Про Узбекистан - секрет стали

Apr 18, 2016 19:49

Как я и предчувствовал, поиски благой страны всех ариев пришлось свернуть. Видимо, я еще не готов для тяжелых длительных путешествий. Уже через неделю перемещений в Узбекистане, я почувствовал, что мне не хватает выносливости, начала накапливаться общая усталость и падать производительность - на Самарканд я потратил неделю и еле-еле что-то успел осмотреть. Вдобавок, на холмах городища Афрасиаб меня сильно продуло, здесь при дневной температуре +25 постоянный ледяной ветер. Кстати, этот факт, действительно, подтверждает старые легенды о том, что в Самарканде сутками не портится мясо - теперь я знаю почему. Здесь постоянный холодный "бриз", в первый день в Самарканде показалось, что я попал на морской курорт, настолько свежим был воздух. Но, к сожалению, это обстоятельство мне здоровья не принесло.




В общем, мне пришлось эвакуироваться после 10 дней пребывания в стране. Я понял, что с больными ногами и температурой толку от меня здесь будет мало. Наверно, нужно было для начала годик поездить по России, чтобы накопить опять практику путешествий и просто походить с рюкзаком после 2 лет относительного бездействия. Ну и потом, это уже не первый раз, когда поездку приходилось сворачивать - видимо старею...

Теперь, после медицинской части переходим к философско-туристической).

Узбекистан страна безусловно специфическая, не всем он подойдет для комфортных путешествий. Несмотря на то, что режим Каримова смог хоть как-то решить базовые проблемы с безопасностью и всеобщей коррупцией, ментальность населения быстро поменять нельзя, а это очень важный фактор.

Спасает ситуацию только невероятная дешевизна страны. Почти все проблемы здесь решаются с помощью денег, но если вы привыкли торговаться за каждый доллар, вам здесь будет тяжеловато (а именно такое качество свойственно автору этого поста).
Дело в том, что комфортное пребывание в стране должно подразумевать, что вы соглашаетесь (или почти соглашаетесь) со всеми предложенными вам ценами.

Узбекские цены, действительно, малы, это факт - я умудрялся жить на 15 долларов в день. И вот это серьезная проблема. Так как у подобных мне индивидуумов в связи с этим создается ощущение, что цены можно сбивать до бесконечности, а это путь постоянного конфликта. Т.е. скрытый "узбек", который сидит во мне, постоянно "воевал" с местным населением:)

Здесь почти нет фиксированных цен, все пытаются выдавить из оппонента максимально возможное количество долларов или узбекских сумов. Соответственно, моя задача была противоположной. И тут как говорится - нашла коса на камень) Мне пришлось ругаться буквально со всеми - таксистами, официантами, продавцами билетов - со всеми должностными лицами, которые попадались. Ибо все прокручивали разные хитрые схемы.
Например, водитель маршрутки превращался в элитного таксиста, официант округлял сумму заказа, музейный работник продавал вам билет за "ремонт провала" и т.д.

Но, что очень важно, вся эта мошенническая деятельность объективно не очень сильно била по кошельку. Т.е. все эти узбекские схемы - сущие копейки. Но вот по нервам это все бьет прилично. Поэтому главная задача путешественника в Узбекистане выбрать для себя комфортный психологический режим, свой собственный "секрет стали". Когда реагировать вы будете только на, действительно, серьезные обстоятельства. К сожалению, такие обстоятельства в Узбекистане случаются.

Например, меня обокрали милиционеры в аэропорту Самарканда, когда я уже летел домой. Вытащили из бумажника 50 долларов. Я заметил пропажу только уже сидя в самолете. Безусловно сам виноват - потерял бдительность. Я пока летел подсчитал, что украли примерно ту сумму, которую я сэкономил при бесконечной борьбе с официантами, таксистами и прочими - в общем, Узбекистан, как не крути, но свое все равно забрал:)

Теперь практическая туристическая часть.

Естественно, это часть для целого путеводителя, поэтому тезисно отмечу только некоторые моменты.

Мой опыт показывает, что основной шмон в Узбекистане проходит не по прибытию (прилету), а по убытию (улету). Например, по прилету в аэропорту Ташкента меня вообще не досматривали, даже рюкзак не сканировали - таможенник спросил только, есть ли у меня беспилотник для камеры, если нет - проходи, и это все.

Основное шоу произошло ночью в провинциальном аэропорту Самарканда, когда я улетал. Здесь да, перетряхивали буквально все - и ручную кладь, и рюкзак.
Особое внимание уделяют лекарствам, ищут феназепам и его производные (многие уже погорели на этом) провоз подобных препаратов считается в Узбекистане серьезным преступлением. Кстати, известный многим валокордин тоже запрещен, так как в его состав входит фенобарбитал.

Я любитель таскать с собой таблетки, поэтому специально подготовился - взял только простейшие лекарства - анальгин, аспирин, антибиотик доксициклин и препарат понижающий артериальное давление (у меня есть склонность к гипертонии). За последний я побаивался, так как препарат сложный (лодоз), узбекские таможенники нервно реагируют на это, хоть его и нет в списке запрещенных лекарств. Просто нужно понимать, что люди там медицинских познаний не имеют и все "сложное" их пугает.

Поэтому советую, все многосоставные хитродействующие лекарства или не брать с собой, или выкинуть перед осмотром (потом купите дома еще). Лекарственный шмон проводили серьезный - коробки все вскрывались, таблетки вытряхивались (я вез специально в фабричных упаковках все, чтобы выглядело солидно, с аннотациями, со всеми делами - здесь это любят), например, флакончик йода встряхивали, смотрели на свет, открывали, нюхали - мне показалось, что еще немного и пограничник попробует йод на язык)

Следующая важная тема - про милицию (и разных неустановленных людей в форме)
Это серьезная проблема, и серьезна она, прежде всего, тем, что ментов в Узбекистане сейчас в целом как-то успокоили, как я не знаю, но грабить туристов и население они стали существенно меньше. И может появиться опасная иллюзия безопасности общения с местными милиционерами.

За все время пребывания, ни один человек в форме не попытался выбить из меня деньги. Да, в метро, в Ташкенте, постоянно досматривают, но без пристрастия, все вежливо, меня эти проверки ни сколько не напрягали. И вот здесь заложена проблема - я расслабился, потерял бдительность. Я даже, страшно сказать, начал доверять этим людям в зеленой форме. И поплатился за это, как я писал, по улету, при проходе в аэропорт Самарканда.

Схема там простая, вам предлагается вывернуть все карманы при проходе через рамку, вы проходите, одновременно с этим вас начинают отвлекать вопросами-разговорами, например - Какова цель вашей поездки? Где вы были в Самарканде? Почему улетаете сейчас, а не едите в Бухару? Как фамилия вашей бабушки?
Вы на несколько секунд отвлекаетесь, а в это время другой человек в форме, сидящий около рамки, дергает у вас из бумажника купюру - одну-две. Хорошо, что взяли 50, могли взять и 100, у меня были разные купюры.

Воруют дерзко, так как точно знают, что уже в аэропорту вас обязательно заставят пересчитать собственные деньги (вы будете заполнять карточку на вылет, а там указывается сумма денег, которую вы будете вывозить) и значит пропажу вы обнаружите. Расчет строится на том, что, как известно, доказать воровство, не поймав вора за руку почти невозможно, и вы банально не будете связываться.
Со мной произошло все еще проще. Я забыл, что нужно специально заполнять бланк на вылет. Меня заставили это сделать уже за 20 минут до вылета, после этого начали шмонать, опять грузить вопросами - и я банально не сообразил, что денег в бумажнике стало меньше, сказался и общий стресс, и ночь на дворе, и усталость. Поэтому обнаружил пропажу только в самолете.

Поэтому будьте бдительны, какими вежливыми не покажутся вам узбекские милиционеры, помните, они прежде всего милиционеры, т.е. люди потенциально способные создать вам проблемы.

Вообще, мне понравился весь процесс посадки на самолет в Самарканде, буквально до последних 20 минут перед вылетом у меня не было ощущения, что я гарантированно улечу отсюда:)
Даже если вы придете за 4 часа до отлета, это не решит проблему. Потому как толпа узбекских рабочих, которая едет в Россию на заработки, придет еще раньше) Эти люди будут стоять до 5 часов перед стойками регистрации, и сам ее процесс будет очень неспешным. Фактически, узбеки из одной очереди переходят в другую, они постоянно находятся на ногах - сначала стоят часами в очереди на регистрацию, потом в очереди на раздевание в таможню, потом в очереди на проход в самолет уже на самой взлетной полосе.

Перед посадкой в самолет менты отделяют немногочисленных женщин и детей от всей толпы, строят их в колонну и гонят в самолет первыми. Потом выстраивают в колонну по одному всех остальных, она растягивается на 150 метров по всей взлетке. Потом загоняют в самолет группами по 15 человек, чтобы они не раздавили друг друга и женщин с детьми. Весь процесс посадки напоминает этапирование заключенных) В общем, Самарканд, ночь, пронизывающий ветер, я, единственный иностранец здесь, стою в общей колонне на взлетной полосе - красота, и билет стоит 20 тыс. руб в один конец))

Про таксистов. Самые наглые, безусловно, в аэропорту Ташкента. Меня там схватили двое, один за одну руку и рюкзак, второй, за вторую руку и рюкзак, и стали растягивать в стороны. При этом, они орали русским матом друг на друга, так как никто из них не хотел упускать добычу, и пытались бить друг по другу ногами (руки то у них были заняты), периодически попадая по мне, это обстоятельство их нисколько не смущало) Через пару минут я пришел в себя и раскидал их, а то на нас уже весь аэропорт сбежался смотреть)

В итоге, я уехал на каком-то третьем, более вменяемом таксисте.
Таксисты будут пытаться продать вам сумы по более дешевому рыночному курсу. Кто не знает, в Узбекистане существует два курса валют - официальный, его почти никто не использует, только банки, и реальный, курс обмена на базаре. Реальный отличается от официального более чем в два раза. В начале апреля официальный курс был 2800 сум за доллар, и реальный 6300 сум.

Как правило, по нормальному курсу меняют деньги хозяева гостиниц, поэтому у таксиста можно менять деньги, если нет возможности их менять в хостеле или на рынке.

Средняя стоимость проезда на такси в Ташкенте - 5000 сум, можно и дешевле ездить, но нужно постоянно торговаться.
Многие такси работают как маршрутки, т.е. они имеют фиксированную оплату, если вы видите, что таксист сажает других пассажиров по пути следования, значит это групповое такси, и плата должна быть низкой. Например, в Самарканде групповое такси по городу ( а они все групповые) стоит всего 2000 сум. Выяснил я это только через несколько дней езды, изначально пытаясь торговаться - предлагал 3-4 тыс. сум за поездку. Но именно этого делать не следует, так как если вы торгуетесь, значит не знаете местных цен - местные спокойно садятся в такси, называют адрес и дают водителю 2000 сум, или даже 1000, если едут на маленькое расстояние. Также функции такси может выполнять любой автомобиль, а не только те, что окрашены в официальный желтый цвет.

В Самарканде я ездил больше, поэтому могу сказать, что большинство водителей там - вменяемые люди, проблем с ними нет.
Но, дураки есть везде, иногда таксист настолько теряет берега, что отказывается от фиксированной платы. Особенно меня поразил водитель маршрутки в Шахрисабзе, они ездят между двумя городами - Китабом и Шахрисабзом по установленному маршруту (и имеют соответствующую табличку), проезд в них максимум 1000 сум. Я зачем-то спросил у водителя стоимость - а он мне, 10 тыс. сум)) В 10 раз больше реальной стоимости проезда) Причем за положенную 1000 сум он меня отказался везти, я вылез и залез в соседнюю маршрутку, их там сотни. В чем был смысл его выступления - неясно)

Проблемы с питанием.
Главная беда Узбекистана в этой области - это короткий режим работы всех заведений. Почти все дешевые кафе работают только до обеда, после 15.00 они уже закрываются, а те, что остаются открытыми, существенно сокращают и так небогатый выбор блюд. Часто вечером остаются только одни хотдоги, т.е. то, что не требует специального приготовления.

Например, вокруг Регистана в Самарканде множество кафе, но полноценное меню до вечера имело только одно.
Лично мне было также тяжеловато без гарнира, как ни странно, но рис или картофель появляются в меню очень редко. Плов - это отдельное блюдо, которое всегда заканчивается в обед. В общем, меню - обычная еда кочевников, много мяса и хлеб с салатом. Кстати, на Ближнем Востоке проблема с питанием схожая, там тоже только одни кебабы и хлеб, хотя в Узбекистане все же выбор продуктов шире.

Цены на питание везде дешевые - за 10-15 тыс. сум (1,5-2,5 доллара) можно поесть где угодно. При этом не стоит пытаться высчитывать стоимость блюд математически, нужно всегда спрашивать общую стоимость у официанта. Если например вы заказываете шашлык за 5000 сум и чай за 1000 сум, стоимость будет отнюдь не 6000 сум, а столько сколько посчитает официант, а он скажет вам - 10000 сум) Он скажет, что его обслуживание тоже что-то стоит, плюс соус для шашлыка тоже и т.д. В общем, его задача выбить из вас как можно больше денег. Если вы выглядите особо богатым белым мистером, вам назовут цену и 15000 сум и сколько угодно)

Если вы видите, что еды в кафе уже нет вечером, кухня закрылась - не нужно настаивать, так как ее вам обязательно найдут - главный вопрос, где)) И будете ли вы это есть) В одном кафе мне собрали порцию, соскребая остатки жратвы с грязных тарелок, причем делали это вполне открыто и непосредственно) Мне ничего не оставалось, как запустить всю эту бурду в официанта) В общем, не вводите людей в искушение, ибо местный "ресторатор" пойдет на все, чтобы заработать еще несколько тысяч сумов.

Общая безопасность.
В принципе, у меня не возникали проблемы с бытовой преступностью. В Узбекистане достаточно много милиции, которая вроде бы эффективно борется с уголовными элементами. Хотя, например, в Самарканде вечером мне показалось, что милиционеров существенно меньше, чем днем. Т.е. как и в России милиции больше там и тогда, где она меньше всего нужна.

Я как-то наблюдал толпу пьяных буквально рядом с Регистаном в Самарканде, они вломились в кафе, где я ужинал, и начали что-то требовать от официантов, то ли денег, то ли водки или еды. Орали они по-узбекски и русским матом, но суть вопроса я так и не понял, главное, что это шоу продолжалось минут 15, официанты имели явно бледный вид и попрятались по всем углам. Вроде бы туристический район Регистана должен был особо контролироваться милицией, но по факту этими хулиганами никто не занимался. Из этого можно сделать вывод, что в дальних кварталах города все еще хуже (правда, там может существовать местное самоуправление, которое и наводит порядок)
Когда я рассказал про этот случай одному местному таксисту, он тут же уверил меня, что все под контролем, везде камеры - Большой Брат видит тебя и т.д. И вообще Узбекистан самая безопасная страна в мире)

Кстати, про разговоры.
Не стоит вести беседы с местным населением про их национального лидера во избежание верноподданнической паранойи.
Я как-то спросил одного таксиста - Как здоровье Каримова? Он тут же напрягся и переспросил - А что такое?
Я говорю, что вроде он болеть стал сейчас много. - Как болеть? Кто тебе сказал?
У человека началась истерия)
Говорю - журналисты пишут, что болеет. Он начал орать - Какие журналисты? Где пишут??
Видимо, он решил, что я какой-то провокатор, и начал отрабатывать программу национальной бдительности)

Очень порадовали хостелы в Узбекистане, их мало, но персонал там старательный, услужливый. Я подозреваю, что сие проистекает из-за достаточно высокой стоимости проживания. Например, в Ташкенте я платил 12 долларов за койку в дорме, в Европе можно найти койку и за вдвое меньшие деньги, и это с учетом уровня жизни, ведь в Узбекистане зарплата в 100 долларов считается приличной.
Есть еще нюанс, хозяева желают получать оплату в нац. валюте только по курсу черного рынка. Их конечно можно понять, но видимо в этом и состоит секрет их услужливости. Интересно, как они будут относится к своим гостям, если те будут платить по государственному курсу, т.е. более чем в 2 раза меньше:)

В общем, мне Узбекистан показался и более сложной страной, чем я думал раньше, и более интересной. Я даже как-то переживал, что вот сейчас за раз объеду и Самарканд, и Бухару, и Хиву - и все, типа страна на один раз) А оказалось, что изучение Узбекистана - это долгий и непростой процесс (во всяком случае, для меня)...


Узбекистан

Previous post Next post
Up