Круиз 2009. День 4: Гавр, Руан.

Oct 02, 2009 09:44

На следующий день, перебравшись через Ламанш, мы оказались в городе Гавре. Сам по себе, этот город считается не слишком интересным, поскольку был практически полностью уничтожен бомбёжками во время войны и потом отстроен заново. Сохранилось лишь несколько кварталов со старыми домами. Поэтому из Гавра все едут в другие города.






Первый вариант - поехать с экскурсией в Париж - мы отвергли, потому что уже была там, и ехать на короткую обзорную экскурсию смысла не видели. Вместо этого, мы решили отправиться в Руан, "город ста башен", расположенный, к тому же, поближе. К сожалению, на корабле информацию о городе, в который приплываешь, и о том, как куда можно добраться, в этот раз получить не удалось. На Carnival Freedom были и более-менее приличные карты городов, и, кажется, даже какие-то сведения, куда и как можно поехать, а на этом лайнере - только очень примитивная карта города, на которой даже трудно понять, где находится порт, а где вокзал. Решением этой проблемы стал поход в пункт туристической информации (в Гавре он расположен прямо в терминале в порту), где нам дали за бесплатно гораздо более подробную карту и, самое главное, расписание поездов до Руана.

Оказалось, что до ближайшего поезда у нас ещё два часа, поэтому мы решили погулять по самому Гавру. На автобусе-шаттле доехали от причала до центра города (идти далековато и места неинтересные). Погуляли по округе, посмотрели на большой сквер с фонтанами перед мэрией. Фонтан с камышами показался мне интересной идеей, хотя его, должно быть, тяжело поддерживать в чистоте.



Фонтан а ля натюраль



Большой фонтан перед мэрией



Чайк

На газоне мы увидели пару скворцов (не таких смелых, как в Москве) и здоровенных чаек. Оттуда мы пошли к странному высокому сооружению, напоминающему замок Чёрного Властелина. Оказалось, что это собор. Просто его архитектура напоминает помесь конструктивизма и готики, такая техно-готика получается. Внутри это сооружение такое же необычное, как и снаружи: икон на стенах нет, но есть предположение, что во время служб они проецируются. А алтарь сделан из стекла и бетона.



"Вы уверены, что наша новая церковь должна выглядеть так?" - должно быть, спросили архитектора после окончания постройки слегка растерянные и напуганные граждане



Честное слово, если бы не крест на вершине, я бы подумал, что это офисный небоскрёб



Внутри



Дома рядом с собором, судя по всему - из самых простеньких

Только оправившись от одного ужаса современной архитектуры, мы наткнулись на второй. Большое белое здание, похожее на трубу ТЭЦ стояло на берегу водоёма. Получалось, что это мог быть либо ядерный реактор, либо современное искусство. На деле, это был культурный центр Вулкан, в котором проходят всякие художественные выставки.



Памятник участникам Сопротивления, насколько я помню






Вот такой вот протокой эта акватория соединяется с морем. Видимо, в прилив через неё, при разведённом мосте, могут пройти небольшие корабли



Культурный центр "Вулкан", к сожалению (а может и к счастью), не очень различимый на фоне неба

На вокзале у нас начались проблемы с покупкой билета: автомат готов были принимать либо монеты (попробуй, набери 80 евро за 3 билета мелочью!), либо пластиковые карточки - но только оснащённые специальным чипом, а таких у нас не оказалось. Мы попробовали два разных автомата, но купили билеты в результате только в кассе.

У перрона уже стояла знакомая нам двухэтажная электричка, которая за 50 минут доставила нас в Руан. У нас не было ни карты, ни путеводителя, и центра информации на вокзале не оказалось, поэтому мы просто отправились куда глаза глядят. Глаза, как оказалось, глядели сначала в сторону башни, где содержали пленённую Жанну Д`Арк. Башня круглая и древняя, а что ещё о ней сказать я не знаю :)

Потом мы пошли просто по улицам старой части города. Улицы эти совершенно восхитительны: на них сохранилось много домов, которым уже больше четырёх веков, а некоторые гораздо старше! То, что в Праге можно увидеть только в нескольких местах, тут на каждом углу. Что-то подобное мы видели в Брюгге, но здесь старых домов даже больше (и они немножко в другом стиле).



Башня Жанны Д'Арк









"Туристическая улица" с магазинами. Хотя карту города там нам купить не удалось



Эээээ. Фонтан.



Башня с часами - одна из главных достопримечательностей, как выяснилось позже






Если подойти и посмотреть, то понимаешь, что этом дереву, из которого сделаны балки дома, действительно много веков






Новострой, совершенно несвойственной Руану архитектуры










Впечатляет и количество готических церквей.










В конце концов, мы нашли туристический центр, где нам выдали хорошую карту города. Мы быстро вышли к Сене, которая протекает через Руан по пути к морю (Руан - 5ый по размеру порт Франции). Противоположный берег оказался застроен современными зданиями - оказывается, он сильнее пострадал во время Второй Мировой и старые дома там ремонтировать не стали.



Речные корабли на Сене



Вид в сторону Парижа

Перекусив потрясающе вкусными "венскими сладостями" на площади у собора, мы пошли посмотреть сад аббатства, постепенно уже двигаясь по направлению к вокзалу. В саду много старых платанов (впрочем, как и везде в городе), а также красивых цветов. И людей, отдыхающих на газоне - в основном, молодёжи. Мы даже видели две компании с гитарами. Интересно, что поют французские подростки вместо обязательной в русской компании "Ой-ёёёё"?!



На этом кадре, аббатством похоже на романтический замок из какой-нибудь книжке в жанре фэнтези




В Руане можно фотографировать непрерывно. Важно выбрать какой-то момент, чтобы сказать себе: "хватит, мне не нужно больше фотографий красивых интересных средневековых домов!"

Обратная электричка оказалась одноэтажной, но всё равно быстро промчала нас мимо сжатых полей и больших стад пасущихся коров, обратно в Гавр. Пока мы шли от вокзала к месту остановки шаттлов, пришло время ехать обратно на корабль. Мы погрузились в автобус вместе с группой жутко шумных итальянцев, и поехали в порт.






При отплытии нас снова сопровождали звуки волынки! Правда, на сей раз, исполнителей было поменьше, но это странное совпадение нас изрядно повеселило

Во время ужина, первый раз за это путешествие были пляски официантов, знакомые нам по круизу на Carnival Freedom. А ещё нам показали главного повара, который нас так вкусно кормит: он сделал круг почёта по каждому из двух этажей ресторана.

Где-то к середине ужина, мы отплыли из Гавра, и началось заметное волнение, взбудоражившее многих пассажиров, но уже к 9 часам оно ослабло.



Купающиеся в пыли воробьи предвещали ухудшение погоды, но мы уехали, не дождавшись его






Просто руанская кошка :)

Руан, фотографии, круиз, Гавр, Франция

Previous post Next post
Up