Vivid Sydney - фестиваль света в Сиднее, который обычно проводится в течение двух недель в мае-июне, когда темнеет рано. В качестве зрелищной программы этот фестиваль включает интересную подсветку зданий в центре города, проекцию изображений, разные световые инсталляции, которые можно назвать современным искусством, а также разные свето-музыкальные шоу. Ниже небольшой рассказ с фотографиями о том, что мне удалось увидеть в этом году.
Фото 1. Вид на сиднейскую оперу и мост с воды.
Когда я только решил написать эту заметку, то сразу задался вопросом как долго этот фестиваль уже проводится. Дело в том, что я не помню, чтобы он проводился, когда я только в Сидней переехал, и, соответственно, когда ещё было желание везде ходить, чтобы про всё узнать. И действительно,
википедия говорит, что он начал проводиться в 2009 году, правда изначально под другим названием. Но реального, можно сказать коммерческого, успеха и размаха фестиваль достиг только в последние несколько лет. Вот и я его, наверное, года четыре и помню. Первый раз всё впечатлило. Потом было так себе, только отдельные инсталляции были чем-то примечательными, а я ездил главным образом пофотографировать подсветку зданий. Правда я заранее никогда не изучал
на странице фестиваля, что можно посмотреть. Иногда случайно натыкался на интересные инсталляции, особенно если это вдали от центра города.
Фото 2. Рядом с Circular Quay.
В этом году, во время Vivid, в университете Сиднея, который находится недалеко от сити, проводилась конференция, посвященная
нашему строящемуся радиотелескопу. Хотя я целенаправленно стараюсь не участвовать в конференциях, которые проходят в том городе, где я в данный момент живу, несколько раз, включая этот, пришлось. Но зато была возможность немного посмотреть на Vivid, даже просто возвращаясь домой каждый вечер. В частности, понравились машущие крыльями птеродактили в Чатсвуде, правда сфотографировать их не удалось, так как либо не было времени, либо хорошего фотоаппарата с собой. Ещё один плюс - conference dinner был на кораблике. Так что впервые удалось посмотреть на фестиваль с воды.
Фото 3. Сиднейская опера.
Впрочем, из-за конферениции особо свободного времени и не было. Так что пришлось использовать час с небольшим перед отправлением кораблика, чтобы по-быстрому пробежаться по сити и пофотографировать.
Фото 4. В районе The Rocks.
Фото 5. Harbour Bridge.
Фото 6. Еще раз сиднейская опера с другой спроецированной картинкой.
Фото 7. Еще раз мост.
В этот раз, две инсталляции на фестивале были от авторов, которых я знаю по работе - Balt Indermühle и его жены Aly. По-этому, я постарался эти инсталляции найти, зная только приблизительно, по постам на фейсбуке, где их искать. Два снимка ниже посвящены первой из этих инсталляций, которая была совсем рядом с местом показанным на предыдущей фотке. А вот вторую я хоть и нашел (она была под мостом), но не понял куда там надо было смотреть, несмотря на описание. По-этому, пришлось у авторов во время нашего конференционного ужина спрашивать. Оказалось, что там идея во взаимодействии света и тени, когда идёшь под мостом. Так что я скорее всего даже немного не там стоял, чтобы понять замысел.
Фото 8. Инсталляция от Aly & Balt, которая называется "Горизонт".
Фото 9. Описание к инсталляции от Aly & Balt
Фото 10. Не помню как называется, но чем-то понравилось.
Фото 11. Еще раз Harbour Bridge.
Фото 12. Скамейка.
Наш кораблик отправлялся из
Darling Harbour, по-этому я решил туда прогуляться по берегу с западной стороны моста. Обогнув холм, на котором находится сиднейская обсерватория, вышел к
парку Barangaroo. Это наверное самый новый парк в Сиднее - по-тихоньку отвоевывается и облагораживается территория доставшаяся от грузового порта. Ещё несколько лет назад туда вообще нельзя было пройти, а теперь - там вполне приятная зона для отдыха. Народа особо не было, что немного настораживало, так как, наверное, год назад там была большая стройка между парком и собственно Darling Harbour, и все было перегорожено. А поскольку в Австралии быстро ничего не строится, то у меня не было уверенности, что я себя не загоню в тупик. Забегая вперёд, так оно в итоге и оказалось, но времени было достаточно, и к отходу нашей посудины я все-таки успел.
Фото 13. Иду от
Barangaroo Reserve. Наш кораблик уже виден на этой фотке (хотя не зная, разобрать где он сложно, так как огни все засвечивают), но я еще не знаю, что там проход будет закрыт и придётся в темпе обходить стройку сделав достаточно большой крюк.
Серия следующих фотографий - наверное самый интересный момент на этом фестивале, про который я заранее не знал. В прошлые года такого не было. Хотя, если смотреть не с северной части залива или с воды, как в этот раз, то можно было такое мероприятие и проглядеть. В общем, в этой инсталляции участвовало много беспилотников (не знаю уж какой системы, может квадрокоптеры, а может что ещё - ночью не видно) с разноцветными огнями. Эти дроны маневрировали над ночным Сиднеем образуя разные фигуры в небе и согласованно переключая огни или цвета этих огней. Наверное было очень интересно всё это запрограммировать. Часть этих дронов правда потом села в воду… Так же интересно был ли на этот счет NOTAM (я забыл посмотреть - так как был занят всю дорогу, и было не до полётов), так как они достаточно высоко летали.
Фото 14. Дроны
Фото 15. Дроны
Фото 16. Дроны
Фото 17. Дроны
Фото 18. Дроны
Фото 19. Дроны
Пару раз заходили в Circular Quay, что позволило ещё раз сфотографировать эти места, но на этот раз с воды.
Фото 20. Проекции на здание музея современного искусства были достаточно красивыми, но вот по-нормальному сфотографировать не получилось.
Фото 21. Вид на мост от международного пассажирского терминала (сюда приходят большие круизные корабли).
Фото 22. Еще раз сиднейская опера
А на следующей неделе я уехал по работе в Хобарт. Но там тоже, как оказалось, был свой зимний фестиваль. Правда там очень своеобразно празднуют темные (и холодные) вечера. Вместо фестиваля света - там проводится
Dark Mofo, фестиваль смерти и темноты… Говорят, это вполне в тасманийском/хобартском стиле. Но об этом в другой раз.