Стамбул - туристический район Султанахмет. Часть первая.

Feb 20, 2013 16:27

Большинство туристов, приезжающих в Стамбул, желают остановится в отелях района Султанахмет - главного туристического района города. Это абсолютно оправдано, ибо здесь находятся все наиболее известные достопримечательности - Айя София, дворец Топкапы, Голубая мечеть или мечеть Султанахмет, давшая название всему району. Правда стоит отметить, что София и Топкапы приписаны к стамбульскому кварталу Алемдар, но это название редко употребляется, оно скорее для "внутреннего использования".
Этот пост посвящен объектам находящимся непосредственно в квартале Султанахмет. И начну я с мечети, подарившей название кварталу.
Голубая мечеть Стамбула.


Мечеть получила название от имени султана, повелевшего ее воздвигнуть - звали его Ахмед.Кстати, кроме строительства Голубой мечети он больше ничем и не прославился, и умер молодым в 27 лет.
Строительство мечети  длилось 7 лет с 1609 по 1616 год.



Считается, что вроде как Ахмед I хотел затмить своей мечетью Св.Софию. Правда размеры Султанахмет много скромнее Софии. Высота купола примерно 43 метра, против 52, его диаметр - 23,5  метра против 31 у Св.Софии. Маловероятно, что архитектор мечети Седефкар Мехмед Ага не знал характеристик византийского храма. Скорее он пытался сделать "не хуже". И действительно, Голубая мечеть издалека воспринимается как равный по размерам с Софией объект.



Мечеть безусловно шедевр. От огромного внутреннего двора просто захватывает дух.







Гигантский опорный столб мечети.












Рядом с Голубой мечетью находятся остатки византийского ипподрома. Раньше это было сооружение длинной 400 метров, а шириной 120. Бега колесниц были любимым развлечением византийцев. Сейчас это приятный сквер, где торчат древние обелиски, когда-то украшавшие ристалище.
Египетский обелиск, созданный по приказу фараона Тутмоса III (около 1500 до н.э.) и перенесенный в Константинополь в 4 веке н.э..


Обелиск стоит на мраморном постаменте, куда его поставили при императоре Феодосии I в 390 году.





А в Археологическом музее Стамбула стоит копия основания обелиска. Или наоборот?:) Хотя подлинник, что в сквере на ипподроме много темнее и явно лучше сделан..


Еще один предмет, украшавший ипподром. Это бронзовая Змеиная колонна. Ее тоже когда-то притащили в Константинополь, хотя изготовлена она была в 479 году до н.э. для Дельфийского храма. Змеиных голов правда на ней сейчас нет, их давно отломали.



А где же собственно сам ипподром? Часть его была разобрана и блоки пошли на строительство Голубой мечети, часть ушла под землю, об этом говорит то, насколько углублены трофеи, стоявшие в центре ипподрома. Когда-то они стояли на возвышении, сейчас их нижние части ниже поверхности на несколько метров.
Реконструкция центральной части ипподрома Константинополя.


Так выглядел ипподром в конце 16 века.


Но часть ипподрома осталась. И весьма существенная. Это его южный закругленный  край - грандиозный сфендон.



Сейчас арки этого циклопического сооружения стали основанием для какого-то турецкого здания. Ипподром был возведен еще Септимием Севером в 203 году н.э. - и до сих пор его части настолько прочны, что могут выдерживать существенную нагрузку.



В недрах сфендона сохранилось множество помещений, но попасть внутрь весьма проблематично, так как все проходы турками заложены.







Реконструкция ворот Ипподрома в Константинополе. Археологический музей Стамбула.


К югу от ипподрома когда-то громоздились постройки знаменитого Большого дворца, первого и наверно самого главного для византийцев.  Дворец  использовался с 4 по 11 вв. н.э. Сейчас никто точно не знает, что он из себя  представлял, хотя понятно, что это было скопление множества разнокалиберных сооружений - жилых покоев, церквей, казарм и так далее. Приходить в запустение Большой дворец начал еще в 10 веке, окончательно же он был разграблен и покинут во время взятия Константинополя крестоносцами в 1204 году.

Сейчас руины дворца лежат под  жилой застройкой, но некоторые его куски можно обнаружить. Многие турецкие магазины в этом районе, для привлечения клиентов,  выставляют на обозрение  различные византийские артефакты. Их находят, как правило, во время самовольных раскопок.
Вот например две колонны, оставшиеся от Большого дворца, в подвальной части какого-то магазина.





Реконструкция Большого Дворца. Археологический музей Стамбула.


Но не все остатки дворца выглядят так фотогенично. Кое-где в районе Султанахмед торчат из земли различные руины, непонятного происхождения...
Например, как эта подпорная стенка на заднем плане, она скорее всего относится к византийскому времени.



Многие руины среди жилых кварталов  сложно идентифицировать. Но по видимости, это стены все того же Большого дворца...





Капитальное строительство из камня было запрещено в этом районе еще во времена Ататюрка. Но сейчас здесь почти все дома уже каменные, а старых деревянных почти не осталось.



Еще какая-то византийская развалина..


Братаны)


Железная дорога, проходящая через район Султанахмет. При строительстве этой дороги было уничтожено множество построек византийского времени. Она проходит как раз там, где находился Большой дворец.



Рядом с железной дорогой сохранилась византийская церковь Св. Сергия и Вакха. Сейчас это мечеть Кючюк Айя-София или Малая Св.София.



Церковь Св.Сергия и Вакха была возведена в 527-529 гг. Возможно строительством руководил Анфимий из Тралл,  воздвигший впоследствии Айя-Софию. В 1504 году главный евнух султана Баязида - Хусейн-ага, переделал ее в мечеть.







Церковь сохранила много византийских элементов, например вот этот богато украшенный карниз с греческой надписью.









Вокруг церкви Св.Сергия и Вакха выросло турецкое кладбище. Сам Хусейн-ага был похоронен рядом в отдельном мавзолее.







На заднем плане здесь виден сфендон ипподрома. Когда-то все пространство между ним и церковью Св.Сергия и Вакха занимали византийские дворцы.



Корабли на Мраморном море.


Посты, посвященные Стамбулу:
Собор Св. Софии в Константинополе.
Последний оплот Константинополя.
Морские стены Константинополя.
Крепостные стены Константинополя
Музей Древнего Востока в Стамбуле.
Археологический музей Стамбула. Византия.
Достопримечательности района Лалели в Стамбуле.
Путешествие в Константинополь.

Константинополь, Турция, Стамбул

Previous post Next post
Up