на край света

Dec 21, 2011 13:43

В 1978 г. после долгих лет тайных экспериментов один доктор наук (физика) собирает наконец в гараже на даче машину времени. Он уже не молод, прошел войну, лагеря, хрущевские эксперименты с сельским хозяйством, сейчас живет в тупых но достаточно вегетарианских брежневских сумерках.
Для начала хочет съездить на экскурсию в будущее: посмотреть, как там и что.
А потом, если и там такая же безнадега, поехать еще и в прошлое - и попытаться что-нибудь там исправить. Например, не допустить Октябрьский переворот. Или еще раньше: предотвратить I Мировую войну. Или как-то заблокировать Русско-Японскую.
В общем, нужно сперва посмотреть будущее: потом будет понятнее.

Выбирает 2012 год. Друзья в НИИ давали почитать «Знание-Сила» со статьей о том, что на нем обрывается календарь майя. Библейский конец света и всё такое. Ну, так значит нужно съездить и глянуть.
Прибывает. Собственно, прибывает в гараж у себя на даче, откуда, казалось бы, только что стартовал. Но видно, что прошли годы: везде пыль, всё обветшало. Кроме машины времени - она как новенькая.
Выходит из гаража. Дача покосилась, всё заросло. Ну, по крайней мере на даче конца света не было. Идет на станцию, чтобы ехать в Москву. Всё изменилось. Улицы заасфальтированы, очень много иностранных автомобилей - большей частью незнакомых марок. По счастью, хоть одеждой не очень выделяется: джинсы, куртка, ботинки - сойдет.
На пристанционной площади вместо статуи Ленина автостоянка. Интересно.
Многие люди говорят в какие-то плоские коробочки, которые держат около уха. Догадался, что это такие теперь телефоны. У других от ушей тянутся провода. Наружка? КГБисты? Не, не похоже: ну не каждый же второй. И девушки с такими же.
Ладно. В Москву! В Москву!

На самой железной дороге прогресс не заметен: электрички не изменились, те же и грязные товарняки - разве что намного реже ходят.
На заплеванной платформе валяются окурки. Хмурые небритые мужики пьют пиво из горлышка - нормально.
Присматривается к людям у билетной кассы: деньги! Совсем другие деньги - у него таких нет. Придется ехать зайцем - не привыкать.
Подвывая, приходит обшарпанная электричка. Никакого механического контроля билетов в дверях нет - хорошо, а то боялся, что, может, поставили турникеты, как в метро.
По счастью, контролеров не было.
Газет в вагоне никто не читает - не то, что раньше. А вот с проводами людей даже больше, чем на улице. Догадался: это они так слушают новости - тогда понятно, что газет больше нет.

Выхино. Какое еще Выхино? После Косино должна быть Ждановская. И кто такой этот Выхин?
Вышел: раньше на Ждановской метро было, оно и на этой Выхинской есть - вон, видно.
А вот и проблема: там, чтобы к метро пройти, нужно в автомат билет сунуть. Хорошо, что народу много - прижался сзади к одной девице, вместе через турникет протиснулись. Главное, чтобы кричать не начала - вот милиция сейчас совсем ни к чему.
Еще турникеты там, где платформа электричек переходит в платформу метро. Опять повезло, пролез так же.

Поехал в центр. Ходил, разинув рот, несколько часов. Много новых зданий, люди нарядно одеты, ларьки с незнакомой едой (эх, жалко нет денег, чтобы попробовать). Масса всевозможной рекламы - большей частью непонятной: в витринах, на домах, даже на троллейбусных остановках (красивые, стеклянные).
Никаких очередей. Подряд стоят магазины с иностранной одеждой, обувные, продуктовые. Масса еды. Цены огромные - но, может, у них тут зарплаты такие. По крайней мере, лица у всех сытые - хотя почему-то очень много нищих. Милиция их не гоняет.
Нигде нет этих идиотских коммунистических лозунгов «экономика должна быть экономной», «ни одного отстающего рядом», «мы придем к победе коммунистического труда» - нигде никакой агитации.
Неожиданно много людей из Средней Азии и с Кавказа. Он еще в электричке и в метро обратил внимание. Подумал, что в столице, наверное проходит неделя культуры братских республик. Порадовался тому, как окрепла в стране межнациональная дружба.

Пошел с улицы Горького на Красную площадь. Ух ты, с Манежной-то что сделали! Фонтаны, купола какие-то. В Александровском саду воздвигли большую скульптурную похабень. Около Исторического музея отгрохали ворота, которые еще при Сталине снесли. По площади бродят карикатурные ленины, сталины и - хи-хи - брежневы. Их фотографируют туристы - за деньги, что ли?

Мавзолей закрыт. И солдатиков у входа нет. А главное - ведь и самого Ленина нигде нет, все статуи исчезли и тошнотных прищуристых портретов не видно. Каким ураганом их посносило, когда?
А прохожие вокруг - нарядные и даже не очень угрюмые. Конечно, правильнее всего было бы порасспрашивать, как им живется и что у них тут случилось - но опасно: этак можно, небось, и в дурку загреметь. А в психушку ему никак нельзя, и в ментовку тоже.

Но самые простые выводы уже можно сделать: КПСС, похоже, больше нет - и давно. Никакой революции тоже не было: потому что нет голода и разрухи. А в стране - несомненный капитализм во всех его лучших проявлениях. Молодежь вон ходит - в каких-то заклепках, в красных и зеленых париках, в сапогах-говнодавах, в кожаных куртках, а никто их на 15 суток в раковых шейках не увозит, и самих этих УАЗиков не видно, и комсомольцев-дружинников нигде не видать.
А вон прошла смешная группа балбесов: кричат, как мушкетеры «Один за всех и все за одного!» и «Мы русские!» - так ведь и так видно же, что не европейцы.


В общем, нужно уже ехать обратно домой на дачу, а то устал так, что голова кругом. Перво-наперво поесть - надо было и перед поездкой в Москву плотно позавтракать, а то ишь, сорвался, невтерпеж глянуть в будущее было. Прилечь, подремать - а потом хорошенько всё обдумать.
Сюда, конечно, нужно вернуться - и еще посмотреть. Но сперва крепко помозговать: как бы их денег побольше раздобыть (может, каких вещей туда отвезти из 78-го года и продать в комиссионке? а есть у них сейчас комиссионки-то?); вопросничек к потомкам составить - чтобы понять, как им живется; и - вот умная мысль, мог и раньше сообразить - взять с собой записную книжку с телефонами друзей и родственников. Авось кого отыщет - тогда там и переночевать можно будет, и еду будущего попробовать. А главное - порасспросить, что в стране происходит, как им удалось такую - видно же, что счастливую - жизнь наладить.

А в прошлое тоже обязательно нужно смотаться - только подготовиться хорошо: деньги того времени покупать у нумизматов, экипировку продумать: а то ведь закончишь век в царской России в палате №6.
Эх, нужно было еще как-то потихоньку разузнать, как тут у них сегодняшняя страна называется, что за форма правления - ну да это в следующий раз.

Все так же, как и в Москву, со сложностями, проходит он в метро: на этот раз попросил у людей денег на дорогу - видел, что так некоторые другие делают, и ему тоже дали (а может они - приходит в голову мысль - построили все-таки коммунизм, только вот пока еще с денежными отношениями?), едет до непонятного Выхина, потом на электричке.
Отпирает калитку покосившейся дачи, проходит в гараж, запирает дверь изнутри.
Садится в свою машину времени, набирает год: 1978, месяц, дату, время. Нажимает кнопку.

И умирает: сердце не выдерживает таких скачков туда-сюда в течение суток.
И он уже не узнает, что в 2012 году в это время очередной запуск адронного коллайдера сгенерировал помехи и ложные сигналы на новой РЛС в Калининградской области, интерпретированные дежурным капитаном как запуск с европейской территории ракет класса земля-воздух, но с очевидным вектором движения в сторону РФ.
Начальник войск ПВО области получил сигнал боевой тревоги, когда времени на размышления и связь с Москвой уже не было. Единственное, что ему оставалось - отдать команду «Ракеты к бою», что он и сделал.
Уже через 6 минут ракетные комплексы Искандер в лесах под гг. Мамоново, Черняховск и Правдинск были приведены в состояние боевой готовности, после чего последовала команда «Пуск!».
И наши ракеты понеслись в сторону Европы - где были немедленно засечены развернутой системой ПРО, и уже реальные, а не возникшие в воображении несчастного российского капитана ракеты помчались на перехват наших Искандеров.
Так началась 3-я Мировая война, и еще до наступления предсказанной учеными ядерной зимы тучи пыли поднимаются созданными взрывами восходящими потоками в верхние слои атмосферы, где полностью перекрывают доступ солнечным лучам к поверхности Земли.
Таким образом, давно обещанный Конец света наступает самым буквальным образом, и дальнейший календарь становится человечеству просто ненужным - ни майя, ни какой-либо еще.

А ведь не соверши изобретатель в тот день пробного пуска машины времени, и не отправься он из своего застойного 1978 года в будущее, и не проголодайся он, потому что не взял с собой, растяпа ученая, в будущее никаких консервов, и не начни скакать, как блоха, взад-вперед по хронологической оси координат, и не сдвинь тем самым хрупчайшее равновесие тонких сфер - глядишь, может быть бы и обошлось.

[Послесловие.
Собственно, это у меня опыт святочного рассказа.
В неправославных странах христианского мира люди готовятся к Рождеству. Ну, и я решил попробовать себя в жанре рождественских рассказов, в российкой литературной традиции более известных как святочные.
Мне кажется, что предложенный выше текст вполне подпадает под объяснения литературоведов:
"Из мистерии в рождественский рассказ перешла подразумеваемая трехуровневой организация пространства (ад - земля - рай) и общая атмосфера чудесного изменения мира или героя, проходящего в фабуле рассказа все три ступени мироздания. Традиционный рождественский рассказ имеет светлый и радостный финал, в котором добро неизменно торжествует. Герои произведения оказываются в состоянии духовного или материального кризиса, для разрешения которого требуется чудо. Чудо реализуется здесь не только как вмешательство высших сил, но и счастливая случайность, удачное совпадение, которые тоже в парадигме значений календарной прозы видятся как знак свыше. Часто в структуру календарного рассказа входит элемент фантастики, но в более поздней традиции, ориентированной на реалистическую литературу, важное место занимает социальная тематика."
Отсюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7

Один из самых известных святочных рассказов - "Девочка со спичками". Тоже оптимистическое произведение.
Хороших вам наступающих праздников и счастливого и веселого митинга в Страстную субботу 24 декабря.
Увидимся.

]

рассказ

Previous post Next post
Up