сельдь капитана Селедкина

Jan 20, 2015 14:43

Недавно рассказывал, как познакомился с директором нового рыбного магазина - и в комментах читатели отметили, что в ассортименте "Рыбной лавки капитана Селедкина" явно не хватает собственно сельди - и уж что-что, а хорошая мороженая сельдь должна быть чуть ли не их визитной карточкой мороженой.
Директор среагировал оперативно - и попросил меня прокатиться с ним на оптовую базу: помочь выбрать товар покачественнее, ну и я с радостью прокатился.
В самих холодильных камерах не фотографировал - а это уголок дебаркадера, куда каждую пару минут выезжают электрокары с палетами, а уже отсюда поддоны перекидывают в грузовики


за моей спиной еще десятки метров такого пейзажа: база кормит Москву.

С сегодняшнего дня сельдь продается в "Капитане Селедкине"


большой нож шеф положили, чтобы показать размер сельдей: выбрали отличную.
Здесь рассказывал, как разделывать и солить мороженую сельдь дома
http://maxnicol.livejournal.com/1256916.html

В прошлый раз несколько леди попросили убирать больше фото под кат - и я решил, что в посте о том, как магазин оперативно реагирует на просьбы покупателей, сделаю реверанс перед читательницами и я.

Еще мы взяли на базе атлантическую треску



и угольную рыбу Anoplopoma fimbria



В ресторанах её подают как черную треску - так её почему-то называют американцы: black cod, хотя к треске угольная не имеет никакого отношения, это даже другое семейство. Черная треска относится не к тресковым, а к сем. Anoplomatidae, Аноплопомовые



Угольная обитает в Северной Атлантике и в Северной части Тихого океана.
По сути, это гомолог клыкача - которого продают на Дорогомиловском как чилийского сибаса - только клыкач (крупные нототении р. Dissostichus) обитает на крайнем юге, в антарктических водах.
Всё остальное похоже: угольная - тоже долгожитель (отмечались 70-летние экземпляры), достигает 1,5 м.
Это одинокий хищник - не собирается в косяки, тралом не ловится.
Поэтому рыба достаточно редкая - и дорогая и поэтому тоже.

В советское время угольную рыбу х/к продавали буфете ресторана Дома ученых - баловали членкоров и академиков.
Может быть и в Совмине, не знаю: не был прикреплен к их распределителю.

Угольная прекрасна при практически любом способе приготовления: копчение, посол балыком, на пару.
Но в отличие от клыкача, угольная обладает выраженным вкусом.
Коптить её зимой в квартире трудно, поэтому оптимальное приготовление - пожарить на сковороде в растительном масле.
Только не надо её улучшать - ни тимьяном, ни даже ломтиками лимона.
Просто пожарьте - обваляв в яйце и тонком слое муки или панировочных сухарей, а если у вас хорошая сковорода с антипригарным покрытием, то и без панирповки - и оцените, насколько вкусной может быть простая жареная рыба.
Ну, не совсем простая: угольная рыба с прижившимся торговым названием "черная треска".
Стоит она в Селедкине 1790 руб./кг, ага.

Мороженая сельдь - 177 руб./кг.
Треска - 287 руб./кг

Координаты и контакты рыбной лавки здесь
http://maxnicol.livejournal.com/1563885.html

Как я там уже писал, магазин капитана Селедкина дает скидку 5% всем, кто скажет продавцу пароль "я от Ник Бора".
Пока они дают скидку на ледяную, мойву - и теперь еще на три новых вида: сельдь, треску и угольную.

сельдь, фото, рыба, еда, где купить, Капитан Селедкин

Previous post Next post
Up