Какой должна быть одежда для поездки в Чернобыль?

May 18, 2014 18:20



Получил несколько десятков вопросов о том, как нужно одеваться во время поездки в Чернобыль. Говоря о спецодежде для подобных поездок, многие представляют себе чуть ли не свинцовый фартук, закрытые очки сталевара и двухбаночный респиратор - вроде тех, что использовали ликвидаторы на крыше разрушенного энергоблока АЭС, сбрасывая внутрь провала радиоактивный графит.

Конечно, поездка в Чернобыль - это не увеселительная прогулка, и правила радиационной безопасности никто не отменял. Но экскурсионная одежда для поездки в Чернобыль не представляет собой ничего особенного. Для начала вспомним, что собственно "от радиации" не защищает никакая одежда, но в современной Зоне такая проблема и не стоит - уровни в тех местах, куда водят экскурсии, не превышают норму в 2-3 раза (исключение - смотровая площадка АЭС), это все пренебрежительно малые значения и уровни.

Главное предназначение одежды во время экскурсии - защита от пыли, в которой гипотетически могут находиться частички трансурановых элементов и радиоактивного графита из ректора, что выпали в десятикилометровой Зоне отуждения после пожара на АЭС - однако вероятность натолкнуться на такую частичку очень мала, хотя и далеко не нулевая.

Итак, вот несколько рекомендаций о том, как нужно одеваться для Чернобыля:



1. Вся одежда должна быть закрытой. Никаких шортов, юбок и маек-алкоголичек. Это связано не столько с полумифической возможностью "подхватить радиоактивной пыли" (хотя она тоже есть, об этом ниже), сколько с общим состоянием Зоны отчуждения - территория заброшена, в Припяти попадается битое стекло, острые обломки досок, ржавые провода. Голые ноги и руки - не лучший вариант встретиться со всем этим.

Кстати, я рекомендую выбирать для поездок не лето, а весну или осень - когда в закрытой одежде можно будет не умереть от жары.

2. Обувь лучше выбирать на толстой подошве и обязательно закрытую. Бумажные туфли, хипстерские кеды, сандалии - ничего из этого ассортимента не подойдет. Лучше всего одеть какие-нибудь старые кожаные кроссовки на толстой подошве, либо (по сезону) - высокие армейские ботинки. Второе правило для обуви - она обязательно должна быть удобной и разношенной, так как придется много ходить пешком.

Также обратите внимание на низ подошвы - подошва не должна скользить, в идеале если низ подошвы будет резиновым и с протектором. В зданиях Припяти много очень скользкого битого стекла (есть практически во всех зданиях, кроме жилых домов), а протектор очень пригодится при подъеме на полуразвалившиеся бетонные лестницы, ступеньки которых превратились в неровный крошащийся пандус - как, например, крыльцо ДК "Энергетик".

3. Очень рекомендую головной убор. Опять же, не столько как защиту от "радиоактивной пыли", сколько в качестве минимальной защиты головы - как от всяких кусков гвоздей и стекла (попадаются иногда в дверных проемах), так и от клещей - эта проблема весьма актуальна в Зоне в весенний период.

4. Брать ли с собой средства индивидуальной защиты вроде респираторов, масок-"лепестков" или перчаток? Лично мое мнение - в обычной групповой поездке они не нужны (хотя если страдаете радиофобией - можете захватить). Возможно, "лепесток" не будет лишним в персональной поездке - особенно если вы едете в сухое время года в места, где сохранился высокий фон и возможно пылеобразование. Но в целом - на абсолютном большинстве "туристических" объектов Зоны никакие дополнительные средства защиты не нужны.

5. Что делать в дождь? Если так получилось, что ваш экскурсионный погода испортилась и пошел дождь - возьмите с собой большой зонт, а также полиэтиленовый плащ-дождевик с капюшоном - будете использовать то или другое в зависимости от ситуации. Многие бояться какого-то особого "радиоактивного дождя" в Зоне, однако эти страхи безосновательны - вспомним, что реальные радиоактивные дожди в 1986 году стали таковыми от того, что из разрушенного реактора во время пожара в атмосферу шли колоссальные выбросы радиоактивных веществ, которые осели потом на землю с осадками. В настоящее же время никаких выбросов конечно же нет, и в чернобыльской Зоне дожди такие же, как и везде, не представляющие никакой опасности.

6. Что делать с одеждой после поездки? На выезде из Зоны отчуждения существует два КПП (выезд из "десятки" и "тридцатки"), где каждый выезжающий в обязательном порядке проходит дозиметрический контроль. Если из десятикилометровой Зоны  еще можно выехать с какой-то грязью, то дозиметры тридцатикилометровой Зоны на КПП "Дитятки" очень чувствительны, и пронести через рамку дозиметра что-то "грязное" почти невозможно.

Однако всегда существует крайне малая вероятность вывезти на себе какую-то пылинку, которая потом может осесть где-нибудь вне Зоны, попасть на мебель и прочее. Вероятность, скажем так, почти нулевая, но все же она есть. Поэтому всю одежду после поездки в Зону лично я просто выкидываю - специально одевая в поездку что-то старое, что и так планировал выбросить. Причина, кстати, не только в гипотетической "радиации", но и в том, что одежда за время такой поездки, какая была у меня, весьма сильно изнашивается - я надорвал рукав куртки о какой-то провод в "Чернобыле-2" и извозил куртку в побелке внутри припятской шестнадцатиэтажки.

Так что для поезкди - лучше либо одеть что-то старое, что не жалко выбросить, либо купить что-то "одноразовое" и недорогое. Отличный вариант - комплект военной формы (китель и брюки) из "военторга" - стоит недорого (порядка 30-50$), прочный и не жалко потом его выкинуть.

В конце поста предвижу вопрос - "бывает ли такое, что кто-то приезжает на дозиметрический контроль, и на одежде показывает радиацию?" Бывает. На КПП в тридцатикилометровке. Очень нечасто, но случается. Я общался с сопровождающими сталкерами на эти темы - так вот, на примерно 10 групповых экскурсий один такой случай бывает. Чаще всего это, конечно, обувь, которую в большинстве случаев удается дезактивировать прямо на КПП с помощью щетки и воды. И, кстати, чаще всего "звенит" обувь у тех, кто не слушая сопровождающих, куда-то лез на свой страх и риск.

Тут нужно еще сказать, что ни с каким радиоактивным предметом одежды или обуви из Зоны вас просто не выпустят. Раньше слышал про случай, когда у одного туриста не смогли дезактивировать обувь, и из будки дозиметристов до автобуса он шел в носках. А в эту поезду сопровождающий сталкер Максим рассказал историю про шведов, что приехали на экскурсию в Припять, при этом очень боясь радиации - никуда не пошли в городе, вышли буквально на несколько минут на центральную площадь. И на выезде из "тридцатки" у шведа "зазвенела"... правая перчатка:) Где и что он сумел что на нее подхватить - большая загадка.

В общем, берегите себя, и хороших вам поездок - интерсных и разных:)

Если остались еще какие-либо вопросы по теме, буду рад ответить в комментариях.

______________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Чернобыль, радиация, радиофобия

Previous post Next post
Up