Николай Борисович, а вот вопрос не про сайру, но к ихтиологу, можно? Обрела тут на Преображенском рынке стейки калуги. Но взяло меня сомнение - всякие источники в один голос говорят, что лов ее запрещен. в связи с чем возникают 2 вопроса - штойтабыло? и как готовить если это таки она? взятое попробовать припустила в белом вине с кур=буйоном, и получилось совсем и неплохо... но все-таки хотелось бы знать, кого ж мы съели?
Вопросы можно любые - даже по палеоботанике и истории живописи. Но как же я без фото узнаю, что вы там опрометчиво покупаете? Единственное, что знаю и без картинки: подсунули вам не калугу Huso dauricus. Хорошо если клыкача, а ведь могли и эсколара какого-нибудь http://maxnicol.livejournal.com/938368.html
У всех осетровых - а калуга с белугой из них - очень характерные ряды костных жучек на коже, спутать их с другими семействами невозможно. Ну разве что если человека, впавшего в весеннюю рассеянность, еще и загипнотизируют.
Ох, после той Вашей записи я на всякий случай перестала покупать масляную рыбу... Но псевдо-калугу мы съели, и никаких не было... неприятностей. В эти выходные попробую сфотографировать и, если позволите, еще раз спрошу - уже с доказательствами...
А не моем потому, что может протухнуть или соли больше потребуется? И потом, неужели если снаружи обмыть - успеет намокнуть унутрь? Просто когда приносишь что-то с рынка, как то стремно не обмыть...
Протухнуть она никак не успеет: она же и разморозиться еще толком не успела - а мы уже рассчитываем ее через полчаса съесть. Вот просто противник я лишнего соприкосновения рыбы с водой - кроме, понятно, тех случаев, когда мы ее собираемся тут же и бросить в кипящую кастрюлю. И наконец, рыба с рынка - в идеале-то - должна быть заморожена в блоки еще в море, а потом сразу попасть к вам в руки в пакете, не должно быть у нее возможности так уж сильно в пути и на рынке обо что-нибудь и о кого-либо оскверниться. Вы же, наверное, когда новые книги из магазина приносите - не моете? А ведь там их Бог знает кто мог листать, даже какие-нибудь прокаженные вич-инфицированные с сибирской язвой.
Я уже лет 7 как новых книг в бумажном варианте не покупал, просто столкнулся с двумя забитыми шкафами и 6 полками в двухкомнатной квартире... Знаю, не очень то и много - но как то перешел исключительно на электронку...
В идеале -то да, но видимо я параноик, не верю я людям :) И стараюсь обезопаситься лишний раз... Вот недавно форельку охлажденную на Кузнечном(Питер) брал, ну вот фиг знает как она там у них ехала, как лежала, вроде и жабры красивые и глазки хорошие, но не обмыть...
Я как то сталкивался что даже продавец у которого ты берешь мясо/рыбу несколько месяцев кряду не факт что все тебе расскажет как есть, да может и не знать чего...
До чего я люблю, Коля, соленую рыбу. И действительно, мне больше всего нравится она с кофе. Толький сладкий кофе и бутерброд со свежепосоленной. И даже водки не надо!:)
Comments 88
Reply
Reply
Обрела тут на Преображенском рынке стейки калуги. Но взяло меня сомнение - всякие источники в один голос говорят, что лов ее запрещен. в связи с чем возникают 2 вопроса - штойтабыло? и как готовить если это таки она?
взятое попробовать припустила в белом вине с кур=буйоном, и получилось совсем и неплохо... но все-таки хотелось бы знать, кого ж мы съели?
Reply
Хорошо если клыкача, а ведь могли и эсколара какого-нибудь
http://maxnicol.livejournal.com/938368.html
У всех осетровых - а калуга с белугой из них - очень характерные ряды костных жучек на коже, спутать их с другими семействами невозможно. Ну разве что если человека, впавшего в весеннюю рассеянность, еще и загипнотизируют.
Reply
Но псевдо-калугу мы съели, и никаких не было... неприятностей. В эти выходные попробую сфотографировать и, если позволите, еще раз спрошу - уже с доказательствами...
Reply
а почем там у них эта, извините за выражение, калуга?
Reply
И потом, неужели если снаружи обмыть - успеет намокнуть унутрь?
Просто когда приносишь что-то с рынка, как то стремно не обмыть...
Reply
Вот просто противник я лишнего соприкосновения рыбы с водой - кроме, понятно, тех случаев, когда мы ее собираемся тут же и бросить в кипящую кастрюлю.
И наконец, рыба с рынка - в идеале-то - должна быть заморожена в блоки еще в море, а потом сразу попасть к вам в руки в пакете, не должно быть у нее возможности так уж сильно в пути и на рынке обо что-нибудь и о кого-либо оскверниться.
Вы же, наверное, когда новые книги из магазина приносите - не моете? А ведь там их Бог знает кто мог листать, даже какие-нибудь прокаженные вич-инфицированные с сибирской язвой.
Reply
В идеале -то да, но видимо я параноик, не верю я людям :) И стараюсь обезопаситься лишний раз...
Вот недавно форельку охлажденную на Кузнечном(Питер) брал, ну вот фиг знает как она там у них ехала, как лежала, вроде и жабры красивые и глазки хорошие, но не обмыть...
Я как то сталкивался что даже продавец у которого ты берешь мясо/рыбу несколько месяцев кряду не факт что все тебе расскажет как есть, да может и не знать чего...
Reply
Reply
- сайра! сайра бланшированная в масле!
драстуй, необъятная страна...
нам ее в лагерях давали. а паштет печеночный - на маневрах, в с/п.
Reply
Reply
Reply
Reply
До чего я люблю, Коля, соленую рыбу. И действительно, мне больше всего нравится она с кофе.
Толький сладкий кофе и бутерброд со свежепосоленной. И даже водки не надо!:)
Reply
только сайра казаку во степи жена!
Reply
Leave a comment