Сегодня мы прогуляемся по старому городу Анкары - столицы Турции. Когда-то я писал о
грандиозной крепости города, теперь речь пойдет о нескольких объектах вокруг, прежде всего о римском акрополе. Место это весьма загадочное, так как не совсем понятно, что в Анкаре является акрополем. Во всех путеводителях пишут, что самая старая крепость города это та, которую можно лицезреть и сейчас с ее могучими византийскими стенами. Но по факту, это не совсем так, ибо древнейшее сооружение Анкары - римский храм Августа находится в другом месте.
Вид на римский акрополь, руины храма Августа и суфийский комплекс Хаджи Байрам Джами.
Начнем прогулку мы от отеля, в котором я тогда жил, его вывеска хорошо видна - это Явуз хотел. Надо сказать, это хорошая бюджетная гостиница буквально рядом с Цитаделью Анкары в историческом центре. Номера там обшарпаны, но добротны - жить можно.
На таком расстоянии гостиница находится от крепости, здесь всего пара сотен метров.
Крепость Анкары во всей красе.
Еще в середине 20-го века на месте шоссе, что виднеется внизу, текла река, а между нижней крепостной башней и соседним холмом протянулась римская плотина, ее фото я
ранее выкладывал. Сейчас, и плотины нет, и река исчезла.
Исторический район города не является особо презентабельным местом, надо признать, что даже сами турки им несколько брезгуют. Всему виной многочисленные трущобы вокруг крепости - геджеконду, кварталы с самозахватами земли, где местная беднота понастроила множество лачуг, вот эти домики под оранжевыми крышами.
Ну, а мы двинемся дальше, постепенно обходя крепость по кругу.
Мавзолей сельджукского времени, где лежит Ахи Шерафеддин, приставка ахи обозначает, что он возглавлял крупный союз ремесленников, аналог европейского цеха.
На одном из склонов Цитадели расположился римский театр, вернее его руины.
Театр показался мне интересным, тогда ( в 2013 г.) его еще не успели испортить реконструкцией. Сейчас часть театра уже выложена современным то ли мрамором, то ли бетоном.
Римский театр Анкары хорошо демонстрирует, что такое столица Турции, ибо почти все подобные сооружения на туристическом южном побережье страны уже давно превратили в новоделы, в то время как руины античного театра в столице пребывают в девственном состоянии уже полсотни лет минимум (театр откопали еще в середине 20 века), и это в центре Анкары.
Что мне нравится в этом античном театре, что он, как и многие другие сооружения в городе, построен, как видим, из красноватого известняка, а не из белого, как другие подобные античные сооружения.
Древний акрополь Анкары находится на соседнем с Цитаделью холме. Создается ощущение, что конечного понимания того, где находилась изначальная крепость города нет до сих пор, именно поэтому об акрополе не пишут в путеводителях. И как и в случае с римским театром, Анкара демонстрирует нам, что исследована она много хуже, чем всемирно известный Константинополь. В сущности, не смотря на столичный статус и седую древность, Анкара продолжает оставаться городом местного только турецкого значения. Европейские исследователи занимались древней Анкирой очень мало, в частности, их внимание привлекал только римский храм Августа.
Святилище на акрополе существовало со времен фригийцев (это то, что подтверждается археологически), храмы разных народов и религий сменяли друг друга здесь на протяжении почти 3 тыс. лет. И сейчас здесь находится могила поэта и суфийского святого Байрамвели, основателя ордена дервишей байрами, суда по всему, в Анкаре это самый почитаемый святой.
Вот и сам храм Августа, в отличии от всего города, этот римский храм исследовался досконально, ибо он является не только памятником архитектуры, но и римской литературы - на его стенах был выбит текст "Деяний божественного Августа (Res Gestae Divi Augusti) - краткая автобиография первого римского императора Октавиана Августа. Поэтому храм в Анкаре имеет даже свое специальное название - Анкирский монумент (Monumentum Ancyranum)
Холм акрополя, как и полагается, когда-то был окружен крепостными стенами, что-то от них даже сейчас осталось, хотя я эти остатки благополучно пропустил, ибо осматривал это место впопыхах при большом скоплении народа во время какого-то мусульманского праздника, видимо это был день рождения святого суфия Байрам-вели.
Несколько фото стен акрополя я взял с
турецких сайтов. Судя по кладке, стены достаточно поздние, уже византийского времени, как это место выглядело во времена античности - большой вопрос.
Эти стены попали в
турецкие СМИ из-за непреодолимого желания какой-то местной администрации их снести, чтобы привести холм, на котором стоит гробница уважаемого святого, в приличный для его статуса вид.
Здесь мы видим, как турки с помощью экскаватора ведут раскопки и реконструкцию холма акрополя. Остатки стен тупо сносятся и заменяются современной подпорной стенкой.
На данный момент можно констатировать, что акрополь перестал существовать, его территория превратилась в место для гуляний с фонтанами. Теперь туристам и прихожанам суфийского комплекса будет не стыдно посещать это место, старых развалин здесь почти не осталось. На заднем плане видны новоделы, имитирующие османские жилые дома.
Сейчас интерес здесь представляет только огороженный раскоп вокруг храма, где видны основания возможно даже фригийских построек, так как храм императора Августа был построен на месте старого фригийского храма богини Матар - Кибелы. И опять здесь в основаниях красноватый известняк, из него же возвели мавзолей святого суфия Байрам Вели, что слева. Этот популярный камень местного плоскогорья использовался для строительства
еще стен фригийского Гордиона, расположенного к западу от Анкары.
Храм Августа в 5 в. был перестроен в византийскую церковь, а в 15 веке стал медресе при мечети Ходжи Байрам. Можно предположить, что эта полосатая пристройка - остаток османского медресе 15 века, хотя, вполне возможно, здесь есть фрагменты и от византийской церкви, например, алтарная часть. Безусловно церковь с 5 века многократно перестраивали.
Сама мечеть Хаджи Байрам, возведенная в 1427-1428 гг., превращена в новодел, к сожалению, святость места всегда очень плохо сказывается на сохранности исторических памятников.
И тут адски много народу.
Очередь на вход в мавзолей Хаджи Байрам Вели.
В мечети Хаджи Байрам.
По какой-то причине люди молятся даже во внешних коридорах, хотя место в главном зале еще есть.
Внутри мечеть выглядит намного интереснее, чем снаружи, здесь сохранилось много старой отделки, в частности, шикарный михраб с красивой подсветкой.
Мечеть украшена изразцами из Кютахьи.
На этом с Анкарой пока закончим, надеюсь, что я еще не раз смогу посетить этот интересный город, ведь Анкара - это воздушные ворота в Центральную и Восточную Турцию.
Мои посты посвященные Анкаре:
Древняя Анкара - столица современной Турции Музей анатолийских цивилизаций в Анкаре Анкара на старых фото Гордион - столица древней Фригии