В военном музее РВИО «Стрелецкие палаты» проходит интереснейшая выставка посвященная Ордену Святого Георгия Победоносца под названием
«Герои отечества. Георгиевская история России». Это, наверное, единственная возможность узнать историю ордена от его основания и до наших дней. Ведь в нашей стране нет музея посвященного орденам и рассказам о них. А здесь целая экспозиция, рассказывающая, как о самом ордене, так и о награжденных этим знаком отличия.
Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 в честь Святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Имел четыре степени отличия. Орденом награждено более 10 тысяч человек, первой, высшей степенью ордена - всего 23 человека, из них только четверо стали кавалерами всех 4 степеней.
Портрет императрицы Екатерины II. Неизвестный художник. 1780-е-начало 1790-х гг.
Кость, акварель, гуашь. Из собрания С.А. и Т.А. Подстаницких.
Первым кавалером ордена, не считая Екатерины II, которая возложила на себя знаки первой степени, стал в декабре 1769 года подполковник Ф.И. Фабрициан, который был удостоен сразу 3-й степени, минуя низшую. Первым кавалером 4-й степени стал в феврале 1770 года премьер-майор Рейнгольд Людвиг фон Паткуль.
Портрет М.И. Кутузова. 1813 г. неизвестный художник, Европа.
Бумага, акварель, роспись. Из собрания Д.Ю. Артемьева.
Орден был разделён на 4 степени, и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах. Предусматривалась и другая возможность: поскольку «не всегда всякому верному сыну отечества такие открываются случаи, где его ревность и храбрость блистать может», претендовать на получение ордена 4-й степени могли и те, «кои в полевой службе 25 лет от обер-офицера, а в морской 18 кампаний офицерами служили».
Звезда ордена святого Георгия 2-й степени. 1870-1880-е годы. Из частного собрания.
В 1807 году учреждён «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисленных к ордену святого Георгия. Знак отличия (серебряный крест) позднее приобретёт неофициальное название «солдатского Георгия». Не ограничивалось количество награждений одного человека знаком отличия. Офицеры не награждались, но могли носить этот знак, если получили его до производства в офицерский чин.
Награждение золотым холодным оружием с надписью «За храбрость» и темляком из Георгиевской ленты официально приравнивается к орденскому, а награждённые золотым оружием вносятся в общий орденский список.
Знак ордена святого Георгия 3-й степени. 1870-1880-е годы. Из частного собрания.
В 1833 году статут ордена был расписан подробно, с детальным описанием воинских доблестей по каждому роду войск, которые имели право на награждение. Более детально был расписан срок службы, требуемый для награждения за выслугу лет, а также прибавилось требование участия хотя бы в одном сражении для получения Георгия 4-й степени за выслугу лет. Установился строго последовательный от 4-й к 3-й степени порядок награждения. В статут включили статьи для солдатского «Знака отличия военного ордена».
Медаль «За усмирение польского мятежа».
«За усмирение Польского мятежа» - медаль Российской империи, которой отмечали участников подавления восстания 1863-1864 годов в Царстве Польском, Северо-Западном крае и Волыни. Медаль учреждена в 1865 году, имела два варианта: светло-бронзовый и тёмно-бронзовый, которыми награждались разные группы лиц. Отчеканено около 370 тысяч светло-бронзовых и более 230 тысяч тёмно-бронзовых медалей. Носили медаль на груди на бело-оранжево-чёрной ленте. Светло-бронзовой медалью награждались лица принимавшие участие в боевых действиях или находившиеся в войсках при исполнении воинских обязанностей военнослужащие всех званий. Тёмно-бронзовой медалью награждались гражданские и военные чиновники, которые в 1863-1864 служили на территории Царства Польского и Западного края и не принимали непосредственного участия в сражениях, однако своими действиями помогали подавлению восстания.
Медаль «За Хивинский поход».
Медаль «За Хивинский поход» - государственная награда Российской империи, учреждённая в память о Хивинском походе 1873 года. Учреждена 22 июля 1873 года по указу императора Александра II. Медаль сделана из серебра. Диаметр 28 мм. На лицевой стороне медали изображён витиеватый вензель Александра II. Над вензелем изображена большая императорская корона. На оборотной стороне медали в центре горизонтально расположена дата: «1873». Вдоль гурта по окружности надпись: «ЗА ХИВИНСКІИ ПОХОДЪ». Начало и конец надписи разграничены двумя скрещенными ветвями - дубовой и лавровой. На Санкт-Петербургском монетном дворе за период 1873-1874 года было отчеканено 14 950 медалей. Медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте. Носить медаль следовало на груди. Лента медали - комбинированная Георгиевско-Владимирская.
Медаль «За покорение Ханства Кокандского».
Медаль «За покорение Ханства Кокандского» - государственная награда Российской империи, учреждённая в память о Кокандском походе (1875-1876). Медаль сделана из светлой бронзы. Диаметр 28 мм. На лицевой стороне медали изображён витиеватый вензель Александра II. Над вензелем изображена большая императорская корона. На оборотной стороне медали в центре горизонтально расположена дата: «1875-1876». Вдоль бортика по окружности располагалась надпись: «ЗА ПОКОРЕНІЕ ХАНСТВА КОКАНСКАГО». Начало и конец надписи разграничены маленькой пятиконечной звездой.Медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте. Носить медаль следовало на груди. Лента медали - комбинированная Георгиевско-Владимирская.
Медаль «За взятие штурмом Геок-Тепе».
Медаль «За взятие штурмом Геок-Тепе» - государственная награда Российской империи, учреждённая в память о Ахал-текинской экспедиции. Медаль «За взятие штурмом Геок-Тепе» - медаль Российской империи для награждения лиц, имевших отношение к взятию Геок-тепе под командованием генерала Скобелева. Медаль имела два основных варианта - серебряный и бронзовый. Медаль учреждена 19 февраля 1881 года по указу императора Александра II. Медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте. Носить медаль следовало на груди. Лента медали - Георгиевская.
Миниатюрная копия памятника «Генералу Скобелеву». 2014 год. Скульптур А.И. Рукавишников. Бронза, литье.
Памятник установлен 9 декабря 2014 года в Москве по инициативе РВИО. Памятник установлен в сквере у академии Генштаба на Юго-Западе Москвы. А монументальный конный памятник герою Русско-турецкой войны 1877-1878 годов генералу от инфантерии М. Д. Скобелеву, открытый 24 июня 1912 года на Скобелевской площади был снесен в 1918 году. На этом месте сейчас стоит памятник Юрию Долгорукому, а площадь называется Тверской. Участник похода против Кокандского ханства.
Михаил Дмитриевич Скобелев (17 (29) сентября 1843 - 7 июля 1882) - выдающийся русский военачальник и стратег, генерал от инфантерии (1881), генерал-адъютант (1878). Участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, освободитель Болгарии. В 1864 году участвует в подавлении Польского восстания, за уничтожение отряда Шемиота в Радковицком лесу Скобелев был награждён орденом Святой Анны 4-й степени «за храбрость». Весной 1873 года Скобелев принимает участие в хивинском походе в качестве офицера генерального штаба при Мангишлакском отряде полковника Ломакина. Хива покорилась. Цель похода была достигнута, несмотря на то, что один из отрядов, Красноводский, до Хивы так и не дошёл. Для выяснения причины случившегося Скобелев вызвался выполнить разведку не пройденного полковником Маркозовым участка пути Змукшир - Ортакую (340 вёрст). За эту разведку Скобелев был награждён орденом святого Георгия 4-й степени (30 августа 1873 года).
Гергиевское навершие от знамени пехотного полка. 1870-е годы. Частное собрание.
19 февраля Кокандское ханство было полностью завоевано Российской империей и была образована Ферганская область, а 2 марта Скобелев был назначен военным губернатором этой области и командующим войсками. Кроме того 32-летний генерал-майор Скобелев за этот поход был награждён орденом святого Владимира 3-й степени с мечами и орденом святого Георгия 3-й степени, а также золотой шпагой с бриллиантами с надписью «за храбрость». Между тем на Балканском полуострове с 1875 года происходила освободительная война славян против турок. В 1877 году Скобелев отправился в действующую армию, чтобы принять личное участие в Русско-турецкой войне. Во время осады Плевны Скобелев стоял во главе Плевно-Ловчинского отряда, контролировавшего IV участок осадного кольца.
Георгиевское навершие от знамени пехотного полка. 1870-е годы. Из частного собрания.
В январе 1880 года Скобелев назначается командующим военной экспедиции против текинцев. Скобелев составил план, который был утверждён и должен быть признан образцовым. Целью его было нанести решительный удар туркменам-текинцам, населявшим Ахал-текинский оазис. Ахал-текинская экспедиция 1880-1881 гг. представляет первоклассный образец военного искусства. Центр тяжести операции находился в сфере военно-административных вопросов. Скобелев показал, на что способны русские войска. В итоге в 1885 году в состав Российской империи добровольно вошли Мервский и Пендинский оазисы Туркмении с городом Мервом и крепостью Кушка. 14 января Скобелев был произведён в генералы от инфантерии, а 19 января награждён орденом Св. Георгия 2-й степени. 27 апреля он выехал из Красноводска в Минск. Там он продолжил заниматься подготовкой войск.
Знак отличия Военного ордена 4 степени №60074 Императорского полка Василия Телегина «за отличие в деле 2 и 3 октября 1877 года на Аладжинских высотах» и медаль «В память русско-турецкой войны 1877-1878». Из частного собрания.
Медаль «В память русско-турецкой войны 1877-1878» - медаль Российской империи для награждения лиц, имевших отношение к русско-турецкой войне (1877-1878). Медаль имела три разных варианта - из серебра, светлой и тёмной бронзы. Учреждена по указу Александра II 17 апреля 1878 года. Рисунок медалей был утверждён Александром II 14 сентября 1878 года. Медали сделаны из серебра, светлой или тёмной бронзы. Диаметр 27 мм. На лицевой стороне медали в центре изображён православный крест, окружённый сиянием, который находится над поверженным полумесяцем, вместе с которым крест составляет единую композицию. Вдоль бортика с двух сторон даты: «1877.» и «1878.». Дизайн лицевой стороны близок к таковому у медали «За турецкую войну» 1830 года. На оборотной стороне медали горизонтально расположена надпись в четыре строки: НЕ НАМЪ, НЕ НАМЪ, А ИМЕНИ ТВОЕМУ. Медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте. Носить медаль следовало на груди. Лента медали - комбинированная Андреевско-Георгиевская.
Фрагмент. Платок «Вице-Адмирал Макаров. 1848-1904». Российские манафактуры. Начало XX века.
Хлопок, механическая печать. Из собрания Д.Ю. Артемьева.
Степан Осипович Макаров (января 1849 - 1904) - русский военно-морской деятель, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал (1896). Изобретатель минного транспорта, разработчик теории непотопляемости, пионер использования ледоколов. В 1895 году разработал русскую семафорную азбуку. Погиб во время русско-японской войны. Один из инициаторов использования ледоколов для освоения Северного морского пути. Руководитель комиссии по составлению технического задания для строительства ледокола «Ермак» (1897-1898). В 1901 году, командуя «Ермаком», совершил экспедицию на Землю Франца-Иосифа.После начала русско-японской войны назначен 1 (14) февраля 1904 года командующим Тихоокеанской эскадрой и 24 февраля (8 марта) прибыл в Порт-Артур. Руководил действиями кораблей при обороне Порт-Артура, но вскоре погиб на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на японской мине.
Георгиевский крест 1 степени №12773 старшего унтер-офицера 126 пехотного Рыльского полка 32 пехотной дивизии 9 армии.
«За храбрость и мужество в бою 28.05.1916». Взятие города Доброноуц, Брусиловский прорыв. Из частного собрания.
В 1807 году был введён Знак Отличия Военного ордена Святого Георгия для нижних чинов, который носился на ленте тех же цветов, что и орден. Вручался за выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля. Знак Отличия Военного ордена, кроме официального, получил и другие наименования: Георгиевский Крест 5-й степени, солдатский Георгиевский Крест, солдатский Георгий («Егорий») и др. С 1856 года введены четыре степени, награждение которыми производилось строго последовательно от низшей, 4-й степени, к высшей. В 1913 году был утверждён новый статут Знака Отличия Военного ордена. Он стал официально называться Георгиевским Крестом, и нумерация знаков с этого времени началась заново.
Георгиевская медаль 4 степени №148160 Нестеровой Елены, сестры милосердия Первого летучего отряда добровольцев.
«За особые отличия по эвакуации раненых во время боёв с германцами 02.11. и 03.11.1914».
Награждена Главнокомандующим Северо-Западного фронта генерал-адъютантом Н.В. Русским. Из частного собрания.
Георгиевская медаль - медаль Российской империи с надписью «За храбрость», учреждённая 10 августа 1913 года (вместо учреждённых ранее медалей «За храбрость» для иррегулярных войск и для пограничной стражи) и причисленная к Военному Ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Медаль имела 4 степени, предназначалась для награждения нижних чинов (рядовых и унтер-офицеров) за боевые заслуги в мирное и военное время, по статуту не подходящие для награждения Георгиевским крестом.
Георгиевский крест 4 степени №364221 с лавровой ветвью прапорщика 170-й отдельной позиционной батареи для стрельбы по воздушному флоту Страхова Николая Васильевича, «За то, что, во время боя с воздушным противником 08.09.1917 у мызы Авен получил контузию о взрыва бомбы, но остался в строю, причём в ходе боя был уничтожен немецкий самолет». Из частного собрания.
24 июня 1917 года Временное правительство изменило статут Георгиевского креста и разрешило награждать им офицеров по решению солдатских собраний. В этом случае на ленте знаков 4-й и 3-й степеней укреплялась серебряная лавровая ветвь, на ленте знаков 2-й и 1-й степеней - золотая лавровая ветвь. Всего было вручено около 2 тысяч таких наград.
Зал посвященный кавалерам Ордена Славы.
Орден Славы - военный орден СССР, учреждён Указом Президиума ВС СССР от 8.11.1943 «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Орденом награждался младший состав: рядовые, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации - и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги. Орден Славы имеет три степени, из которых орден высшей I степени - золотой, а II и III - серебряные (у второй степени позолоченный центральный медальон). Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности - от низшей степени к высшей.К 1978 году за отличие в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было выдано около миллиона знаков Ордена Славы III степени, более 46 тысяч - II степени и 2562 (или 2674) - I степени. По поздним и уточнённым данным, полных кавалеров Ордена Славы насчитывается 2674 человека, среди них - четыре женщины.
Звезда и знак Ордена Святого Георгия 2-степени, так же планка и лента в виде розетки.
Предоставлены Министерством Обороны РФ.
Орден Святого Георгия - высшая военная награда Российской Федерации с 8 августа 2000 года. Статут восстановленного ордена был утвержден указом Президента России от 8 августа 2000 года № 1463, но до 2008 года награждений не производилось. Это было связано со статутом ордена, по которому удостоиться награды можно было только во время боевых действий при нападении внешнего врага. Российская Федерация таких войн за истекший период не вела. 13 августа 2008 года статут ордена был изменён и появилась возможность награждать им за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности (миротворческие операции).
Интерактивный экран с игрой.
Вот такой рассказ вышел у нас о замечательной экспозиции, которая повествует и показывает историю этого военного ордена. Выставка также оборудована разными электронными экранами, которые рассказывают о жизни полководцев, награжденных этим орденом. Кроме того посетителям предлагается поиграть в игру, где в развлекательной форме можно получить знания об ордене и полководцах. На наш взгляд это очень хорошее дополнение к экспозициям военных музейных экспозиций. И возможно нам не хватает аналога французского Национального музея Почетного легиона и рыцарских орденов, где был бы рассказ обо всех наградах Российской империи, Совесткого Союза и современной России.
Приходите в музей, это стоит увидеть своими глазами!
Выставка продлится до 10 сентября 2017 года.
Адрес: Лаврушинский переулок, дом 17, стр.1.
Время работы: вторник-воскресенье с 11-00 до 20-00 (касса до 19:00).
Понедельник - выходной день
Последний четверга месяца - санитарный день.
Цена билета: взрослый - 250 руб, льготный - 100 руб.
О других льготах читайте
тут.
Поддержи авторов - Добавь в друзья!