Осиповичи - это город провинциальная дыра в Могилевской области.
В принципе, весь рассказ о городе можно было бы ограничить вот этими двумя снимками:
Они абсолютно полно рассказывают о городе все. Но давайте все же пройдемся по улицам. Единственная городская достопримечательность (унылые церкви и административные здания я не считаю) - вот этот паровозик. Он хоть как-то оживляет окружающий ландшафт, возле него любят фотографироваться:
Остальное - унылый, нищий и безликий совок.
Архитектура представлена двумя основными типами - деревянный дом и хрущевка из силикатного кирпича, один из самых дешевых и уродливо выглядящих проектов первой половины 60-х годов. Также попадаются и блочные дома, в основном не выше 3-5 этажей. Типичный двор недалеко от центра города выглядит вот так:
Городская особенность деревянных домов - высокая верхняя часть оконных наличников, часто весьма красивой формы, с резьбой.
В каждом втором старом доме есть такие.
Иногда очень красивые, напоминающие формообразование барочного стиля:
Или классицизма:
Выглядит интересно.
Вторая городская особенность не столь красивая, скорее наоборот - в городе очень любят синюю краску, она буквально везде. Вот как выглядит дворик какого-то магазинчика - синие двери, синие окна, синие водосточные трубы.
Внутри тоже все синее.
Обойдем дом со стороны главной улицы - и тут все синее:)
"Белпромстройбанк", имеющий фирменный цвет синего цвета, чувствует себя тут очень уютно. Правда, сейчас он уже называется "БПС-Сбербанк" (то ли поглотили, то ли еще что), где фирменный цвет зеленый - я прямо и не знаю, что будет делать администрация Осиповичей. Я бы предложил начать с письма в "Сбербанк" с предложением поменять зеленый цвет на синий.
Теряюсь в догадках, отчего здесь столь популярна эта ядовитая синька. То ли это связано с тем, что тут протекает приток Свислочи под названием "Синяя", то ли с тем, что в осиповичском депо при царе Горохе забыли товарный состав с синей краской... не знаю, в общем.
Самое смешное то, что сами жители, кажется, тоже полюбили синий цвет. Очень часто имено так рождается культурная модель - сперва где-то "сверху" создается некое клише (в нашем случае - цвет покраски деталей в административных зданиях), а потом его перенимает и частная инициатива - за неимением других образцов для подражания. Вот чей-то приватный дворик:
А вот целый подъезд квартир, где окна выкрашены разными оттенками синего:
Похоже, это заразно.
:))))
:((((
Природа тоже в тренде.
Пойдем дальше. По дороге попался интересный дворик - с сарайчиком, сделанным из старого вагона.
Почтовые ящики во дворе многоквартирного дома, точно такие же, как мне попадались в Молодечно.
Дорг в городе нет никаких. Ни плохих, ни хороших. Есть две-три улицы в центре, покрытые плохим асфальтом. Остальные дороги выглядят вот так:
Минутка рекламы и нанотехнологий.
Киноафиша.
Квартирный кластер.
Кафе. В кафе, кстати, пообедать так и не удалось - в 14.30 заказы уже не принимаются, так как "в 15.00 кафе закрывается на обеденный перерыв" (я долго переваривал эту информацию). В самом кафе стоят металлические стулья, которые являются самым ужасным изобретением человечества, на третьем месте после атомной бомбы и химического оружия.
Окна.
Дом после пожара.
Вроде бы все рассказал. В конце - еще немножечко синьки.