вчера был Всемирный день рыболовства

Jun 28, 2022 17:55

А меня как раз попросили посмотреть на ближайших ко мне рынках цены на рыбу.
Друзья назвали несколько конкретных видов, но я увлекся - и сделал более полное маркетинговое исследование.

Белый амур Ctenopharyngodon idella, Москворецкий рынок


В природе обитает в р. Амур, Уссури и их притоках, дикого амура в Китае больше, чем в России. Однако у нас успешно интродуцирован в реки и озера Европейской части, а также хорошо растет в аквакультурных хозяйствах. Питается высшей водной растительностью, так что рыба хорошо чистит русла и каналы от зарастания. Хорош жареный на сковороде и отварной, а также х/к.
В природе достигает массы 7-8 кг при длине до 80 см.
Экземпляры на фото порядка 2 кг, иногда больше.

Звездчатая камбала Platichthys stellatus, Теплый стан


в центре камбала, повернутая слепой белой стороной. Между ней и ценником камбала, обращенная к нам той стороной, кверху которой она лежит на грунте: в россыпи белых шипиков-"звездочек", которые и дали русское название.
https://proza.ru/2014/03/13/313
Слева мелкий терпуг, рядом с ним "голец" - это горбуша Oncorhynchus gorbuscha, справа мойва - обратите внимание на цену.

Мойва у другого продавца в Теплом стане


и даже на другом рынке - их три, и они рядом: 2 по Новоясеневскому и 1 под шатрами ближе к Профсоюзной ул.

Щучки, Теплый стан


Глазики показывают, что они уже в бассейне водосбора р. Стикс - брать таких не стоит


Желтохвост Seriola quinqueradiata - как тунца его продают многие, уже не раз ставил кадры с этим беспардонным враньем на прилавках разных рынков


Этот тунец у того же продавца, что и засмущавшаяся щука.
Спрашиваю, может ли принести из холодильная замороженных - и покрупнее.
- У нас нет мороженых. Совсем нет. У меня вся рыба только свежая, охлажденная.
А, ну если всё только свежее, тогда ладно - поищу в другом месте.
А к этому, так и вижу, поставщики бегут с корзинами от Японского моря.

Осетр северный [зла немеряно] в Теплом стане по 750 руб./кг - это клыкач р. Dissostichus, а то и просто эсколар: нарубленные такими кусками, они почти неразличимы


Филе трески правее - тилапия /многие произносят мягко: тиляпия/.

Тот же осетр-не-осетр у другого продавца, тоже Теплый стан


выражение лица желчное - от долгого ожидания и общего отвращения к вранью московской жизни.
Не смог рассмотреть через слой пленки, кто притаился правее под именем сига из Армении, страшно подумать, кого впаривают за эти 520 руб. на самом деле.

Третий продавец в Теплом стане честно пишет на клыкаче, что это клыкач. Если, конечно - повторюсь - это вообще не эсколар Lepidocybium flavobrunneum


а вот пангасиус за 410 руб., которого выдают за тайменя - это высокая степень бесстыдства.

Здесь просто кунсткамера обмана, тоже Теплый стан


Ближний ряд слева направо: "семга" - радужная форель /смотрим на малиновую полосу вдоль боковой линии/ Oncorhynchus mykiss; "лосось" и "форель" - горбуша Oncorhynchus gorbuscha, да, горбуша действительно из Сем. Лососевые... но не настолько, чтобы называться просто лососем; "таймень" за 438 руб. - упомянутый выше пангасиус /таймень на рынках Москвы не продается, разве что на Дорогомиловском - но там настоящий таймень Hucho taimen стоит на порядок больше/; "корюшка" справа - кто-то из Атеринопсовых
http://fishbiosystem.ru/ATHERINIFORMES/Atherinopsidae/Atherinella.html
во втором ряду "тунец" над "форелью" и слева от "форели" - желтохвост.

"Стейки из тайменя" - тот же нарезанный поперек шайбами пангасиус


Заинтересовал "кардинал" справа: с некоторой вероятностью это действительно может быть кто-то из Сем. Apogonidae, обитающий в акватории Новой Зеландии и Австралии - но куски похожи на всё того же эсколара.

Хотя чудеса, конечно, бывают. Вот - неожиданно, не видел её в Москве уже много лет - рыба-сабля


то ли Угольная сабля
https://en.wikipedia.org/wiki/Aphanopus
то ли Лепидоп
https://adriaticnature.ru/archives/2073
точнее не разглядеть.
Брать в таком состоянии сохранности не стоит, есть там особо нечего, а жир мог прогоркнуть.

Сазан на Москворецком рынке


И на Теплом стане


слева притулился карпик.
Насколько эти карповые дешевле на Теплом стане - настолько и хуже качеством, впрочем, сейчас, в такие погоды, не рекомендую брать и на Москворецком.

Но. На Теплом стане есть и живой сазан


правда, мне кажется, что это не дикий сазан, а комбикормный прудовый карп.

Сомята на Москворецком рынке


некоторые аж пожелтели.

И на Теплом стане


Еще Теплый стан, другой продавец


- Вижу, на сома смотришь. Бери! свежий!
- Неа. Видал и посвежее. Да и мелкий он, мне такой не нужен.
- Как мелкий? Почему мелкий?!
- Потому что нормальный сом - это 8-12 кг. Хотя они растут и до 100 кг, и до 200.
- Зачем такой большой? мой бери. Хороший.
- Да нет, мне такой не нужен. Мне на шашлык нарезать.
- Что, не умеешь рыбу на шашлык нарезать? Давай я тебе нарежу!
Да, и это именно сомята. Многие ошибочно называют мелких сомов сомиками - это неправильно: сомики - это другие семейства.

Первого теплостанского судака видно на предыдущем фото.
Вот второй


бок вроде и ничего, тугой - и вообще судаков беру себе именно у этого парня - но сейчас глаза запавшие.

Третий вариант на Теплом стане


Слева затесалась кефалька. А продавать толстолобика как "горную форель" в теплом стане - фирменная фишка.

Судак на Москворецком


по состоянию кожи эти лучше, чем на Теплом стане, но заглянуть ему в глаза - а на таком способе оценки настаивает и дипломат Сафронков - я так и не смог.

Треска на Теплом стане


сверху "Малёк семги" - взрослая горбуша.

И на Москворецком


эта выглядит получше. Но вообще по-прежнему - и сейчас - хорошая треска точно есть на рынке около м. Пражская.
Доехать туда вчера не успел, так что ценник не сфотографировал.
Справа под видом семги лежит радужная форель, а сверху "морским языком" притворяется всё тот же пангасиус.

Кальмар командорский Berryteuthis magister в Теплом стане


"Лобан" слева - возможно, бротола
https://zen.yandex.ru/media/id/5c233122aa910500a9247847/treskoobraznaia-brotola-5f1ac3202fae484739b07478
или https://okeanshop.ru/entsiklopediya/morskaya/brotola/
а действительно лобан - одна из кефалей.
Снежная выше - треска с проблемным провенансом.
Треска внизу по 420 руб. - действительно треска.
Филе дори делают из пангасиуса. Настоящий дори - глубоководный солнечник-аллоцит: алло, мы ищем таланты
http://fishbiosystem.ru/ZEIFORMES/Oreosomatidae/Allocyttus.html
"Филе Морского языка" - наверное, тоже пангасиус. Настоящий морской язык - дорогая камбала
http://community.livejournal.com/nasha_pischa/18742.html

У другого продавца


"Нототения" сверху - макрурус; "лабань" - какая-то бротола; "ламсунг" - хек; "корюшка" - атеринопс.
Снизу: "нерка" - хз, похоже на пикшу; "чавыча" и "форель" - горбуша; "таймень" - пангасиус.

Филе тунца


почему тот, что выглядит лучше, дешевле - ей Богу, не знаю, добродие (с).
В любом случае, это желтоперый
https://maxnicol.livejournal.com/2222983.html

Всемирный день рыболовства
https://informpskov.ru/news/393527.html

Что действительно порадовало в Теплом стане - по крайней мере, визуально






хотя из закрытых пузырьков угощаются и не все.

Еще про неправильные названия
https://maxnicol.livejournal.com/2643973.html

неправильные названия продуктов, рынки, ценник, фото, рыба, еда, прилавки

Previous post Next post
Up