Продолжаем изучение старого Дамаска. Попробуем отыскать многочисленные исламские сооружения в старом городе. Как я уже писал, начать осмотр удобней от мечети Омейядов, это лучший ориентир. Мечеть занимает почти центральное положение в городе и велика размерами.
Сначала, я думал ориентироваться на Дамасскую цитадель, но это была ошибка. Цитадель легко найти, она выходит западным фасадом на проспект, там же находится вечно закрытый вход в эту крепость, рядом с памятником Саладину. Но на этом ее достоинства, как ориентира заканчиваются, потому как она, по сути, зажата со всех сторон домами в северо-западном углу города. Если двигаться не с проспекта, а изнутри лабиринта улиц, ее легко можно пропустить, настолько плотно крепость обстроена жилыми кварталами и всевозможными рынками. Сейчас осмотреть стены можно только с северной и западной стороны.
Строительство в цитадели началось в 1076 году тюркским князем Атсыз Ибн Уваком, посланным египетскими Фатимидами на усмирение мятежных бедуинов Палестины. Нынешний облик крепость получила в начале 13 века - брат Салах ад-Дина султан Малик Адиль значительно укрепил ее. До 1985 года вход в цитадель был запрещен, ибо там размещалась тюрьма. Сейчас вход в цитадель тоже запрещен, якобы по причине восстановительных работ, но интуиция подсказывает мне, что вход в цитадель Дамаска запрещен всегда, независимо от причин…
Надо сказать, что когда-то, также застроена жилыми домами, была и мечеть Омейядов, пока городские власти не расчистили площадь у западной стены мечети и проходы вокруг. Средневековые города всегда грешили узкими улицами и малым пространством для застройки, дома, как правило, росли вверх и имели до 15 этажей (сейчас такие дома остались только в Йемене).
Узкие улочки, как в старину, так и сейчас перекрываются тканевыми полотнищами - это спасает прохожих от палящих лучей солнца.
Многочисленные рынки и караван-сараи (ханы) тоже делались крытыми. В 19 веке крыши рынков начали делать из металлических ферм, раньше они были деревянными или перекрывались сводами. На улицах старого Дамаска всегда царит полумрак.
Несколько кривоватое фото дает представление о том, как рынок выглядит сверху.
Самый известый и роскошный караван-сарай был построен Асаад Пашой аль-Аземом в 1753 году, и назван его именем. Когда-то он был перекрыт большим центральным куполом, он рухнул во время землетрясения. Но даже оставшиеся, 8 "малых" куполов производят сильное впечатление.
Типичный дамасский караван-сарай.
Купол караван-сарая.
В Дамаске захоронены самые известные Айюбиды и мамлюки. Например, знаменитый Салах ад-Дин, его мавзолей находится у северной стены мечети Омейядов.
Если идти дальше от мавзолея Саладина на север, то через 50 метров слева находится медресе Захария, где захоронен легендарный султан Бейбарс. Самый знаменитый египетский мамлюк, громивший монголов и крестоносцев, покоится в Дамаске, а не в Каире.
Попасть в саму усыпальницу мне не удалось из-за вездесущих строительных работ. Поэтому выложу фото с прекрасного сайта
rubens.anu.edu.au/. Мавзолей Бейбарса известен внутренней мозаикой, подражающей оформлению мечети Омейядов.
Напротив Захарии стоит медресе Адилиия, где похоронен брат Салах ад-Дина Малик Адиль, построивший Дамасскую цитадель. Крестоносцы звали его Сафадин, исказив арабское «сейф ад-дин» - «меч веры». Он считался другом Ричарда Львиное Сердце и был женат на его сестре.
Медресе Адилия и сейчас используется, как учебное заведение.Внутренний двор медресе.
На этом пятаке расположено много исламских духовных школ - медресе. Около минарета Невесты и северного входа в мечеть Омейядов находится медресе Джакмакия (1419-1421 год). Она построена мамлюкским наместником Сирии Сейф ад-Дином Джакмаком в качестве семейной усыпальницы и обители дервишей.
Усыпальница в медресе Джакмакия.
Если идти правее медресе Джакмакия, то метров через 50 станет заметен шиитский комплекс Сейида Рукийя. Это современное красивое здание возведено иранцами над гробницей внучки Али, дочери Хусейна - Рукийи. Здесь всегда множество женщин в черных «шиитских» одеждах.
Хамам - бани рядом с медресе Джакмакия.
Медресе Азема, построенное неутомимым Асаад Пашой.
Вход в медресе - неприметная дверь под аркой...
Внутренний двор медресе.
Северные крепостные ворота Баб аль-Фарадж
На улицах старого Дамаска....