Ахенский собор - виртуальный тур.

Feb 11, 2015 12:23

Время очередного виртуалного тура. И в этот раз мы предлагаем перенестись в столицу империи Карла Великого и посетить Ахенский или Имперский собор (нем. Aachener Dom, Aachener Münster, Kaiserdom) - кафедральный собор епархии Аахена, в котором столетиями короновались императоры Священной Римской империи. Древнейшая и наиболее драгоценная часть соборного комплекса разных эпох - дворцовая капелла-усыпальница Карла Великого (796-806), в соответствии с заветами византийской архитектуры представляющая собой по форме восьмиугольник высотой в 31 метр и диаметром около 32 метров. В восточной части собора расположены готические хоры.


Собор.
Дворцовая императорская капелла, построенная около 796 года по инициативе Карла Великого Одоном Мецским в византийском стиле, является ядром собора. Она имеет высоту 31 м, а в разрезе 32 м, по форме же представляет собой восьмигранный купол, окружённый 16-гранной галереей в два этажа. Купол поддерживается 8 столбами; в 8 арках верхнего обхода установлены двойные колонны, выполняющие чисто декоративную функцию. Хоры в готическом стиле были пристроены в 1353-1414. Большинство капелл, окружающих восьмиугольник, в готическом стиле.


Подкупольный восьмиугольник.
В середине капеллы лежит камень с надписью «Carolo Magno». Однако не под ним находится гроб Карла Великого, который в 1000 г. был раскрыт по повелению императора Оттона III. По словам летописи монастыря Новалезе, составленной ещё в 1048 г., император был найден прекрасно сохранившимся, в белом императорском облачении, сидящим в кресле с короной на голове и скипетром в руках. В 1165 г. при канонизации Карла Великого император Фридрих I Барбаросса велел снова раскрыть императорскую могилу. По всей вероятности, он велел переложить останки императора в богато украшенный ящик, из которого император Фридрих II в 1215 г. переложил их опять в другой драгоценный гроб художественной работы. В этом последнем гробу, стоявшем на алтаре хора, останки императора покоились до конца XVIII века, после чего были перенесены в ризницу. Найденные в гробу знаки императорского достоинства были перенесены в 1798 г. в Вену. Белый мраморный стул, на котором будто бы император был найден сидящим, позже был обложен золотом и до 1531г. служил троном императору, когда он после коронования приветствовал имперских князей.


Трон Кала Великого.
В ризнице собора хранится множество реликвий различных королевских династий. Во время правления Фридриха Барбароссы, от мощей Карла Великого отделили его правую руку, как символ силы и власти императора и сделали её особо почитаемой святыней. Для этого десницу поместили в отдельном ковчеге в форме руки. Был ли древний реликварий похож на нынешний, история умалчивает.


Мощевик.
Когда в 1843 г. году раку с мощами Карла Великого открыли, то обнаружили документ 1481 года, он был прикреплён к деревянной дверке ковчега. В грамоте говорилось, что мощевик заказал французский король Людовик XI. Необычная рака сделана в Лионе, в указанном в документе 1481 г. году. Знаки французского королевского дома находятся на небольшой дверке под окошком, это три лилии на геральдическом щите и корона со знаком лилии. Так называемый “говорящий мощевик” (его форма указывает на то, какая частичка святых реликвий там находится) выполнен из позолоченного серебра.


Крест Лотаря (кон. 10 в., Германия). Сардоникс, филигранное золото и драгоценные камни.
высота: 50 см, ширина: 38.5 см, толщина: 2.3 см.
Еще одна реликвия собора - это крест Лотаря.В центре - большая камея, изображающая римского императора Августа в лавровом венце, которому на обратной стороне креста соответствует гравированное изображение распятого Христа, принимающего такой же лавровый венец из рук Бога Отца (двойная аллегория: Христос как Господин на земле и как Победитель смерти; император правит на земле как викарий Христа). Крест Лотаря был подарен германским императором Оттоном III.


Фрагмент. Крест Лотаря.
В нижней части креста закреплёна камея из горного хрусталя с изображением короля Лотаря (годы правления - 855-869). По кругу хорошо видна надпись “XPE ADIVVA GLOTARUM REG” (Господи, помогай королю Лотарю).


Фрагмент. Крест Лотаря.
Серебряная позолоченная корона Маргариты Йоркской сделаная в 1461 году в Англии, так же представлена в сокровищнице собора. Широкое основание короны украшено двумя рядами жемчужин. На нём можно разглядеть буквы Margarit(a) de (Y)o(r)k. На нижней части зубцов чередуются буквы С и М. В центре короны - белая роза Йорков окружена алмазами, а на её оборотной стороне - совмещенный герб Бургундии и Англии. Буквы С и М - инициалы супругов, С означает Charles, то есть Карл.


Корона Маргариты Йоркской.
Известно, что 22 июля 1474 года Маргарита Йоркская приехала в Аахен и провела в городе некоторое время. Тогда же, или немного позже, герцогиня вложила корону в королевскую капеллу как венец для статуи Девы Марии. До настоящего времени корону выносят во время процессии святых реликвий. Она совсем небольшая по размеру (12 см в диаметре) и ею украшают голову скульптуры младенца Христа.

Посмотреть сам собор можно здесь и здесь.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

виртуальное

Previous post Next post
Up