Слово на первое сентября

Sep 09, 2015 17:27

Написал наконец обещанное слово на начало учебного года. Ориентировано прежде всего на совсем не церковных детей, которые все таки массово собираются на новогодний молебен, может быть даже один раз в году. Уже имея некоторый опыт, понимаю, проповедь это не только текст, в ней должна быть и интонация, и голос, и жесты, и выражение лица, и блеск глаз ( Read more... )

Проповедь

Leave a comment

Comments 10

eugeniusgenius September 9 2015, 18:28:45 UTC
Отче, написано хорошо и со смыслом, с актуальными параллелями и словами. Однако разрешите мне поделиться ощущением, что сия торжественная речь больше ориентирована на учащихся средней и старшей школы. Вообще, конечно, дело архисложное - донести до ума и сердца разных одно и тоже. Гаджеты, конечно, единят всех детей сейча. Слово "пропорционально" в младшей школе не поймут. Слово "плуг" может быть уже забыто в средней. А из чего же сделаны мальчишки и девочки в старшей школе знают лучше нас с вами, зачастую, увы, уже не только теоритически. Хотя я не уверен что ученики страшней школы приходят на молебны в количестве большем, чем n + 1. Мне думается, что универсальное слово всё же не сочинить. Лучше обращаться адресно к каждой возрастной группе детей. Тогда они лучше откликнуться. Имхо. Извините 🙏

Reply


eugeniusgenius September 9 2015, 19:02:38 UTC
Позволю себе еще несколько строк. Старшеклассники чувствуют себя как дембеля, они свою лямку почти протянули. Им нужно теперь тупо сдать ЕГЭ. 10 и 11 классы ровно для этого. Поэтому их первыми в слове надо уважить, это откроет их уши. Им на амбразуру современного образования ложиться скоро. Потом обратить внимание на среднюю школу. Она тоже разная. 9 класс тупо для того, что бы сдать ГИА. С 5го по 8ой еще учеба хоть какая то. Это "креативный" класс школы. Младшая - это дети. Им игры интересны. К ним надо в последнюю очередь обратиться. И отдетельно, конечно, к будущим первакам. Можно еще много добавить и раскрыть, но это по моему мнению главное. Спасибо!

Reply


eugeniusgenius September 9 2015, 19:17:08 UTC
И еще 5к буквально. Уж извините, дело то такое, понятное и близкое. У моего поколения, созревших в начале и середине 90-х, мобилизационных и особенно дисциплинарных ресурсов меньше, чем у вашего. А у поколения нулевых и десятых его вообще почти нет. За редким исключением. Поэтому тезис решительно отвернуться от летних утех в взяться за ручки плуга вызовет, боюсь, только неприятие и ужас. Они к этому не привыкли вообще, просто им не ведомо, что это такое. Как хозяйственное мыло и стиральная доска. А им, повторюсь, тупо ЕГЭ сдавать, бессмысленное и бесполезное. Тут одним словом не Е=mc2, тут сложнее. Буду сам думать.

Reply

maxminimum September 10 2015, 02:18:00 UTC
Спасибо за все замечания, действительно трудно охватить все школьные возрасты одним кратким словом, попробовал придумать объединительный абзац, но пока не получается не длинно. Но тут кроме текста есть и визуальный и звуковой ряд и атмосфера храма, торжественность сменяется улыбкой и т. п. , это хоть как то объединяет всех. Да и думаю, что в таких случаях надо стучаться прежде всего через чувства, а через голову уж как получится. Про решительное расставание с летом вы правы, сейчас изменю интонацию в этом месте. Старшеклассников было на молебне довольно много, даже не знаю как их заставили, наверное уже приобрели магическое восприятие церковных обрядов.
Про плуг спросил у дочки, говорит, что знает, решил оставить. Благодарю Вас за анализ.

Reply


anonymous September 9 2015, 19:49:50 UTC
Дети, чаще радуйте родителей!
Пусть они от вас узнают первыми,
Что курить и пиво пить вы бросили
И на деньги больше не играете.
Даже карты вот решили выбросить.
(Григорий Остер)

Reply

kot_pafnusha September 9 2015, 20:08:41 UTC
Вот это в самый раз для проповеди
- кратко и доступно оболтусам )))!

Reply


anonymous September 10 2015, 05:17:42 UTC
Не, ну учить священника как читать проповеди -- мне такого и в дурном сне бы не привиделось. Но если приглашают к такому делу, что ж, интересно попробовать. Итак. Если рассматривать проповедь как искусство пропаганды, то главное в этом деле -- самому верить в то что говоришь, и говорить искренно. Здесь простор реализации личностных особенностей проповедывающего. В чём ты силён, в каком амплуа чувствуешь себя как рыба в воде: можно играть словами и образами и/или искрить афоризмами, главное не переборщить; можно монотонным приглушённым тоном усыпить мыслительную деятельность слушателей, а потом одим взмахом волшебной палачки-интонации зафиксировать в их головах главный посыл; можно с шутками-прибаутками и детскими песенками постепенно донести необходимое до понимания молодёжи; а кто-то эклектически сочетает разные методы и имеет успех; есть мастера, оключающие работу мозга неперевариваемым количеством новой информации и незнакомыми терминами, затем делающие расслабляющую инъекцию из воспоминаний о чём-то приятном, например, о лете и ( ... )

Reply


Leave a comment

Up