на своего конька

Apr 01, 2016 09:15

Морских коньков р. Hippocampus - небольших, похожих на шахматные фигурки, изящных покрытых легкой шиповатой броней рыбок - знают практически все


фото из интернета.

Гораздо меньшему количеству людей известно, что их давно уже - как и популярных сибаса и дораду - выращивают в морских садках.

Хотя дикие коньки-гиппокампы мелкие, длиной не более карандаша - и то, если измерять их, развернув свернутый в колечко тонкий длинный хвост - при грамотном откорме научно сбалансированными кормами эта рыба дает при марикультурном выращивании рекордные темпы прироста и привеса.
Одним из секретов новой технологии является аэрирование воды: трубки с насадками-распылителями закрепляют непосредственно под садками, так что пузырьки воздуха проходят через сетчатое дно - и в насыщенной кислородом воде рыба растет в разы быстрее.
Сам корм экологически чистый: его основу составляет натуральный рыбный фарш с пюрированными зернами кукурузы и с добавлением витаминов и микроэлементов.

При такой методике выращивания австралийские, шри-ланкийские и коста-риканские коньки достигают 3-3,5 кг живого веса к концу первого года выращивания - но это далеко не предел: просто тамошним фермерам кажется невыгодным занимать садки дальше и тратить достаточно дорогой корм на дальнейшее увеличение массы.

При предпродажной подготовке рыбу филируют и удаляют кожу. Плотное жирное нежно-розовое с кремовым оттенком мясо садкового морского конька по вкусу может соперничать с палтусом и осетриной - но продают под настоящим названием «кабальо марино» или «сихорс» эту рыбу редко: обычно на прилавки филе конька поступает как морская дрофа, морской страус, а также рысистый эстурион.
Мясо конька жарят на сковороде и на гриле, готовят на пару, коптят как балык, а еще делают из него казы: особым спросом такая колбаса пользуется в пост у любителей конины.

Достаточно давно начали свои эксперименты по выращиванию товарного морского конька и российские рыбоводы. Первые опытные фермы были устроены в Японском море под Владивостоком для создания маточного стада коньков-производителей. Однако условия для выращивания там товарной рыбы достаточно неблагоприятные: Т воды в прилегающей к Владивостоку акватории недостаточно прогревается из-за воздействия движущегося с севера на юг холодного Приморского течения.
Так что хотя самые крупные самки коньков на ферме Конюхово и достигают 20 кг, росли они более 20-ти лет - со дня создания фермы после распада СССР, когда начались новые экономические отношения, и группе единомышленников удалось приватизировать заброшенную пустынную бухту и построить там первую опытную станцию «Крэйзи Пони», тогда модно было давать новым компаниям иностранные названия


фото из интернета.

Мощный толчок к развитию садкового выращивания морских коньков это направление марикультуры получило уже в наши дни, после присоединения к России Крыма. Энтузиасты немедленно приступили к строительству в одной из бухт под Севастополем экологической рыбной фермы нового типа, и уже вскоре авиаборт доставил из Владивостока в живорыбных контейнерах посадочный материал - подрощенную молодь австралийского морского конька Hippocampus ingens, именно он был акклиматизирован у нас в начале 90-х.
Более теплая, чем в Японском, вода Черного моря и консультации ученых ИнБЮМа (Институт биологии южных морей АН РФ, Севастополь), взявшихся курировать проект, привели к увеличению темпов роста Русского конька - которые оказались в Крыму выше не только, чем у нас на Дальнем Востоке, но даже и в Австралии и в Латинской Америке.
Ихтиологи поговаривают даже о выведении нового вида H. pontificus - а пока за два года работы им удалось не только вырастить трехкилограммовых особей конька, но и довести их до полового созревания и получения первых товарных партий икры, по виду и вкусовым качествам напоминающей черную.
Одна трехкилограммовая самка приносит до 0,5 кг такой икры - и предполагается, что в следующие нерестовые сезоны это количество может значительно увеличиться.

Мясо морского конька пока пробуют только на самой ферме «Вороной конёк» - производители, технологи и ученые-консультанты, и очень высоко отзываются о его качестве


Это филе, снятое в районе перехода крупа в хвостовую часть. Характерный рисунок на миомерах уже позволил маркетологам зарегистрировать будущие торговые наименования: "севастопольский матрос" для малосольного конька, "зебр-фиш" для копченого балыка и "рыба-тельное" для фарша, который планируется делать из отходов матроса.

Однако на прилавке массовый потребитель в этом году конька пока не увидит: сначала необходимо создать большое нагульное стадо.
А вот опытная партия икры уже поступила в продажу



В Москве одной из первых эту крымскую икру получила Рыбная лавка Капитана Селёдкина, уже несколько месяцев сотрудничающая с поставщиками из Балаклавы и Севастополя: постоянные покупатели берут там калкана, барабульку, черноморскую ставриду, а также мороженую садковую черноморскую форель - тоже из Севастополя, но от другой фермы.
Нерест конька приходится на март - и весна в этом году теплая. Так что продажа вороной икры конька-крымняка начнется в Рыбной лавке в апреле.

Рыбная лавка Капитана Селёдкина
https://www.facebook.com/kapitanseledkin/timeline

икра, рыба, Капитан Селедкин

Previous post Next post
Up