Так, друзья - сегодня будет интересный пост про советский гимн. Как известно - театр начинается с вешалки, а государство начинается с гимна - так вот, лживый советский гимн был самой настоящей зеркальной проекцией всех проблем, которые существуют в стране и как бы старался их "замазать". Кроме того, текст гимна несколько раз переписывался, что само по себе уже смешно - из более поздних редакций гимна выбрасывались слова о советской военщине и о Сталине, который кого-то там вырастил "на верность народу".
С 1956 по 1977 год советский гимн исполнялся вообще без слов - петь хвалебные оды про
Сталина (которые были в старом варианте гимна) стало нельзя, а новые ещё не придумали. Впрочем, позже Сергей Михалков переработал гим, добавив в него больше культа Ленина и рассказов о коммунизме, который вот-вот настанет - надо лишь немножко потерпеть.
Итак, в сегодняшнем посте - подробный рассказ про насквозь лживый гимн СССР и подробный анализ его текста. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и
в друзья добавляться не забывайте)
История советского гимна. Плагиат.
До 1943 года в качестве гимна СССР использовался "Интернационал" - французская песня, посвящённая Парижской коммуне, русский перевод которой и был гимном СССР. Это там пелось про "кто был ничем, тот станет всем" и про всё остальное, что в дальнейшем было успешно высмеяно во всяких фильмах и сатирических сценках.
В 1940-е годы СССР начал понимать, что
захватить весь мир ему не удастся, начал постепенно отказываться от "интернационализма" в его советском понимании (все страны должны рано или поздно подчиниться Кремлю) и начал окукливаться в идеях русско-советского патриотизма. Для новой доктрины страны был необходим и новый гимн, который вместо рассказов о страданиях и чаяниях французских коммунистов начал бы воспевать исконно советские Величие и Духовность - и в итоге был принят вариант гимна, написанный Михалковым (текст) и Александровым (музыка).
Собственно, самая первая версия гимна выглядела вот так. Гимнюк Михалков
по своему обыкновению лизнул в ней Сталину, упомянув его лично в гимне в качестве "выращивателя на верность народу", а также "вдохновителя на труд и подвиги":
Позже, когда
Хрущёв развенчал культ личности Сталина - гимн исполнялся и вовсе без слов, причём этот период затянулся более чем на 20 лет - с 1956 по 1977 годы. Это само по себе уже очень странно - страна была, а текста у гимна фактически не было) В 1977 году Михалков разродился новым текстом гимна - на этот раз без упоминания Сталина и военщины, но с сохранившимся
культом Ленина, а также с упоминанием бессмертных идей
коммунизма и руководящей роли
партии. Теперь гимн СССР выглядел вот так:
Что интересно, музыка советского гимна была вполне себе
плагиатом - Александров практически "в ноль" утащил гармоническую секвенцию гимна с "Канона ре мажор" немецкого композитора XVII века Иоганна Пахельбеля. Можете сами послушать и сравнить:
Click to view
Анализ текста. Лживость гимна.
А теперь давайте проанализируем последнюю редакцию текста советского гимна - собственно, именно при ней жили последние поколения советских людей, и эта редакция гимна считалась "окончательной". На примере гимна можно очень хорошо заметить лживость советской системы - когда говорилось одно, а в действительности происходило совсем другое. Именно такие штуки и можно увидеть в гимне, причём (по принципу "зеркальной проекции") в нём описывались ровно те вещи, с которыми в СССР действительно были проблемы.
Давайте посмотрим на текст подробнее, запев первого куплета:
Союз нерушимый республик свободных - зеркалная проекция распада Союза, мол давайте чтобы он не развалился, будем всем рассказывать, что он "нерушимый". Ну и "республик свободных" - прямая ложь, так как никакой "свободы" и собственной политической воли республики не имели, всё подчинялось Кремлю, который чуть что - угрожал ввести войска и намотать всех на гусеницы.
Сплотила навеки Великая Русь - опять же, страх распада, мол давайте говорить, что "сплотила навеки", а не на несколько десятилетий (как получилось по факту). "Великая Русь" - тоже смешно, так как непонятно, какое отношение Москва имеет к Киевской Руси (никакого).
Да здравствует созданный волей народов - очередная советская ложь, Союз был создан волей не народов, а волей политчиеской горстки, захватившей власть в Кремле и танками загоняющей соседние страны в СССР. С
Эстонией получилось, с
Афганистаном - не получилось. Вот вам и вся "воля народов".
Единый, могучий Советский Союз - оставлю открытым вопрос, что "единого" было у таджика и эстонца. Ну и про "могучий" тоже очень смешно - особенно если вспомнить
тотальную советскую нищету.
Так, теперь припев:
Славься, Отечество наше свободное - вообще-то свобода - это когда люди имеют право свободо распоряжаться своей жизнью, свободно выезжать за границу и возвращаться обратно, а также говорить то, что думают. Так что никакой "свободы" в СССР не было - Михалков в очередной раз "гражданин соврмаши".
Дружбы народов надёжный оплот - словестная конструкция, возможная только в советском
новоязе, попробуйте-ка перевести её на другой язык) Ну и собственно "советская дружба народов" - это очередной миф любителей совка, который я подробно разбирал
вот тут. Национальность в СССР указывали в паспорте, некоторые национальности дискриминировали, а также
депортировали целые народы. Вот такая "дружба".
Партия Ленина - сила народная - ещё пример бредового новояза. "Партия" - на латыни это "часть", что в нормальных странах означает "часть парламента". В СССР партия была только одна, и само название "партия" для КПСС - абсурдно по сути. Ну и культ Ленина сюда снова впихнули, да.
Нас к торжеству Коммунизма ведёт - очередная ложь, никто никого никуда не вёл. А о том, как выглядел бы реальный коммунизм - вы можете почитать
вот тут.
Второй куплет целиком посвящён культу Ленина - видимо, Михалков начал выдыхаться, да и достижений кроме "мы самые великие и свободные и ещё к тому же с партией единой народной и неделимой" больше не осталось:
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы - да, тут соглашусь, прошедшее время Михалков выбрал очень верно - солнце свободы действительно сияло в период 1905-1917 годов, но страна в итоге выбрала не реформы, свободу и демократию - а совок, несвободу и
ГУЛАГ.
И Ленин великий нам путь озарил - очередной пример культа одного человека, который куда-то там "озарил путь". Этот культ уже начинали прививать с самого детства в книгах вроде "Звездочка" или "Букварь", о которых я
рассказывал вот здесь.
На правое дело он поднял народы - ещё один пример советского новояза - носитель которого полагает, что может убивать людей лишь на том основании, что он
борется за правду . Аргументы не нужны - достаточно громче всех орать "наше дело правое" и периодически угрожать оружием.
На труд и на подвиги нас вдохновил - это точно, без Ленина все сидели бы, сирые да убогие, и не знали бы, куда себя применить. Эта земля должна была быть озарена неземным светом калмыка небольшого размера, чтобы в ней начало происходить хоть что-то)
Последний куплет разберу по две строки вместе - потому что гимнюк Серёжа тут совсем уж выдохся и смог впихнуть в последний куплет полторы мысли:
В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны - собственно, "бессмертные идеи" - это такая же зеркальная проекция, как и "союз нерушимый" - и союз развалился, и идеи оказались весьма краткосрочными. Ну и ссылку на то, как выглядел бы реальный коммунизм (с талонами и распределением) я уже оставлял выше.
И Красному знамени нашей Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны! - очень смешная концовка гимна. 26 декабря 1991 года красный флаг навсегда спустили вниз, и никто не вышел его защищать. Точно так же, как из почти 17 миллионов членов КПСС ни один человек не вышел протестовать против роспуска этой структуры в 1991 году - просто приняли факт, что КПСС больше не существует, да и пошли себе на работу. На этом вскрики о "беззаветной верности" закончились.
Мифы прошлого. Послесловие.
Как видите - гимн СССР был весьма лживым, и по своей внутренней структуре и истории очень походил на сам СССР - несколько раз переписывался в связи со "сменой политического курса", какое-то количество лет исполнялся вообще без слов, музыка была потырена на "загнивающем Западе", а поздний вариант текста гимна (впрочем, как и более ранний) был целиком лживый и как нельзя лучше рассказывал о всех проблемах СССР - боязни распада, боязни вскрытия правды о "добровольном слиянии республик" и прочем подобном.
Лично я считаю, что современная Россия очень зря снова воскресила музыку советского гимна - лёжа в этом прокрустовом ложе, нельзя войти в XXI век, а развитие и нормальное будущее страны несовместимо с советскими мифами из прошлого.
Такие дела.
А что вы скажете по теме? Как вам советский гимн? Довольны ли вы музыкой нового российского гимна?
Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.
Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;) Подписывайтесь на меня в facebookПодписывайтесь на мою страничку Вконтакте Подписывайтесь на мой твиттер _____________________________________________
Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о лживом гимне
СССР, нажав на кнопочку ниже: