В Российской Государственной библиотеке, в Голубом зале проходит удивительная выставка под названием
«Для пользы потомкам». К 125-летию со дня рождения Александра Михайловича Макарова, известного московского библиофила, коллекционера русской военной истории.
К нашему приятному удивлению здесь оказались представлены не только обычные для библиотеки экспонаты, но и огромное количество знаков, орденов других деталей военной формы. Всему этому великолепию может позавидовать любой музей. Более сорока лет А.М. Макаров (1891-1965) собирал свою удивительную коллекцию. В разные годы своей жизни Александр Михайлович являлся членом Русского библиофильского общества, членом корреспондентом Ленинградского общества экслибристов, последним секретарём Русского общества друзей книги (в Москве), членом учёного совета Государственного Бородинского военно-исторического музея, консультантом Государственного исторического музея. В 1965 году, после кончины Александра Макарова, его огромное собрание было передано в Государственную библиотеку имени В.И. Ленина. Так библиотека стала обладателем книжного собрания в 5000 томов, коллекции орденов, полковых знаков, уникальных открыток и много другого общей сложности более 1200 единиц хранения. И вот сейчас впервые часть этой коллекции выставлена на обозрение зрителей.
Мы приглашем и вас убедиться в уникальности этой выставки где каждая витрина отсылает нас к истории русской армии от первого солдата Петра I до книг времен Великой Отечественной войны. В одной из витрин можно увидеть собственноручную записку Петра I майору Глебову.
Витрина с книгами о временах Петра I и запиской первого российского императора.
Степан Богданович Глебов (ок. 1672-16 марта 1718) - старший сын стольника и воеводы Богдана Даниловича Глебова. Любовник первой жены царя Петрa I Евдокии Лопухиной. В 1718 г. по обвинению в заговоре против Петра после жестоких пыток был приговорён к смертной казни. 15 марта 1718 г. на Красной площади был посажен на кол и умер спустя четырнадцать часов.
В витринах гости выставочного зала смогут увидеть книги, которые вступают в полемику с иностранными авторами , по поводу нашей истории. Так сказать, фальсификация истории никогда не прекращалась. Есть в этом мире что-то постоянное и неизменное.
Например, вчитайтесь в название этой книги. Это опровержение мнения г-на Гибера о Петре Великом, которое было издано в 1809 году в Санкт-Петербурге. Г-н Гибер изволил нелицеприятно высказаться о Петре.
Так же обратите внимание на изображение Первого российского солдата - Сергея Леонтьевича Бухвстова.
Сергей Леонтьевич Бухвостов (1642-1728) в 1683 году первым записался в Потешный Преображенский полк. Петр I высоко ценил заслуги Бухвостова. В 1721 . Карл Растрелли по заказу Петра I изготовил бронзовый бюст «Первого российского солдата» (скульптура не сохранилась). Бюст был первым скульптурным памятником, а так же первым прижизненным памятником в России. Позже с него портрет Бухвостова нарисовал и отгравировал петербургский художник Михаил Махаев.
Полковой знак Лейб-Гвардии Преображенского полк.
Полковой знак Лейб-Гвардии Семёновкого полка для нижних чинов.
В экспозиции представлено большое количество оригинальных полковых знаков. Мы ещё не видели ни одной выставки с таким количеством полковых знаков. Здесь же просто дух захватывает. А ведь это только малая часть коллекции Макарова.
И еще одна удивительная вещь - настольная игра для офицеров. Просто варгейм для XIX века. С ее помощью оттачивалось умение управлять войсками. И играли в неё совсем не дети, а военные. К фишкам прилагаются карты местности и кости (не сохранились). А как прекрасно игра оформлена! Кстати, правила игры сохранились, так что ее можно восстановить. Хотели бы вы поиграть в настольную игру для настоящих офицеров?
Рисунок из альбома
«Обмундирования и вооружения войск русских при Императоре Николая I с собственноручными пометками карандашом
Его Императорского Величества».
Очередной невероятно интересный экспонат - альбом «Обмундирования и вооружения войск русских при Императоре Николая I». Интересны пометки императора, где он указывает на неточности в изображении формы, почти что на каждом листе. Так, на представленном на выставке можно прочесть в верхнем углу "Скверно рисовано", а по центру "от роду небывало".
Навершие полкового знамени. Россия. Начало XX века.
Еще одним собранием знаков, которое представлено в витринах выставочного зала стали знаки военных академий и училищ.
Знак Николаевской академии Генерального штаба.
Николаевская академия Генерального штаба - высшее военное учебное заведение Российской империи. Официальное название при создании - Императорская военная академия, с 1855 года носила название Николаевская академия Генерального штаба (в память императора Николая I), с 1909 года - Императорская Николаевская военная академия. Изначально курс обучения был рассчитан на 2 года (теоретический и практический классы). На общем отделении академии главными предметами были тактика, стратегия, военная история, военная администрация, военная статистика, геодезия с картографией, съемкой и черчением, а вспомогательными - русский язык, сведения по артиллерийской и инженерной части, политическая история, международное право и иностранные языки. На геодезическом отделении - теоретическая и практическая астрономия, физическая география, геодезия со съемкой и черчением, картография и военная статистика; вспомогательными - военная администрация, тактика, русский и иностранные языки. Образование академии положило начало формированию корпуса офицеров Генерального штаба. К данной категории причислялись обер-офицеры в чине не ниже поручика, прослужившие в строю не менее 2 лет и окончившие академию (или выдержавшие при ней экзамен).
Знак Павловского военного училища.
Павловское военное училище (1894−6 ноября 1917) создано в августе 1863 года по указу Императора Александра II из специальных классов Павловского кадетского корпуса, передавшего училищу своё знамя. Училищу было передано здание и архив 1-го кадетского корпуса. Обучение было двухгодичным. Штат училища составлял 300 юнкеров - батальон 4-ротного состава. С 1882 года штат был увеличен до 400 юнкеров. С началом Первой мировой войны училище перешло к практике 4-месячных ускоренных выпусков. Штат училища был увеличен до 1000 юнкеров. Осенью 1894 года в связи с преобразованием 2-го Константиновского училища в артиллерийское, 1-е военное Павловское училище было переименовано в Павловское военное училище без присвоения нумерации. За 50 лет существования училище подготовило 7730 офицеров, 52 выпускника стали кавалерами ордена Святого Георгия, 124 выпускника погибли на полях сражений. К 1913 году 1/4 состава наличных офицеров Генерального штаба состояла из бывших «павловцев». В октябрьских боях в Петрограде училище не принимало участия, ибо в ночь на 25 октября было окружено солдатами запасного Гренадерского полка и красногвардейцами Путиловского и Обуховского заводов, и под угрозой пулемётного огня разоружено. Весь командный состав вместе с начальником училища генералом Мельниковым был арестован и отправлен в Петропавловскую крепость. 6 ноября 1917 года училище было расформировано.
Знак Александровского военного училища.
Александровское военное училище - военно-учебное заведение императорской России, готовившее офицеров пехоты. Располагалось в Москве. Высочайшим рескриптом от 25 декабря 1849 года в Москве был создан Александринский сиротский кадетский корпус для 400 сирот штаб- и обер-офицеров, а также военных и гражданских чиновников из потомственных дворян. В училище принимали, в основном, дворянскую молодежь из выпускников военных гимназий. До начала ХХ века в училище принимались, в основном, представители столбового дворянства. Срок обучения составлял два года.
Знак Александровского военного училища.
А вот еще книга, которую хотелось бы рассматривать по внимательней, а лучше иметь хотя бы электронную копию под рукой. К сожалению электронной версии этой книги нет. А ведь тут такая кладезь сведений!
Казин В.Х.. Российская Императорская Армия и Флот: 62 таблицы форм обмундирования и чиноразличий.
И еще один пример интереснейшего издания, знакомящего читателя с знамёнами Российской императорской армии.
Образцы рисунка знамен 1796-1799 гг из книги «Русские знамена 1796 -1912» - СПб., 1912 г.
Над многими экспонатами можно стоять очень долго, разглядывая и изучая. Человеку, интересующемуся этой тематикой ничего не стоит провести тут несколько часов.
Императорское Русское военно-историческое общество также представлено в экпозиции.
Удостоверение Императорского русского военно-исторического общества (ИРВИО) образца 1914 года.
Императорское Русское военно-историческое общество, основанное в 1907 году, ставило своей задачей объединение подданных Российской империи для изучения и сохранения сведений о военной истории, поиск и археологические исследования мест сражений прошлого, создание и описание военно-исторических музеев, коллекционирование военной формы, оружия и атрибутики, публикация сведений о наследии предков и текущих событиях. 7 (20) апреля 1907 года состоялось первое общее собрание членов-учредителей Русского военно-исторического общества. Четыре месяца спустя, в августе, был утверждён его устав. А в конце сентября Николай II принял звание почётного председателя РВИО и позволил ему именоваться Императорским. С началом Первой мировой войны деятельность общества была сведена до минимума, так как практически все его члены отправились на фронт. Формально общество продолжало существовать вплоть до Октябрьской революции.
Знак 100-летия военного министерства.
Военное министерство - орган центрального военного управления в Российской империи в 1802-1917 годы; с 1802 по 1808 - Министерство военно-сухопутных сил. Учреждено на основании манифеста императора Александра I 8 сентября 1802 года. Занимало «дом со львами» напротив Исаакиевского собора.
В собрании коллекционера представлено и такое уникальное издание как «Еженедельник Чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией».
«Еженедельник Чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией»
"Еженедельник Чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией" - уникальное издание, выпускавшееся Всероссийской Чрезвычайной Комиссией в сентябре-октябре 1918 года, в период проведения так называемой "политики красного террора". Всего вышло 6 номеров "Еженедельника", каждый объемом 31 лист. Главным редактором издания являлся член Иногороднего отдела ВЧК В.Фомин. Каждый выпуск "Еженедельника" уведомлял: "Адрес редакции и конторы: Москва, Большая Лубянка, д.9. Принимается подписка на "Еженедельник Чрезвычайных комиссий". Подписная цена - на 12 месяцев 48 рублей" (подписка была также возможна на 1, 3 и 6 месяцев).
Сценарий для культурфилма о Соловецком лагере особого назначения.
Продолжая рассматривать экспонаты находим ещё один - сценарий для культурфилма о Соловецком лагере особого назначения.
Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН, «Соловки́») - крупнейший в СССР исправительно-трудовой лагерь на территории Соловецких островов, действовавший в 1920-1930-х годах. В мае 1923 г. заместитель председателя ГПУ И. С. Уншлихт обратился во ВЦИК с проектом по организации Соловецкого лагеря принудительных работ, и уже в июле первые заключённые были переправлены из Архангельска на Соловецкий остров. 6 июля 1923 года, через полгода после образования СССР, ГПУ союзных республик были выведены из-под контроля республиканских НКВД и слиты в Объединённое государственное политическое управление (ОГПУ), подчиненное непосредственно СНК СССР. В ведение ОГПУ были переданы места заключения ГПУ РСФСР. В декабре 1933 года лагерь был расформирован, а его имущество - передано Беломоро-Балтийскому лагерю. В дальнейшем на Соловках располагалось одно из лагерных отделений БелБалтЛага, а в 1937-39 гг. - Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН) Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР.
Полное собрание речей императора Николая II.
А по толщине этого издания можно судить, что царь-батюшка был не особо разговорчивым человеком. И с речами у него было плохо. В общем - не оратор. Но почитать такую книгу было бы очень интересно.
Епископ Нестор. Расстрел Московского Кремля. Москва. 1917 г.
А это уникальное издание рассказывает об утратах исторического сердца Москвы после октябрьских событий.
Целая стойка с экспонатами посвящена различным торжествам. Например, здесь можно увидеть красочные меню и программы мероприятий. Но мы покажем вам пропуск на торжества в присутствии Их Императорских Величеств, который крепился на шляпу к кучеру. Сейчас пропуск крепится на лобовое стекло автомобиля, в те далёкие дни для этого служила шляпа.
Билет для пропуска экипажа.
Еще в коллекции есть обертки от шоколада, которые рассказывают о событиях нашей истории. Так что любители сладкого также приобщались к изучению истории нашего государства. Жаль, что сейчас такого уже не встретишь.
Издание кондитерской фабрики ЯНИ. Москва.
Читая надпись на обёртке мы узнаём, как выглядела сцена раздора между Иваном Грозным и его сыном. Так, по мнению художника этого изображения ,при этом мог присутствовать ещё один персонаж - Борис Годунов.
Обёртки удивительно хорошо сохранились. Такие яркие и красочные. Так и представляешь, какие же невероятно вкусные конфеты могли быть в них завёрнуты.
Еще один исторический артефакт, заслуживающий отдельного рассказа и представленный на выставке - шейный знак обер-офицеров полков Петровской Бригады.
Шейный знак обер-офицеров полков Петровской Бригады. Россия. Начало XX в.
Шейный знак (горжет) обер-офицеров Преображенского и Семеновского полков, введенный в 1910 году взамен нагрудного знака образца 1883 года. По верхней кромке горжета, по обе стороны от короны, идут три даты: «1683-1850-1883» - год основания полков, год 150-летия пожалования полкам статуса гвардейского, год 200-летнего юбилея полков Мемориальная надпись «1700 NO.19» - в память отличия полков в бою под Нарвой 19 ноября 1700 года. Горжет носился при парадной и обыкновенной формах, «на мундире и поверх…, пальто, как в строю, так и вне строя».
Горжет за отличие в войне с Японией 1904-1905 гг.
Одной из первых коллективных наград были шейные знаки, пожалованные обер-офицерам л.-гв. Преображенского и Семеновского полков за отличие в сражении под Нарвой 19 ноября 1700 г. В этот день при отражении внезапной атаки шведской армии Карла XII, по стечению обстоятельств, в строю обоих гвардейских полков, Преображенского и Семеновского, не осталось штаб-офицеров - все они либо сдались в плен, либо были убиты. По этой причине боем вынуждены были руководить обер-офицеры. Они с честью выполнили свою задачу. Гвардейцы сумели отразить шведскую атаку и удержали свои позиции. Мужество и распорядительность преображенских и семеновских обер-офицеров при отражении неприятельской атаки стали поводом для появления уникального по тем временам коллективного знака отличия - шейных знаков особого образца.
Горжет за отличие.
Обер-офицер - (от нем. Oberoffizier) - наименование категории младших офицерских чинов в русской армии и на флоте до 1917 года, соответствовавших IX-XIV классам «Табели о рангах», от прапорщика/корнета до капитана/ротмистра включительно. Обер-офицеры по своим должностям представляли командный состав роты.
И снова углубляясь в наши любимые награды, ордена и медали хотим привлечь ваше внимание вот к этим экспонатам:
Знак ордена Святого Георгия на оружие «За Храбрость».
Золотое оружие «За храбрость» - наградное оружие в Российской империи, причисленное к статусу государственного ордена с 1807 по 1917 годы. Награждение Золотым холодным оружием - шпагой, кортиком, позднее саблей - производилось в знак особых отличий, за проявленную личную храбрость и самоотверженность. Генералы награждались Золотым оружием с бриллиантами. В XVIII веке эфес Золотого оружия делали из золота, к XX веку эфес оружия без бриллиантов только золотили, хотя офицер имел право за свой счет заменить эфес на полностью золотой. На эфес наносилась надпись «За храбрость», а с 1855 года вместо обычного полагался темляк из Георгиевской ленты. С 1913 года, согласно новому Статуту ордена Святого Георгия, Золотое оружие «За храбрость» стало официально называться Георгиевским оружием и считалось одним из отличий ордена Святого Георгия (по старшинству - ниже четвёртой степени). На эфесе Георгиевского оружия стал помещаться маленький золотой крестик ордена Святого Георгия, покрытый белой эмалью.
Знак Лейб-Гвардии Кирасирского Ея Величества полка.
Лейб-гвардии Кирасирский Её Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полк - лейб-гвардейское формирование (кирасирский полк) Русской императорской армии. С 1831 года Лейб-Кирасирский Наследника полк. При восшествии на престол императора Александра II полк поименован лейб-кирасирским Её Величества; в 1856 году ему пожалованы права молодой гвардии, а в 1884 году - права старой гвардии. По приказу 2 ноября 1894 года, полк именуется Лейб-гвардейский Кирасирский Её Величества Государыни императрицы Марии Феодоровны. В июле 1917 года переименован в Подольский кирасирский полк. 26 апреля 1918 года - полк расформирован (приказ Комиссариата по военным делам Петроградской трудовой коммуны № 72, от 14.05.1918 года). 4-й по старшинству кирасирский полк 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. С 1822 года расквартирован в Гатчине. В 1900-х годах в Лейб-гвардии Кирасирском Её Величества полку проходил службу Великий князь Михаил Александрович (в 1899-1904 - Наследник-Цесаревич). Офицер полка ротмистр Куликовский с 1916 года - морганатический супруг Великой княжны Ольги Александровны, сестры Николая II.
Медаль «В память 50-летия шефства Императора Франца-Иосифа в лейб-гвардии Кексгольмском полку».
28 декабря 1898 г исполнялось 50 лет шефства Франца-Иосифа 1 над л.-гв. Кексгольмским полком. В преддверие этой даты австрийский император учредил особые памятные медали на черно-желтой ленте - серебряные для офицеров и бронзовые для нижних чинов. 26 декабря в Варшаву прибыл посланник императора - австрийский флигель-адъютант князь Дитрихштейн Никольсбургский. 27 декабря в Лозенковском дворце он встретился со всеми офицерами л.-гв. Кексгольмского полка. Сразу после пожалования возникла мысль сделать юбилейные медали навсегда достоянием полка с тем, чтобы по мере убыли офицеров и солдат, имеющих эти медали, они передавались другим чинам по усмотрению начальства. На соответствующей всеподданнейшей записке Николай II 23 февраля 1899 г. наложил резолюцию: «Вполне одобряю эту мысль». Франц-Иосиф также поддержал данную идею. Но желая, чтобы офицеры и нижние чины, уже получившие медали, сохранили их до конца своей жизни, соизволил пожаловать еще 100 серебряных и 40 бронзовых медалей с тем, чтобы они выдавались офицерам и унтер-офицерам лишь на время их пребывания в полку. В 1899 г. поручиком Б.В. Ацамовичем было выработано «Положение о полковых юбилейных Шефских медалях 1898 года Лейб-Гвардии Кексгольмского Императора Австрийского полка», утвержденное командиром полка генерал-майором князем Д.Л.Аргутинским-Долгоруковым. С этого времени серебряные медали выдавались всем офицерам, поступающим в полк. Бронзовые же распределялись следующим образом: в Роте Его Величества Императора Австрийского фельдфебелю и всем взводным унтер-офицерам - 5; в остальных ротах по 2 в каждую (для фельдфебеля и одного взводного унтер-офицера) - всего 30; фельдфебелю нестроевой роты, старшему музыкантской команды, полковому писарю, штаб-горнисту и полковому барабанщику. Таким образом, всего л.-гв. Кексгольмскому полку были пожалованы 175 серебряных и 70 бронзовых шефских юбилейных медалей.
Знак Собственного Конвоя Его Императорского Величества для нижних чинов.
Собственный Конвой Его Императорского Величества - формирование русской гвардии, осуществлявшее охрану царской особы. Основным ядром конвоя были казаки Терского и Кубанского казачьих войск. В Конвое также служили черкесы, ногайцы, ставропольские туркмены, другие горцы-мусульмане Кавказа, азербайджанцы (команда мусульман, с 1857 года четвёртый взвод л-гв. Кавказского эскадрона), грузины, крымские татары, другие народности Российской Империи. Официальной датой основания конвоя считается 18 мая 1811 года. 17 октября 1813 года в битве при Лейпциге лейб-гвардии Казачий полк спас Александра I от плена, разметав в тяжелейшем бою кирасир Наполеона Бонапарта. Этот подвиг положил начало Собственному Его Императорского Величества Конвою. Черноморская сотня лейб-гвардии Казачьего полка послужила ядром будущего Конвоя.
Знак Гвардейского экипажа.
Гвардейский экипаж сформирован 16 февраля 1810 по штату гвардейского батальона (4 строевые роты, нестроевая команда, музыкантский хор и артиллерийская команда общей численностью 434 человека). Предназначался для комплектования команд и обслуживания придворных яхт и гребных судов, а также придворной и гарнизонной караульной службы. Было пожаловано знамя сухопутного образца. Участвовал в Восстании декабристов 14 декабря 1825 года в Петербурге.
А в завершение мы расскажем о совсем уникальном экспонате.
Джон Молло. Силуэт капитан Измайловского полка. Великобритания 1963 г.
Джон Молло (род 18 марта 1931) сын русского эмигранта Евгения Семеновича Молло, британский художник по костюмам, автор книг на военно-историческую тематику и историю униформы. Дважды лауреат премии «Оскар» за лучший дизайн костюмов к фильмам - «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда» и «Ганди». И в коллекции Александра Михайловича Макарова оказалась вот такая замечательная работа, сделанная художником ещё до того, как он получил свой первый Оскар. А теперь эта работа хранится в Российской Государственной библиотеке.
В нашем небольшом отчете мы постарались вам рассказать о некоторых экспонатах этой военно-исторической сокровищницы, которая представлена в Голубом зале РГБ. К сожалению выставка совсем короткая, продлится недолго и проходит не в самое удобное время, но посетить ее стоит обязательно всем кто любит военную историю нашего государства.
А библиотеке мы хотим пожелать, чтоб это сокровище стало ближе к посетителям и заняло место в постоянной экспозиции. А пока пользуйтесь случаем и успейте бесплатно увидеть эти реликвии.
Выставка продлится 19 октября 2016 года.
Адрес: ул. Воздвиженка, д. 3, Российская государственная библиотека, корпус "Г", подъезд 3(рядом с подъездом - ориентир - фонтан с дельфином), 3 этаж. Голубой зал. Проезд до ст. м. «Арбатская», «Александровский сад», «Боровицкая», «Библиотека им. В. И. Ленина».
Время работы: понедельник - пятница - с 12.00 до 18.00.
Воскресенье - выходной. Последний понедельник месяца - санитарный день.
Вход бесплатный для всех категорий посетителей.
Поддержи авторов - Добавь в друзья!