Барабулька Mullus barbatus, сем. Барабулевые Mullidae, обитает в прибрежной полосе Черного и Средиземного морей, держится у дна небольшими стайками. Её название пришло из Османской империи - долгое время рыба называлась барабуня или барбуня barbunya - и второе её наше название, султанка, показывает, как ценился её вкус.
Это черноморская барабулька в состоянии клинической смерти: только что пойманная на удочку
Фото:
http://egenika.gallery.ru/Спутать эту рыбу с другими невозможно: уж очень характерная крутолобость.
Но доставка в Москву крымской барабульки пока только налаживается, и у нас продают мороженую средиземноморскую - она намного крупнее понтийской
Этими двумя усиками барабуля ощупывает субстрат: их рецепторы выявляют съедобных беспозвоночных.
Когда барабульки много, её и коптят, и даже варят супчики, но мне кажется, что самое разумное - это пожарить. Чешуя счищается легко - заметьте:розовая у них не чешуя, а сама кожа
потрошить тоже несложно - просто нужен небольшой и острый ножик.
Пару штук, которые по центру, помакал в сырое яйцо, одну обвалял в манке, а еще одну - в яйце, а потом в манке
Жарим совсем недолго: положив рыбу в хорошо разогретое масло - по 2-3 мин. на сторону
Плоть легко отделяется от хребетика, действительно вкусная
По паре штук вам, конечно, покажется мало: только раззадорились - и вот уже стоп-машина... Так что покупайте больше
Барабуля от компании Магуро www.maguro.su .
Они оптовики, а гражданам лучше обращаться в интернет-магазин Песнь моряка
http://sailorsong.ru/ .
Потрошил дамасским ножиком Tamahagane /2-е фото/ от компании CHEF
https://www.facebook.com/chef.kitchen.toolshttp://www.1chef.ru/