Что стало с литовским наследием «Холодной войны».

Mar 05, 2018 16:10



За лесами, за горами, да за синими морями, где-то на северо-западе Литвы, в живописной заповедной зоне в Жямайтии притаилось и застыло эхо холодной войны - советский комплекс РВСН типа "Двина", включающий в себя командный пункт управления и четыре пусковые ракетные шахты.

Это один из первых ракетных комплексов, построенных на территории СССР вообще - отсюда Советы грозили Западной Европе, вооружив комплекс четырьмя ракетами типа Р-12, каждая их которых могла уничтожить целый город. Разумеется, сами литовцы не знали, что именно скрывается в близлежащих лесах - комплекс имел зону отчуждения глубиной в несколько километров (внутрь этого периметра не ступала нога посторонних), а сами ракетчики носили форму обычных войск артиллерии. Строительство комплекса тоже было строжайше засекречено, его строили эстонские строители, которых специально возили кругами - чтобы никто из них не знал, где именно сооружается данная база.

Несколько позже ракетные базы такого типа стали появляться и в Беларуси - у нас я посещал комплексы  "Двина" и "Чусовая", и пройдя по ссылкам, вы можете увидеть, в каком ужасном состоянии находятся эти комплексы у нас. А вот литовцы молодцы - в бывшем "ядерном" комплексе они соорудили музей, в котором можно узнать очень подробно и про ракетные войска, и про советские военные тайны, и про то, что происходит с городом после ядерного взрыва. И это очень хорошо, ведь тщательное изучение прошлого - это защита от повторения его ошибок в будущем.

Итак, в сегодняшнем посте мы прогуляемся по некогда секретному комплексу войск РВСН где-то на северо-западе Литвы. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)



Для начала, как водится, немного истории. Войска РВСН появились в СССР в конце 1959 года и стали одним из символов Холодной войны - именно в наращивании ракетного потенциала и заключалась, в основном, пресловутая гонка вооружений. Простые советские граждане нередко думали, что этот самый "ядерный потенциал" скрывается где-то далеко, в каких-то таинственных бункерах, хотя на самом деле очень часто всё это находилось в обычных лесах на европейской территории СССР, недалеко от населенных пунктов. Осознавали ли советские граждане, что в случае обмена ядерными ударами их города будут сметены с лица Земли? Оставлю этот вопрос без ответа.

Первые комплексы войск РВСН имели так называемое наземное базирование - стартовая площадка для ракеты представляла собой обычную бетонную площадку с вмурованным в центр металлическим закладным кольцом - к которому при команде "на старт" монтировался так называемый стартовый стол - который, в свою очередь, служил опорой для ракеты. Стартовую площадку открытого типа окружала специальная обваловка - она создавалась для защиты от возможной ядерной волны, плюс служила дополнительным камуфляжем для базы.

Комплексы с наземным базированием стартовых позиций возводились очень быстро - на первых этапах Холодной войны СССР старался всячески "догнать и перегнать" американцев в количестве стартовых позиций. Несколько позже на вооружение стали поступать и комплексы шахтного базирования - здесь стартовые позиции уже были заглублены в землю в виде специальных бетонных шахт. К середине 1970-х годов типичный полк РВСН состоял из двух дивизионов наземного базирования и одного дивизиона с шахтным базированием ракет.

Боевых запусков таких ракет, слава богу, никогда не производилось, и честно говоря - вызывает сомнение, долетели ли бы советские ракеты до целей - пробный запуск ракеты из шахты состоялся в сентябре 1959 года, ракета была повреждена при старте и потерпела крушение.

Несмотря на строжайшую секретность, расположение ракетных шахт стало быстро известно "вероятному противнику", и к концу 1970-х годов, когда ядерное оружие стало более точным - ракетные шахты потеряли свой смысл и стали сниматься с вооружения; если раньше при теоретическом обмене ядерными ударами ракета "противника" могла упасть где-то далеко от комплекса, то теперь шахты уничтожались бы первой же точной ракетой.

02. А теперь давайте посмотрим на сам комплекс. Вот так выглядит комплекс типа "Двина", предназначенный для шахтного базирования ракет Р-12 - в центре площадки можно увидеть вентиляционные коробы операционной базы, а по четрыем углам можно увидеть бетонные колпаки, скрывающие ракетные шахты.



03. Сам колпак шахты выглядит вот так. Это бетонная крышка весом в несколько десятков тонн, закрывающая жерло для установки ракеты. Крышка имела два режима работы - штатный и внештатный. При штатном режиме работы она отодвигалась с помощью механизмов, при внштатном - подбрасывалась вверх с помощью управляемого взрыва.



04. Сам комплекс имел несколько периметров охраны, каждый из которых имел собственный забор из колючей проволоки, висевшей на бетонных столбах. Последний и самый главный периметр огораживал непосредственно шахты и операционную базу, вот тут хорошо виден его забор:



05. А на этом снимке можно разглядеть, что представляло собой окружение комплекса - на несколько километров вокруг простирался лес, посреди которого располагался комплекс. Такая характерная "проплешина" очень хорошо наблюдалась со спутника и однозначно говорила о назначении данной базы.



06. Охранный периметр перед въездом в комплекс - тут сохранилось несколько рядов колючей проволоки для предотвращения "несанкционированного доступа".



07. Вывеска на подъезде к базе - это уже современная табличка музея.



08. Входим на территорию. Часть бывшего охранного периметра сейчас срезана для прохода посетителей, а недалеко от входа можно увидеть остатки бетонного пулеметного ДОТа со снятым бронеколпаком - этот ДОТ должен был стать последним рубежом защиты базы в случае высадки сюда вражеского десанта.



09. На территории комплекса находится небольшое административное здание, где можно более подробно узнать про ракетные шахты и заказать экскурсию.



10. Внутри также есть небольшой музей военных и пропагандистких изданий времён СССР:



11. А теперь пойдём к самому ракетному комплексу. Колпаки стартовых позиций сейчас скрыты под снегом, но в принципе хорошо угадывается, где что находилось - вот непосредственно сам колпак с деталями подъёмного механизма, а на переднем плане, видимо, какие-то трубы для вывода отработавших газов при старте ракеты.



12. Внутрь комплекса ведёт вот такая аккуратная дверь - в аналогичные шахты в Беларуси нам приходилось пробираться через разваленные и обгоревшие руины.



13. Главный коридор защищен несколькими рядами гермодверей - в случае боевой тревоги все "гермы" задраивались, и расчет дивизиона приступал к работам по подготовке ракет к старту.



14. Чуть далее по коридору располагался вот такой КПП. Жетоны предназначались для работ в той или иной части комплекса.



15. В бывшей "ленинской комнате" сейчас располагается экспозиция, рассказывающая про этапы развития Холодной войны - она началась в конце пятидесятых и была остановлена в 1987-м году.



16. На одном из стендов располагается спутниковый снимок тех лет, на котором показано, что позиции советских ракетных шахт были хорошо известны "вероятному противнику". Скорее всего, в СССР знали об этом факте, но продолжали играть в секретность.



17. А это - тот самый ключ, при повороте которого производился бы пуск заряженных и подготовленных ракет. Та самая "ядерная кнопка" выглядит вот так.



18. Полный макет всего комплекса. Пристройки, отходящие под углом в 45 градусов от основного блока - это потерны, ведущие непосредственно в ракетные шахты.



19. А вот макет шахты в разрезе - здесь хорошо видна и закрывающая крышка, и коммуникации для отвода газов, и двери бункера.



20. Карта с расположением ракетных шахт на территории ЛитССР, а внизу располагается макет поселка, который был ранее на территории комплекса. Что интересно - жителей деревни не просто выселили, а выкупили их дома по хорошей стоимости - вещь практически уникальная для СССР. Видимо, советская власть в Прибалтике была более мягкой.



21. Идём дальше по коридорам. В верхней части низких дверных проёмов можно увидеть остатки кабельных трасс - некогда по ним проходили кабели по управлению электрическими системами бункера и самими ракетами.



22. Отделение для связистов (манекены сделаны очень круто). Связист должен был постоянно мониторить эфир в ожидании возможного приказа о приведении ракет в боевую готовность. При поступлении такого приказа он тут же заносился в журнал, а комплекс начинали готовить "к старту".



23. Техническая часть операционной базы - потерна справа ведёт непосредственно к шахте, а за дверным проёмом слева начинаются всякие обслуживающие коммуникации, осмотрим сперва их.



24. Вот это - электрощитовая. Здесь находилась небольшая электрическая подстанция, распределявшая электричество на весь комплекс. Основное оборудование вывезено, но панели электрошкафов и управляющие рубильники остались на месте - можно хорошо представить, как всё было.



25. Дизель-генераторная. Тут находился огромный дизель-генератор для аварийного питания комплекса - если основной электрический канал отрубался, то в дело пускали дизельгенератор - его должно было хватить для приведения комплекса "на старт".



26. Часть огромного двигателя генератора. В помещении, кстати, до сих пор пахнет дизелем - несмотря на то, что комплекс уже 40 лет как снят с вооружения.



27. Короба принудительной вентиляции. На всякий случай замеряем радиационный фон, он даже чуть ниже, чем естественный - из-за того, что толстый бетон бункера отлично экранирует естественную природную радиацию.



28. А вот в этом помещении находилась огромная ёмкость с ракетным окислителем - окислитель был необходим для горения ракетного топлива. В качестве окислителя использовался либо гептил, либо что-то ещё на основе азотной кислоты - вещества крайне ядовитые.



29. Стены помещения с окислителем:



30. А теперь пройдём к одной из шахт. Туда ведёт вот такая потерна, в которой сохранился оригинальный фальш-пол.



31. Последняя гермодверь перед шахтой:



32. Памятка о том, как правильно заправлять ракету окислителем:



33. Поднимаемся по небольшой лесенке внутрь бетонного конуса и видим шахту изнутри. Под потолком - механизм для сдвигания крышки.



34. А вниз уходит глубокий колодец бетонной шахты. В случае боевой тревоги сюда устанавливалась ракета, которая могла уничтожить целый город.



35. Именно такая инсталляция установлена в одном из залов комплекса - посетителю предлагается нажать на "красную кнопку", а затем посмотреть, что происходит с городом в результате ядерного удара. Вот эпицентр - здесь не осталось почти ничего. Вот чуть дальше стоят разрушенные и обгоревшие дома, а в зданиях за рекой просто никогда уже не будет жизни - пожары и радиация сделают своё дело.



36. И пожалуй, именно это оставляет самое сильное впечатление и заставляет задуматься о полном ядерном разоружении и мире на Земле.



Ну, как вам комплекс, что скажете? Нужны такие музеи?

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________

Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про ядерные шахты в Литве, нажав на кнопочку ниже:

история, Литва, СССР, индустриальный туризм, война

Previous post Next post
Up