Выставка «Караваджо и последователи" - отчёт.

Sep 17, 2015 16:15

В ГМИИ имени А.С. Пушкина открылась выставка под названием «Караваджо и последователи. Картины из собраний Фонда Лонги во Флоренции и ГМИИ им. А.С. Пушкина». В Россию приехали 30 работ из Италии, которые составляют часть богатой коллекции, собранной ученым и критиком Роберто Лонги (1890-1970), одним из видных представителей мировой искусствоведческой науки. Сегодня, как и при жизни Роберто Лонги, эта коллекция хранится на принадлежавшей ему вилле (Villa il Tasso) во Флоренции, где теперь располагается крупный центр изучения итальянского искусства эпохи Ренессанса и барокко.


Фрагмент. Плачущий картезианский монах (Святой Бруно?). Джачинто Бранди.
Около 1662 года. Холст, масло. Фонд Роберто Лонги.
Выставка «Караваджо и последователи» задумана как продолжение прошедшей с большим успехом зимой 2011/12 года выставки Караваджо. В общей сложности на проходящей выставке представлено более пятидесяти работ из двух собраний, которые наглядно показывают влияние живописи Караваджо на современников и художников последующих поколений в Италии и за ее пределами.



Торговки птицей. Бартоломео Пассеротти. Около 1580 года. Холст, масло. Фонд Роберто Лонги.
Бартоломео Пассаротти (Bartolomeo Passerotti, 1529-1592) - болонский художник эпохи маньеризма, основатель жанра натюрморт в итальянской живописи. Писал также портреты и религиозные композиции. Одним из первых среди итальянских художников обратился к созданию натюрмортов с жанровыми вкраплениями («Рыбная лавка», «Продавцы в мясной лавке», «Магазин с дичью»), напоминавших подобные композиции нидерландских мастеров.



Фрагмент. Аллегория бренности. Анджело Карозелли 1620-е годы. Холст, масло. Фонд Роберто Лонги.
Искусствовед, художественный критик, коллекционер Роберто Лонги (1890 -1970) внес огромный вклад в изучение итальянской живописи. Благодаря его исследовательской деятельности заново были открыты многие забытые художники, в том числе Караваджо, чье творчество стало предметом особого интереса ученого. Результатом неугасающего интереса Лонги к творчеству Караваджо и его последователей стала первая выствака Караваджо и караваджистов в Милане (1951) и два издания монографии о художнике (1952, 1968). Лонги умер в 1970 году, завещав свои собрания «в пользу будущих поколений». Их хранит основанный в 1971 году во Флоренции Фонд Роберто Лонги по изучению истории искусств. Возможность увидеть сокровища фонда предоставляется только на выставках.
Работы из двух коллекций, итальянской и московсой, объединены общей стилистикой, сложившейся под влиянием творчества Караваджо. Сам Роберто Лонги говорил: "Караваджо открыл "форму тени" -стиль, в котором освобожденный не служит больше рабской задаче выявления очертаний тел, на которые он падает, а становится вместе со следующей за ним по пятам тенью главным свидетельством самого их существования."


Благовестие Маною и его жене. 1630-е. Матиас Стомер. Холст, масло. Фонд Роберто Лонги.
«И услышал Бог голос Маноя, и Ангел Божий опять пришел к жене, когда она была в поле, и Маноя, мужа ее, не было с нею. Жена тотчас побежала и известила мужа своего и сказала ему: вот, явился мне человек, приходивший ко мне тогда. Маной встал и пошел с женою своею, и пришел к тому человеку и сказал ему: ты ли тот человек, который говорил с сею женщиною? (Ангел) сказал: я. И сказал Маной: итак, если исполнится слово твое, как нам поступать с младенцем сим и что делать с ним? Ангел Господень сказал Маною: пусть он остерегается всего, о чем я сказал жене…»(книга Судей Израелевых. 13:9-13:13)

Картина связана с ветхозаветным сюжетом о явлении ангела Маною и его жене с пророчеством об их сыне Самсоне, который будет освободителем Израиля от филистимлян.


Фрагмент. Благовестие Маною и его жене. 1630-е. Матиас Стомер. Холст, масло. Фонд Роберто Лонги.
Маттиас Стом или Стомер (нидерл. Matthias Stom, Stomer, ок. 1600 - после 1652) - нидерландский художник, принадлежавший к группе утрехтских караваджистов. Автор многочисленных работ на библейские сюжеты и темы римской истории. Как мы понимаем, художники себя караваджистами не называли этот термин пришел к нам из века XIX.


Фрагмент. Благовестие Маною и его жене. 1630-е. Матиас Стомер. Холст, масло. Фонд Роберто Лонги.
Еще один библейский сюжет разворачивается перед нами на картине Матиаса Стомера - это исцеление Товита. Полностью шедевр вы сможете увидеть на выставке, а мы вам покажем ангела и собачку.


Фрагмент. Исцеление Товита. После 1640-е. Матиас Стомер. Холст, масло. Фонд Роберто Лонги.
«И сказал Рафаил Товии: ты знаешь, брат, в каком положении ты оставил отца твоего; пойдем вперед, прежде жены твоей, и приготовим помещение; а ты возьми в руку и желчь рыбью. И пошли; за ними побежала и собака. Между тем Анна сидела, высматривая на дороге сына своего, и, заметив, что он идет, сказала отцу его: вот, идет сын твой и человек, отправившийся с ним. Рафаил сказал: я знаю, Товия, что у отца твоего откроются глаза; ты только помажь желчью глаза его, и он, ощутив едкость, оботрет их, и спадут бельма, и он увидит тебя.» (Книга Товита, 11:1 - 11:7).


Фрагмент. Исцеление Товита. После 1640-е. Матиас Стомер. Холст, масло. Фонд Роберто Лонги.
И если в случае явления ангела Маною, традиция приписывает это деяние архангелу Гавриилу, то в исцелении Товита участвует Рафаил. Но отвлекитесь от лицезрения просиявших сил небесных посмотрите обычного преданного пса. Это полотно стало одним из многочисленных моих фаворитов на этой выставке.

Тем времнем перед нами разворачивается новый сюжет из Писания. Взятие Христа под стражу в Гефсиманском саду, когда апостол Петр ударил раба первосвященника по имени Малх.


Взятие Христа под стражу. Дирк ван Бабюрен. Середина 1610-х. Холст, масло. Фонд Роберто Лонги.
«Иисус отвечал: Я сказал вам, что это Я; итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут, да сбудется слово, реченное Им: «из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого». Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх. Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?» (Евангелие от Иоанна 18:7-18:11)

Дирк (Теодор) ван Бабюрен (ок. 1595 года- 21 февраля 1624 года) - голландский живописец эпохи барокко. Основатель и один из крупнейших представителей утрехтской школы караваджизма. В 1611 году ван Бабюрен вступил в гильдию художников Утрехта, что дало ему право на профессиональную деятельность. В 1612 году уехал в Италию. В Италии ван Бабюрена привлекло новаторское искусство Караваджо, под влиянием которого окончательно сложился его собственный творческий почерк. В 1620 году художник возвращается в Нидерланды и открывает свою мастерскую в Утрехте.


Отречение Святого Петра. Валантен де Булонь. До 1620 г. Холст, масло. Фонд Роберто Лонги.
Экспозиция предлагает нам сравнить два полотна на один и тот же библейски сюжет - отречения апостола Петра. Обе картины написаны Валантеном де Булонь, но в разное время, что дает возможность проследить изменения манеры художника.


Фрагмент. Отречение Святого Петра. Валантен де Булонь. До 1620 г. Холст, масло. Фонд Роберто Лонги.
«Когда они развели огонь среди двора и сели вместе, сел и Петр между ними. Одна служанка, увидев его сидящего у огня и всмотревшись в него, сказала: и этот был с Ним. Но он отрекся от Него, сказав женщине: я не знаю Его. Вскоре потом другой, увидев его, сказал: и ты из них. Но Петр сказал этому человеку: нет! Прошло с час времени, еще некто настоятельно говорил: точно и этот был с Ним, ибо он Галилеянин. Но Петр сказал тому человеку: не знаю, что ты говоришь. И тотчас, когда еще говорил он, запел петух. Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды. И, выйдя вон, горько заплакал». (Евангелие от Луки, 22:55-22-62).


Фрагмент. Апостол Петр. Отречение Святого Петра. Валантен де Булонь.
До 1620 г. Холст, масло. Фонд Роберто Лонги.
Валантен де Булонь (фр. Valentin de Boulogne, 3 января 1591 - 19 августа 1632), имя от рождения Жан Валантэн или Валантен (Jean Valentin)) - французский художник эпохи барокко, сын художника по стеклу. В ранней молодости прибыл в Италию, уже хорошо умея владеть кистью. Франция и Италия оспаривают национальность его отца. Так французские источники упирают на то, что Валантен был французом по рождению, итальянцы же утверждают, что он происходил из семьи итальянских художников. Итальянцы считают Валантена лучшим последователем Караваджо и причисляют его к своим художникам Римской школы.


Фрагмент апостол Петр. Отречение Святого Петра. Валантен де Булонь.
Начало 1620 г. Холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Увидеть второе полотно полностью и сравнить обе работы мы вам предлагаем на выставке, ведь общение с оригиналом не может заменить ничто.
С одной из стен экспозиционного зала на вас смотрят библейские апостолы работы испанского караваджиста Хусепе Рибера.


Святой Варфаломей. Хусепе Рибера. 1611- 1613. Холст, масло. Фонд Роберто Лонги.
Хосе или Хусепе де Рибера (исп. José de Ribera) по прозвищу Спаньолетто (Lo Spagnoletto - «маленький испанец»); 12 января 1591 - 2 сентября 1652) - испанский караваджист эпохи барокко, живший и работавший в итальянском Неаполе. Помимо живописных работ, оставил большой объём графики. Вероятно, не позднее 1613 года он перебрался в Италию, где, как принято считать, изучал картины старых мастеров в Парме и Риме. Все сохранившиеся работы художника датируются неаполитанским периодом.


Святой Филипп. Хусепе Рибера. 1611- 1613. Холст, масло. Фонд Роберто Лонги.



Святой Фома. Хусепе Рибера. 1611- 1613. Холст, масло. Фонд Роберто Лонги.



Франмент. Святой Фома. Хусепе Рибера. 1611- 1613. Холст, масло. Фонд Роберто Лонги.
Еще один библейский сюжет разворачивается перед нами в работе Гвидо Рени.


Фрагмент. Мадонна с Младенцем и маленьким Иоанном Крестителем. Гвидо Рени.
Около 1640 года. Холст, масло. Фонд Роберто Лонги.
Гвидо Рени (итал. Guido Reni; 4 ноября 1575 - 18 августа 1642) - итальянский живописец болонской школы. Девяти лет от роду поступил в ученики к проживавшему в Италии фламандскому живописцу Денису Калверту; перейдя затем в школу Лодовико Карраччи, из неё перешёл с целью усвоить себе технику фресковой живописи к Феррантини, а в 1596 г. отправился в Рим, где занялся основательным изучением произведений Рафаэля. В первый период своей деятельности Рени примкнул к господствовавшему тогда в итальянской живописи натуралистическому направлению, причём, подобно другим ученикам Карраччи, подпал в сильной степени под влияние Микеланджело да Караваджо.


Гранида. Ян Харменс ван Бейлерт. 1620-е. Холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Ян Харменс ван Бейлерт (Jan Hermansz, van Bijlert или Van Bylert, Van Bylaert, (1597 или 1598 - 1671) нидерландский художник караваджист родом из Утрехта. Учился во Франции и Италии, где возможно был знаком с Караваджо. В 1624 году возвращается в родной Утрехт. Считается одним из самых знаменитых художников Утрехта, его произведения пользовались большим успехов в течении всей его жизни.
Гранида - персонаж голландской пасторальной пьесы Питера Хофта «Гранида». Гранида, дочь восточного царя, помолвленная с принцем Тисифернесом, заблудилась во время охоты. Она повстречала пастуха Дайфило и его госпожу Дорилею, которые только что повздорили. Дайфило сходил за водой для принцессы, чтобы дать ей напиться, и влюбился в нее. Он последовал за ней ко двору, и после нескольких поворотов в сюжете они сбежали вместе в лес, чтобы предаться пасторальной жизни. Дайфило был схвачен и заточен в темницу одним из стражников свиты Граниды. Они вновь в конце концов соединились после вмешательства в дело Тисифернеса, который отказался от своих притязаний на нее. Эта пьеса утвердила в Голландии моду на пасторальные идиллии и долго оставалась популярной. Она широко представлена в голландской живописи XVII века.



Фрагмент. Явление ангела Святому Иосифу. Джованни Бальоне.
Около 1599 г. Холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Джованни Бальоне (Giovanni Baglione (1566 - 1643) итальянский художник конца маньеризма и раннего барокко, а также биограф многих мастеров, которые работали в Риме в конце XVI - начале XVII века.
Эта огромная алтарная композиция Джованни Бальоне была приобретена для ГМИИ им. А.С. Пушкина в 2014 году.


Фргмент. Юдифь с головой Олоферна. Карло Сарачени.
Около 1618 г. Холст, масло. Фонд Роберто Лонги.
Карло Сарачени (итал. Carlo Saraceni, 1570 - 1620) - итальянский художник. С 1598 работал в Риме, член Академии Святого Луки (1607). В 1620 вернулся в Венецию, где вскоре умер. В Риме он создает свой стиль под влиянием Караваджо и Адама Эльсхаймера.
Картина посвящена ветхозаветному сюжету, который рассказывает о спасении израильтян от войска ассирийцев. После того, как войска ассирийцев осадили родной город Юдифи, она нарядилась и отправилась в лагерь врагов, где привлекла внимание полководца Олоферна. Когда он напился и заснул, она отрубила ему голову, и принесла её в родной город, который таким образом оказался спасен.


Спящий паломник (Святой Рох). Джакомо Черутти. Начало 1740-х. Холст, масло. Фонд Роберто Лонги.
В завершении нашего рассказа об этой великолепной выставке хочется предложить вам последовать совету Роберто Лонги при изучении произведений - "верь своим глазам". "Ведь, если произведение искусства живет самостоятельной жизнью - а, надо полагать, что так оно и есть, оно само поведает о наиболее важном", - говорил этот выдающийся историк искусств. Приходите на выставку смотрите, изучайте, общайтесь с шедеврами и получайте удовольствие.

Выставка продлится до 10 января 2016 года.

Адрес: ул. Волхонка, 12, м. Кропоткинская, м. Боровицкая, м. Библиотека им. Ленина.
Время работы: вт, ср, пт, сб, вс с 11:00 до 20:00, касса (вход) с 11:00 до 19:00;
по четвергам с 11:00 до 21:00, касса (вход) с 11:00 до 20:00
Выходной день понедельник.Цена билета:
В рабочие дни
с 11:00 до 13:00: 300 р., льготный 150 р.,
с 13:00 до 17:30: 400 р., льготный 200 р.
с 17:30 до закрытия музея: 500 р., льготный 250 р.

В выходные дни:
с 11:00 до 13:00: 400 р., льготный 200 р.
с 13:00 до закрытия музея: 500 р., льготный 250 р.

Расписание сборных экскурсий по выставке:
Для детей:
по субботам: 03.10, 10.10, 17.10, 24.10, 7.11, 14.11, 21.11, 5.12, 12.12, 19.12 в 12.00
Для взрослых:
по четвергам: 8.10, 22.10, 5.11, 19.11, 3.12, 17.12 в 19.00
по вторникам: 6.10, 20.10, 17.11, 1.12, 15.12 в 18.00
по вторникам: 29.09, 13.10, 27.10, 10.11, 24.11, 22.12 в 15.00

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

выставки, отчёт, ГМИИ им А.С.Пушкина

Previous post Next post
Up