Dec 06, 2014 16:46
Россия, возомнившая себя жандармом Европы, готовиться к этой своей миссии начала изрядно заранее - и в 18 веке направила туда корпус генералиссимуса Суворова. Каждый школьник знает о героическом переходе этих частей через Альпы: система ГЛОНАСС за Березиной не работала, а использование навигаторов GPS было в те годы запрещено тупыми отсталыми царскими чиновниками - и, проложив на карте линию Ровно-Версаль, Суворов повел российские части со всей артиллерией и обозами напрямую, а там оказались Альпы.
Впрочем, Суворову было практически всё равно: он незадолго до этого разгромил и повязал Пугачева, а покорить горный массив по сравнению с русским бунтом было для полководца как загородная прогулка.
Это хрестоматийная часть истории, и она общеизвестна. Однако мало кто знает, как развивались события дальше: отчеты сопровождавших миротворческий корпус военных корреспондентов до сих пор хранятся под строгими грифами секретности в ГА РФ на Б.Пироговской, д. 17.
Вспомните свой школьный учебник истории: самим штурмом горной системы мы гордимся - запастись альпинистским снаряжением никому не пришло в голову, и офицеры перетаскивали лошадей и пушки через ледники и расщелины, связав свои кушаки и шерстяные шарфы - но вы нигде не прочитаете ни о дальнейших победах группы российских войск в Швейцарии, ни объяснений необходимости всех этих жертв. А ведь ограниченный русский контингент нес в Альпах тяжелые потери: солдаты срывались в пропасти, многие скончались от обморожений, а некоторые гибли под лавинами и камнепадами.
Засекречен же этот пласт нашей истории был по причине простой, понятной, но настолько малоприличной, что исследователям оставалось только замалчивать, чем завершился так славно начавшийся поход, причем ученым даже не пришлось делать вид, что кампания закончилась ничем: так оно и случилось на самом деле - после перехода через этот Чертов мост наша освободительная миссия буквально рассосалась.
Наши спустившиеся с холода Сент-Готарда бравы ребятушки были ошеломлены видами альпийских лугов упитанностью племенных коров, обилием сортов и вкусом местных сыров, которые розовощекие упитанные крестьянки выносили им на больших плоских деревянных тарелках, не забывая ставить рядом оловянные кружки с пивом Wilhelm Tell или французским вином и сидром - ничего такого в своей немытой России наши герои-богатыри отродясь не видывали.
Но зато в Швейцарии не было нашего крепостного права, да и басманного права не предвиделось. Крякнули солдатики, переглянулись, спели на прощание «Соловей, соловей, пташечка» - да и разбрелись жить по швейцарским избенкам да бабенкам.
Вот почему наши историки все эти факты скрывают - и только лауреат премий Большая книга и Русский Букер М.Шишкин описал это рассеянье и проследил судьбы потомков тех солдат и офицеров в монографии «Русские в Швейцарии».
Ну а сам А.В.Суворов вернулся в Россию, где его ждала заслуженная пенсия, так что всё кончилось относительно благополучно.
Если не считать случившейся спустя какое-то время Крымской войны: узнав, что цвет русского воинства остался за рубежом и даже основал там горнолыжные курорты, англичане с французами решили, что наша армия тем самым ослаблена, и отважились было попытаться отхватить и присвоить себе здравницы ЮБК - французов также интересовали винзаводы и виноградники - да не больно-то у них и получилось.
Крым, если вдуматься, вообще никому еще толком захватить и подчинить не удавалось: Крым - он сам по себе.
несерьезные,
рассказ,
история,
литературные дразнилки,
дурилки картонные,
Крым