Этот пост посвящен моей поездке на восток от Хамы, в составе организованной экскурсии из отеля Риад. Это вторая часть повествования - в первой части был описан замок
Каср Ибн Вардан - дворец в пустыне.. Чем хороши организованные экскурсии - можно за один день посетить множество объектов, плохо досягаемых для общественного транспорта. Кроме Касра Вардана мы заехали в замок Калаат Шмемис и деревни, состоящие из весьма примечательных глиняных домов-ульев.
Такую форму жилища использовали многие жители северной и северо-восточной части Сирии, также такие дома встречаются на юго-востоке Турции.
Глиняные конусы хорошо спасают от жары, тут можно вспомнить, похожие сооружения в Иране - знаменитые глиняные морозильные камеры, правда, в Иране они более «фундаментальные». Еще наверно подобные дома характерны для каких-то определенных племен, живущих в данном регионе.
Внутри глиняного дома
Купол
Сейчас дома-ульи используются в основном только в хозяйственных целях - как склады и жилища для скота. Сами жители живут в более «современных» типовых сельских домиках из кирпича и бетона.
Девушка предлагает какую-то еду, я что-то не решился…Видно, что входная дверь в жилой дом сильно контрастирует с «экзотическим глиняным домом»
Один из шейхов деревни. Заметно, что у человека серьезные проблемы со здоровьем и вся эта туристическая суета его сильно достает…
Все наша «европейская» часть тур-группы (т.е. все кроме меня) была под сильным впечатлением от увиденного, мне пришлось даже специально просить водителя сигналить на все деревню, чтобы собрать всех обратно в микроавтобус, дабы продолжить наше путешествие. Видимо рафинированные жители Западной Европы давно навоза не видали. Или скорее всего, это я - жуткий мизантроп и любитель старых руин, не дал людям насладиться сирийскими сельскими пасторалями.
Следующим пунктом нашей программы был сильно руинированный замок Калаат Шмемис. Несмотря на «разрушенность», замок произвел на меня сильное впечатление. Сейчас он больше походит на природное творение и почти слился с ландшафтом. Жалко я не сделал панорамные снимки замка, пришлось найти их в интернете.
Вот такая "корона" наверху горы.
Калаат Шмемис был построен на вершине потухшего вулкана. Первые укрепления здесь появились в 1 веке до н.э. при арабской династии Самсигеров. При постройке сровняли верхушку вулкана и выдолбили ров по кромке горы. Замок стал прототипом многих других более поздних арабских крепостей в регионе, например, на него очень похож замок Калаат Рахба, построенный в 8-9 веке недалеко от Евфрата. Также на Калаат Шмемис похож более поздний замок 16 века в Пальмире - Калаат аль-Маани. Вот его фото, примерно так же выглядел Шмемис, пока его стены не обвалились.
А обваливались они, надо сказать, часто, в регионе сильны землетрясения, плюс замок страдал от бесконечных штурмов. Первый раз его восстанавливали Айюбиды в 12-13 веке, затем он был разрушен монголами в 1260 году. Восстановлением занялись уже мамлюки - султан Бейбарс и султан Калаун, в 16 веке замком озаботился друзский правитель Фахр аль-Дин аль-Маани, он же возвел замок в Пальмире скорее всего взяв за образец Калаат Шмемис.
Долгая дорога наверх.
Проблемой при посещении крепости сегодня может стать отсутствие ворот как таковых. Преодолев внешний вал и ров, который нигде не прорезается воротами, т.е образует четкое кольцо, надо будет еще лезть по стене замка подтягиваясь на руках.
Пещера на снимке никуда не ведет - это маленькая тупиковая камера.
По этой причине вся женская и пожилая часть нашей группы не продвинулась дальше внешнего вала. Внутрь нельзя зайти ногами, туда можно только карабкаться, хоть это и несложно.
В связи с этим интересно как в замок попадали люди в древности. Возможно, был мост, скорее всего деревянный, никаких руин каменного моста нет. Также непонятно, как преодолевались весьма крутые внешние склоны горы, на коне туда просто-так не заедешь. Наверно, была какая-то винтовая дорога вокруг вулкана.
Находясь наверху, надо быть очень осторожным, чтобы не свалиться в какой-нибудь колодец, их тут великое множество.
Самая чудовищная шахта внутри замка находится на юго-востоке. Осипов и Медведко в свой книге предполагают, что это бывшее жерло вулкана, хотя на вид шахта имеет искусственное происхождение. Скорее всего, здесь и то, и другое, бывшее жерло расширили и приспособили под какие-то свои нужды.Есть версия, что шахта где-то соединяется с крепостным рвом. Может быть это был огромный резервуар для сбора воды.
Наверху жерло представляет собой воронку диаметром в 10-12 метров, дно увидеть невозможно. Я пробовал, надвисая над обрывом осветить вспышкой камеры шахту насколько возможно - результат ноль. Дна нет. Я бросил туда камень и ничего не услышал - камень улетел в пустоту. Если это жерло вулкана, то глубина шахты может быть произвольной - до самого ада, как говорится….
Тем более, надо учитывать, что в древности шахта была глубже, ведь здесь веками накапливались осадочные породы. Также глубже был ров замка, именно в него «соскользнули» стены крепости после очередного землетрясения.
Вид сверху на внешний вал и ров.
Внешний вал нигде не прерывается.
Все пространство вокруг, усеяно обломками гипсовой штукатурки, ею раньше покрывали стены внутренних помещений.
Остатки стен и арок.
Какая-то базальтовая стена.
Юго-восточный угол с глубокой шахтой. Базальт для строительства стен скорее всего добывали подымая из глубины, используя недра самого вулкана.
Сирийская «пустыня Наска»
Остряки сирийцы начертали на замковой горе слово WELCOME, в общем, "милости просим свернуть себе шею"...
Еще фото из сети.