Новое в теме «круглый дом», юрта.

Mar 27, 2012 18:59

      Круглый дом интересен не только потому, что это нестандартное решение для наших поколений. И не только потому, что авторитетные мнения, такие, как Шен-шуй или волновая медицина указывают на сферу, как на идеальный объём для жизни человека.
      Простые практические расчеты говорят, что соотношение полезного объёма и прочности сферической конструкции к количеству использованного материала в строительстве даёт значительное преимущество перед кубической формой. В интернете сейчас есть достаточно много материала по теме «геодезический купол» и «юрта». Правда, юрты представлены в основном уже перекроенные под человеческую лень и практицизм. Я и сам всегда ищу возможность уменьшить прилагаемые усилия для достижения желаемого результата. Но хочется получить именно тот результат, который будет неизменно радовать всегда.
      За три года наблюдений за поведением людей в круглом жилище, в первую очередь наблюдений своих ощущений, я пришел к выводу, что именно классическая форма, произошедшая из «цветка жизни» - лучшая)
      Первый вопрос, возникающий при обсуждении строительства сферы - насколько сложно и дорого изогнуть прямую линию. На первый взгляд, проще всего купить прямую длинную доску и прикрутить её к другой прямой доске, взять плоский металлопрофиль и положить его на плоскую кровлю. Квадратное окно значительно дешевле многогранного. Любые изгибы в материалах дороже прямых и требуют дополнительных усилий.  Зачастую этот вопрос и последний. Но на деле не всё так ужасно. Если речь идёт о куполе, будь его структура додекаэдр или любая другая, он состоит из плоских треугольников и прямых коротких брусков. Единственное, что нужно добиться при расчете конструкции - найти вариант размера и структуры, при котором остаётся минимум отходов от стандартного листа гипсокартона или фанеры.  Если речь идёт о юрте, в которой рейка каркаса гнётся, всё равно горевать не о чем, подготовленные рейки просто размачиваются и становятся пластичными.
      Новое во всём этом, ради которого я затеял эту статью, заключается вот в чём. Сейчас мы имеем уже готовые дома, недострои (коробки), фундаменты или готовые жилые дома. Все они сделаны в кубическом стиле. Ломать их  желания не возникает. Это дорого и тяжело. Вот вторая причина остановки размышлений на тему круглого дома. Но, можно изменить свой дом, просто накрыв его сферой. Достаточно снести крышу (имею в виду одноэтажное здание), она частенько требует уже или ремонта или замены, некоторые время от времени вспоминают, что асбестовый шифер - материал как минимум не хороший, точнее - запрещённый. И поставить сферу, которая коснётся четырьмя точками существующего здания. Я просчитывал несколько таких вариантов и могу сказать, что вокруг коробки первого этажа добавляются удобные помещения для бани, склада вещей, кухни и так далее, на втором этаже получается большая приятная комната, по размеру большая существующего дома, не требующая перегородок (их можно добавить при желании) и центрального несущего столба. Обе конструкции добавляют друг другу жесткости, даже если нет сейсмопояса, при землетрясении у коробки появляется шанс уцелеть.
      В принципе, сложного в расчёте такой конструкции ничего нет, даже не нужны компьютерные программы, но какие-то начальные знания необходимы.
      Я с удовольствием возьмусь сделать на заказ любой проект любой сложности при помощи программы Скетчап. Итог моей работы - общая схема-рисунок и список деталей конструктора со всеми размерами и углами прирезки. Тему хочется развивать)
      Вот одна из моих работ в программе. А вот реальная работа, с нуля.

круглый дом

Previous post Next post
Up