Затерянный мир в сердце Черногории

Mar 12, 2015 22:56

Оригинал взят у artemspec в Затерянный мир в сердце Черногории



Чтобы оказаться в затерянном мире, совершенно необязательно обращаться к творчеству фантастов. Ведь он существует в реальности! И имя ему - Дурмитор.


Черногория - это прежде всего горы. Черные, серые, белые - разные. Покрытые снегом, скалистые, поросшие невысокой травой или оранжевой бородой мха. Окруженные лесом, текущие ручьями.

Черногория - это прежде всего Дурмитор.

«Дурмитор (Durmitor) - горный массив на Динарском нагорье в Югославии. Высота до 2522 м. Сложен преимущественно известняками. Карст. Глубоко расчленён ущельями рек бассейнов Пивы и Тары. Древнеледниковые озёра. На склонах - хвойные и листопадные леса. С 1952 - народный парк.»

Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия. 1969-1978.

«Дурмитор - горная вершина в сев. Черногории, гигантская скала, состоящая из обнаженных белых доломитовых игл и пирамид, высотою в 2483 м. Народному воображению местных сербов (черногорцев и герцеговинцев) Д. представляется как небеска соха, т. е. небесная соха, достигающая и бороздящая самое небо. Он часто встрчается в народной поэзии сербской, увенчанный снегом и льдом:

Beћ биjeлo брдо Дурмитора

Окићено ледом и сниjегом

Усред лета како усред зиме.

Ир. П.»

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890-1907.

Дурманящее название местности произошло от балкано-романского слова, означающего "спящий". Действительно, мир Дурмитора выглядит спящим, словно замершим во времени и пространстве - не кричат птицы, не воет ветер, не качаются под его натиском кроны деревьев - кажется, даже капли дождя падают тут бесшумно.

Предгорья Дурмитора - это широкие поля и леса.



Размеренная сельская жизнь идет своим чередом.









Холмистый рельеф, толстые шкуры овец, да сурового, северного вида растительность намекают на близость больших гор.







Что значат цифры в Дурмиторе? Пожалуй, ничто. Но тем не менее: в Дурмиторе насчитывается 48 пиков высотой более 2000 метров, высочайший из которых - Боботов Кук (2522 м) - доступен для восхождения простому туристу.



Горы Дурмитора расположены компактно. Снизу, из городка Жабляк, ты видишь только их верхушки - то есть на самом деле, не видишь почти ничего. С набором высоты Дурмитор постепенно открывается взгляду.





Стоит подняться на перевал Седло (1907 м), как ты получаешь все и сразу, причем без малейших усилий с твоей стороны.





Незаслуженно? Пожалуй, да.

Справедливости ради: если решиться на пешее восхождение на высочайшую вершину Дурмитора, Боботов Кук, получишь еще больше красивых картинок и впечатлений - и эта семичасовая прогулка запомнится навсегда.



Но и без того - пейзажи потрясают. Словно на сферических 3D экранах, встроенных в окна вашего авто, проплывает девственный горный мир, появление которого вокруг - а себя внутри него - вы и вовсе не могли представить еще какие-то полчаса назад.









image Click to view



Мирно пасутся овцы, лошади, сонные коровы неторопливо ходят по дороге.







О цивилизации напоминает лишь асфальт серпантина, крошечные домики да одиноко стоящий прямо на дороге баскетбольный щит.









А вокруг - горы, горы, горы….



А еще Дурмитор - это озера. Если быть точным, 18 ледниковых озер, питаемые 748 родниками (как они это посчитали, интересно?)



Крупнейшее из них - «Црно езеро», Черное озеро, расположенное на высоте 1416 метров над уровнем моря.



По большому счету, это два озера, длиной 855 и 605 м, питаемые падающими с гор ручьями и соединяющиеся лишь по весне, в период таяния снега.



Глубина Черного озера - всего 49 метров. Но когда смотришь на него, чувствуешь, что на самом деле оно бездонное... Столь мощна энергетика этого места. Озеро питает две крупнейшие реки региона - Пива и Тара.



Вокруг озера - волшебный лес. Частокол сосен и пихт, наполняющих воздух целебным благоуханием.





Где-то здесь, если верить легендам, живут лесные волшебники и колдуны. Во всяком случае, следы их существования встречаются повсеместно.



Массив Дурмитор - гигантский оазис нетронутой природы, затеряный мир, отделенный от окружающей суеты, нет, не высокими горами - четырьмя бездонными каньонами, местами настолько узкими и глубокими, что на их дно никогда не проникает ни лучика солнца.



"Зе секонд дипест каньон ин зе ворлд, афтер Колорадо Гранд Каньон", нет, да услышите вы разговор гида с группой европейских туристов. "Ес, итс рили тру!"



80-ти километровое ущелье, на дне которого течет Тара, имеет глубину 1300 метров.



Увидеть реку на дне непросто, особенно, в туманную погоду. Словно линия сгиба у книги, она теряется где-то между строк зеленых утесов.







Закладка в книге каньона Тары - не высохший кленовый лист, а гигантская ажурная структура из бетона - мост Джурджевича.



Построенный в 1940 году 5-ти арочный колосс длиной 365 метров на момент строительства был самым большим бетонным мостом в Европе.



Дорога через мост была единственным путем между северной и южной Черногорией, что и определило его стратегическое значение во время Второй Мировой войны.



Чтобы остановить наступление итальянских войск, черногорские партизаны, возглавляемые Иосипом Броз Тито, при помощи одного из инженеров, строивших мост, взорвали центральный пролет - таким образом, чтобы все остальные остались не поврежденными, но преодолеть Тару было невозможно.



Позже инженер был схвачен и расстрелян итальянцами, его тело сбросили в реку. Сегодня об этой невеселой истории напоминает монумент, расположенный у въезда на мост.

Еще один памятник - поручику Божидару Жугичу, застрелившему своего командира, отдавшего приказ о капитуляции.



Высота моста - 172 метра, поэтому малахитовый поток Тары видно хорошо...



Каньон Невидео на реке Комарница считается одним из лучших мест в мире для каньонинга - увлекательного пешего путешествия по скрытому от глаз руслу при помощи специальной экипировки. Название каньона - "невидимый" - апеллирует к его ширине - 25 сантиметров в самом узком месте.





Каньон реки Пива, наоборот, напоминает по размеру норвежский фьорд - для полноты сходства не хватает только круизного лайнера в акватории.



На самом деле, это Пивское озеро, гигантский водоем (46 км в длину, глубина 220 м), созданный при активном участии человека, установившего в 1975 году на реке Пива 220-ти метровую плотину (надо сказать, одну из самых больших в Европе).



Не считая Пивского озера, моста Джурджевича, парочки горнолыжных подъемников, крошечных деревушек, да пары сотен пустеющих в межсезонье домиков Жабляке и его окрестностях, природа Дурмитора практически нетронута человеком.





И это самая главная причина, по которой стоит посетить этот затерянный мир - который, по странному стечению обстоятельств, существует в реальности.



Понравился материал? Возможно, вас заинтересуют и другие мои посты, посвященные путешествию по Черногории:

Previous post Next post
Up