Прогулка вокруг Чернобыльской атомной электростанции.

Oct 02, 2014 16:04



В двух километрах от города Припять располагается Чернобыльская атомная станция имени Ленина. Во время этой небольшой прогулки мы пройдемся вокруг станции, посмотрим, кто живет в пруде-охладителе и понаблюдаем за строительством новго контайнмента, что вскоре накроет старый Саркофаг.

Итак, вперед:)



02. С правой стороны от дороги, ведущей к Саркофагу, можно увидеть так называемую "Третью очередь" - недостроенные Пятый и Шестые энергоблоки.  После аварии на ЧАЭС, когда будущее станции было еще не ясно, блоки думали достроить. Но в 1987 году стало ясно, что станция уже никогда не будет работать в прежнем режиме, и стройку забросили.



03. Если проехать чуть дальше и остановиться у изгиба пруда-охладителя, то можно сфотографировать всю станцию. Справа налево видны все энергоблоки станции, в том числе и Саркофаг над Четвертым энергоблоком.



04. Административные здания ЧАЭС. Обычно с этого ракурса станцию фотографировать запрещено. На площади перед зданиями стоит памятник Прометею, который перевезли сюда из Припяти - раньше он стоял там на площади перед кинотеатром "Прометей", что располгается в центре города.



05. Мост через пруд-охладитель, раньше здесь ходили поезда. Если пройти дальше по этой дороге, то там будет градирня и заброшенная рыбная ферма.



06. Радиоактивный фон на мосту в норме - 25 микрорентен в час, почти киевский уровень.



07. В пруду полно самой разной рыбы - от полного набора семейства карповых (такого размера, который не поместится в ведро), до гигантских сомов, что достигают размера в пару метров и больше. Сомы очень любят белый хлеб и приветливо улыбаются, ожидая угощения:)



07. Медленно, как небольшая подводная лодка, сомик подплывает к кусочку батона и съедает его.



08. Затем, махнув хвостом, уходит на глубину. Глубина пруда-охладителя в этом месте - метров семь, и на дне валяется много всякой радиоактивной грязи, в буквальном смысле слова кусочки активной зоны реактора и графита. Пруд планируют постепенно осушать, очищая берега.



09. Подъезжаем к Саркофагу разрушенного Четвертого энергоблока. Здесь все по-старому - несколько заборов, камеры видеонаблюдения, мотки колючей проволоки "акация".



10. Французская фирма Novarka продолжает строить новый контайнмент, который вскоре накроет старый Саркофаг. Он строится немного в стороне, а затем по специальным рельсам будет передвинут на место. Такая технология объясняется тем, что в непосредственной близости от Саркофага сохраняются весьма высокие уровни радиации, вредные для длительной работы.



11. Конструкции нового арочного контайнмента. Стоит все это строительство около полутора миллиардов евро.



12. А вот так новые конструкции выглядят с крыши шестнадцатиэтажки в Припяти.



13. Рабочие отдыхают во время перерыва. Многие, работающие в "Новарке", приезжают сюда на работу из Славутича.



14. Фон в непосредственной близости от Саркофага - 317 микрорентген в час. Скоро будет подробный пост про уровни радиации во всей Чернобыльской зоне.



я в твиттере
я "вконтакте"

Добавиться в друзья можно вот тут.

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Чернобыль-2014, ЧАЭС, радиация, индустриальный туризм, атомная станция

Previous post Next post
Up