Музей пожарных.

May 08, 2015 11:00



В центре Минска есть весьма интересный музей. Официальное его название звучит как "Музей пожарного и аварийно-спасательного дела", и рассказывает экспозиция музея именно об этом - как в разные века в Беларуси боролись с пожарами. Музей открылся относительно недавно, и посещения его пока что бесплатны. Мало того, смотритель музея по имени Павел провел для меня очень интересную экскурсию по всем залам.

Итак, сегодняшняя прогулка - по одному из интереснейших минских музеев, который посвящен пожарному делу.



01. Располагается музей в старом центре Минска, в здании пожарного депо, которое было построено в 1885 году - в этом году депо исполняется 130 лет. За деревянными воротами депо когда-то размещались пожарные телеги, оборудованные бочками с водой для тушения огня.



02. Буквально пару лет назад депо еще использовалось по назначению - вот эти красные ворота современные, за ними стояли пожарные машины. Теперь же депо целиком отдано под музей.



03. На кованых перилах внутри здания сохранились старые чеканные пожарные гербы.



04. А интерьеры здания сейчас выглядят вот так.



05. Первый стенд посвящен дохристианским временам. Одну из распространенных причин пожара - молнию - люди тогда объясняли себе деятельностью бога-Перуна. Это такой славянский аналог Зевса-громовержца. Кстати, в белорусском языке грозу так и называют - "Пярун", "б'е Пярун".



06. В железном веке и раннем средневековье люди часто находили на полях следы жизни неолитических цивилизаций каменного века - в основном, каменные топоры, стрелы и кремневые ножи. В те времена считалось, что это остатки "стрел Перуна", которыми тот бьет по земле во время грозы. Найти вот такой топор считалось большой удачей - его крепили под стрехой хаты в надежде на то, что "второй раз в это место молния уже не ударит".



07. Как еще можно было защититься от спонтанного пожара? Очень просто - например, вот такой деревянной лопатой, которую ставили возле печи. Считалось, что это поможет избавиться от возгораний.



08. Если же пожар уже возникал, то одно время практиковался такой обряд - вот в такую ступу наливали воду и начинали толочь - считалось, что это поможет вызвать дождь. Толку, как вы сами понимаете, от этого было немного, отсюда и поговорка "толочь воду в ступе" - заниматься бессмысленным, бестолковым занятием.



09. Следующий стенд посвящен временам Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.



10. С приходом христианства и разделением его на католичество и православие у людей появились святые, которые должны были оберегать от пожаров. У православных это был святой Николай, а у католиков - святой Флориан. Вот такие статуэтки и барельефы можно было увидеть в костелах, придорожных каплицах и т.д. Флориана чаще всего изображали в римских доспехах.



11. В средние века пожарной службы как таковой еще не существовало. Для предотвращения пожаров по городу ходили так называемые "крикуны", одетые примерно вот так:



12. В руках у крикуна был фонарь и специальная трещотка. Если он замечал возгорание - то тут же начинал трещать трещоткой и созывать всех на борьбу с пожаром. Тушить огонь в полном смысле слова тогда еще не умели - меры по борьбе с пожаром заключались в том, что люди пытались не дать огню перекинуться на соседние здания, оттаскивая горящие бревна длинными баграми.



13. В более поздние времена в городах появились вот такие стражники, которые занимались не только тушением, но и предотвращением пожаров. По идее, это был такой прото-пожарный инспектор.



14. У инспектора была специальная форма, и он мог оштрафовать нерадивого хозяина, если тот проявлял беспечность с огнем.



15. Знаменитый Третий статут ВКЛ, в котором поджигателям полагалось очень суровое наказание в виде лишения жизни каким-то экзотическим способом (к сожалению, не запомнил, каким именно:)). Мера была превентивной, но говорят, что несколько раз приговор таки был приведен в исполнение.



16. Герб "Погоня":)



17. Фреска, изображающая пожар в средневековом белорусском городе.



18. В XIX веке в Беларуси стали появляться первые настоящие пожарные команды, которые стали заниматься именно тушением пожаров, а не просто локализацией оных.



19. Этому способствовало изобретение средств пожаротушения. Первоначально это была вот такая бочка литров на 400, к которой присоединялся пожарный рукав. На заднем плане стенда - оригинальные пожарные инструменты тех лет.



20. Давление в системе создавалось вот таким насосом, благодаря чему вода била напором. Смотритель музея Павел демонстрирует принцип работы - с насосом работали два человека, поочередно нажимая на рычаг.



21. В то время форма пожарных включала в себя штаны белого цвета - после тушения пожара по ним определялось, кто из команды действительно работал, а кто прохлаждался. Каски же начищались до блеска, чтобы пожарные лучше различали друг друга в дыму.



22. Средства защиты пожарных того времени - газовая маска для лошади, медная каска с гребнем, а внизу витрины - специальная лампа на длинной ручке. Такой лампой пожарный мог проверить, есть ли воздух в том или ином помещении горящего дома - если лампа гасла, то это означало, что и дышать там уже нечем.



23. Пожарная техника.



24. Зимний вариант, с полозьями.



25. Главная причина пожаров в XIX веке - уже не молния, а бытовые приборы, имеющие дело с открытым огнем. В те годы даже существовал специальный указ, который запрещал палить печи в темное время суток - чтобы не пропустить какой-нибудь случайный уголек, который мог бы вызвать пожар.



23. Последствия минского пожара конца XIX века. Часть центра города выглядела вот так.



24. В XIX веке стали появляться и первые пожарные депо. Чаще всего пожарные жили в самом депо или прямо возле него.



25. В каждом депо обязательно была каланча, на которой был наблюдатель. Если наблюдатель замечал пожар, то он тут же звонил в колокол и вывешивал два флага - один из них обозначал силу пожара, а другой - район города, в котором горит.



26. А вот так когда-то выглядело наше депо, в котором сейчас музей.



27. Ворота.



28. Была на территории и вот такая тренировочная вышка - которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней. В конце XIX века для эвакуации пострадавших от пожара применяли вполне современные средства - например, вот такой брезент для скоростного спуска.



29. План депо в XIX веке.



30. В XIX веке в Минске существовали и трубочисты. Выглядели они примерно вот так (по-моему, отличный образ в стиле стимпанка:)).



31. Для очистки дымохода трубочист использовал специальный ершик на тросе, утяжеленный гирей. Такая конструкция опускалась в трубу и очищала дымоход.



32. Другие инструменты трубочиста - всякие скребки, измерители и прочие штуки.



33. Вопреки устоявшимся из сказок стереотипам, профессия трубочиста в те годы была достаточно престижной и высокооплачиваемой.



34. Примерно в те же годы в городе стали появляться первые гидранты.



35. А дома стали страховать различные страховые общества. Так как страховому обществу было очень невыгодно, чтобы тот или иной дом сгорел, очень часто они сами всеми средствами поддерживали пожарных.



36. Афиши добровольных пожарных обществ - были в те времена и такие.



37.



38. Огнетушители начала XX века - конусообразный слева это немецкий, он реагировал гораздо быстрее.



40. Пожарная форма межвоенного периода. В Западной Беларуси пожарные выглядели вот так:



41. А в Восточной - так. Как видим, разница небольшая.



42. Оригинальный потрет 30-х годов, изображающий брандмейстера из Пинска.



43. Первые противогазы.



44. Пожарная форма времен Второй мировой войны.



45. Противогазов в то время на всех не хватало, поэтому некоторые пожарные использовали вот такую сетчатую ткань в виде накидки на лицо - она худо-бедно защищала от жара и немного от дыма.



46. А вот такими щипцами во время войны собирали зажигательные бомбы.



В общем, очень крутой музей. Сейчас ребята делают еще третий этаж, где будет большой зал, посвященный пожарной технике советских времен, в том числе работе пожарных в Чернобыле. С нетерпением буду ждать:)

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

музей, Минск

Previous post Next post
Up