е годы при Иване IV Грозном.



Обмундирование и вооружение стрельца. Вторая половина XVII века. Реконструкция.
«В лето 7058 учинил у себя Царь и Великий князь Иван Васильевич выборных стрельцов с пищалей три тысячи человек и велел им жити в Воробьевской слободе, а головы у них учинил детей боярских; <…> Да и жалования стрельцам велел давати по четыре рубля на год»


Женское платье (рубаха, сарафан, охабень, пояс, сумочка "карман"). Первая половина XVII века. Реконструкция.
Охабень (о́хобень) - старинная русская верхняя мужская и женская одежда до XVIII века. Охабень был широко распространён среди знати в XV и XVI веках. В конце 1670-х годов охабень вышел из употребления в среде знати и стал одеждой простолюдинов.

Первое боевое крещение московские стрельцы приняли во время осады и штурма Казани в 1552 году и в дальнейшем являлись непременными участниками всех основных военных кампаний. В мирное время стрельцы московские и городовые несли гарнизонную службу, выполняя в городах функции полиции и пожарных.


Шапка с наградной копейкой. XVII века. Реконструкция.
В допетровские времена, в качестве наград использовалась золотая копейка. Ее получали за храбрость проявленную на войне и нашивали на шапку или рукав. Здесь вы сможете увидеть реконструкцию одной из первых русских наград.


Наградная копейка. Серебро, золочение. Реконструкция.
На вооружении стрелецкого войска были пищали, бердыши, полупики, клинковое оружие - сабли и шпаги, которое носили на поясной портупее. Для стрельбы из пищали стрельцы использовали необходимое снаряжение: перевязь («берендейку») с привешенными к ней пенальчиками с пороховыми зарядами, сумку для пуль, сумку для фитиля, рог с порохом для натруски пороха на зарядную полку пищали.


Обмундирование и вооружение стрельца середины XVII века. Реконструкция.
В экспозиции вы сможете увидеть как вооружение стрельца, так и различные приспособления нужные в его службе. А также узнать, что такое берендейка и для чего она нужна.


Бердыш. Реконструкция.



Пулелейка. Реконструкция.
Пули отливали для себя сами стрельцы. После отливки пуль все лишние детали откусывались и с помощью молоточка пуле предавался шарообразный вид без заусенцев, которые могли мешать при стрельбе.


Ружейный прибор. (Разрядник, трещетка,головка шомпола,вывертка). Середина XVII века. Реконструкция.
Обратите внимание на различные оружейные замки, копии которых представлены в экспозиции. Это поможет вам понять устройства и отличия их друг от друга.


Замки ружейные. Середина XVI - конец XVII века. Реконструкция.
Защитное снаряжение рядовыми стрельцами, за редким исключением, не применялось. Исключением является упоминание Ф. Тьеполо, побывавшего в Москве в 1560 году, об ограниченном применении русской пехотой шлемов. Сохранились сведения о смотре на Девичьем поле 1664 года, когда в стрелецком полку А. С. Матвеева двое знаменщиков были в кирасах и один - в латах. На некоторых рисунках «Книги в лицах об избрании Михаила Фёдоровича на царство» 1676 года стрельцы изображены в шлемах.


Шлем и латы рейтарские. Середина XVII века. Реконструкция.
Стрелецкие полки имели единообразную и обязательную для всех парадную форму («цветное платье»), состоявшую из верхнего кафтана, шапки с меховым околышем, штанов и сапог, цвет которых (кроме штанов) регламентировался согласно принадлежности к определённому полку. Выдача казенного сукна московским стрельцам на пошив повседневных кафтанов производилась ежегодно, в то время как городовым стрельцам раз в 3-4 года. Дорогие цветные сукна, предназначенные для пошива парадной формы, выдавались нерегулярно, только по особо торжественным случаям (в честь одержанных побед, в связи с рождением царских наследников и т. д.) и являлась дополнительной формой поощрения за службу. Доподлинно известны цвета полков расквартированных в Москве только второй половины XVII века.


Фрагмент. Полусотня московских стрельцов приказа Григория Петровича Лутохина с сотником. 1674 год. Миниатюра.

Миниатюрные московсике стрельцы покажут вам какими построениями воевали стрельцы, а аудиогид  раскажет вам подробнее о хитростях ведения боя.


Фрагмент. Полусотня московских стрельцов приказа Григория Петровича Лутохина с сотником. 1674 год. Миниатюра..



Полусотня московских стрельцов приказа Григория Петровича Лутохина при одном полковом орудии и сотенном знамени. 1674 год. Миниатюра.


Полусотня московских стрельцов приказа Григория Петровича Лутохина при одном полковом орудии и сотенном знамени. 1674 год. Миниатюра.

После изучения жизни стрельцов вы сможете побывать в интерактивном зале, где можете попробовать свои силы в должности барабанщика и научиться правильно управляться с самопалом. Эх, пострелять конечно не дадут. Но научат писать и дадут примерить стрелецкую форму. Только не забывайте, что московские стрельцы решили заняться политикой и плохо закончили. Близкое знакомство с будущим Отцом Отечества привело их на плаху. А в 1711 году стрелецкие войска были расформированы.


Стенд, где вы сможите опробовать на себе службу барабанщика.

И если вы думаете, что барабанить очень легко, то вынуждены вас разочаровать. У нас ничего не получилось, но все равно мы весело провели время.


Не упустите возможность потрогать вооружение стрельцов. Хоть это и реконструкция, но здесь можно почувствовать вес и рассмотреть вблизи устройство этих самопалов. Музейный экспонат вам все равно в руки никто не даст. А тут можно и костюм стрельца надеть и оружие подержать.
На наш взгляд, это отличная экспозиция, позволяющая показать и рассказать школьнику кто такие стрельцы и какую роль они играли в нашем государстве. Да и для взрослых, не интересовавшихся раньше этим историческим периодом она может быть очень познавательна. Яркая, красочная и современная - в ней много интерактивных элементов, мониторов, аудиогидов, которые позволяют лучше познакомиться с представленным материалом, увидеть и услышать новое и интересное, глубже проникнуть в эпоху. Так что рекомендуем!

Экспозиция постоянная.

Адрес: Лаврушинский переулок, дом 17, стр.1.
Время работы: вторник-воскресенье с 11-00 до 20-00 (касса до 19:00).
Понедельник - выходной день
Последний четверга месяца - санитарный день.
Цена билета: взрослый - 400/250 руб, льготный - 200/100 руб.
Подробнее читайте тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

РВИО, постоянная экспозиция, детское, Стрелецкие палаты, отчёт, актуальные выставки

Previous post Next post
Up