Об уникальности рациона и "денатурации питания"

Jun 20, 2011 10:43


Есть такое выражение: «Мы есть то, что мы едим». А ведь и вправду, содержимое наших клеток состоит из того, чего мы ели, в течение нескольких последних дней, и тот человек, который сбалансированно и разнообразно питался, теоретически, имеет больший диапазон возможностей, чем человек, питавшийся однообразно, в том числе и интеллектуальных возможностей. Это банальность, однако из этой простой мысли может вытекать весьма любопытная тема.

Дело в том, что исторически так получилось, что европейцы, совершавшие, так называемые, Великие географические открытия, везли в Старый Свет всё, что под руку попадётся, и в особенности всякие диковинки. Причем, первые же кругосветные плавания дали результат, ведь в районе 1500 года в Европу из Китая был привезён апельсин, (причем это, на самом деле - гибрид, выведенный древними китайцами, а не природный вид), апельсин быстро распространился по Южной Европе. Потом Колумб привез из Америки всякие новинки к столу европейцев, основная часть которых уже скоро стала популярна в Европе больше, чем традиционная, прежде, еда.
Обмен был, разумеется взаимным, но в так получилось, что проворные европейцы выиграли от этого гораздо больше, а немалая часть жителей «Стран третьего мира» и до сих пор вынуждена довольствоваться скудным и подчас очень однообразным рационом.
Я клоню к тому тезису, что вероятно, именно возможность жителей Старого Света получать такое разнообразное питание и могла стать одной из причин интенсивного развития интеллекта жителей Европы, породившего науку, технику, давшего возможность так возвыситься над прочими цивилизационными очагами. Причем, я подчёркиваю, резкий скачок интеллектуальных возможностей европейцев произошел именно после 1500 года, когда были завезены апельсины, а потом и томаты, кукуруза, баклажаны, какао, и прочая и прочая, то есть огромное множество питательных плодов и культур, которые обогатили рацион среднего европейского жителя.

Можно проследить и более древнюю тенденцию: наиболее успешными обществами, в древности, были те, рацион которых имел возможность включать культуры собранные со всех частей света. В средневековье же, после того как германцы разрушили Рим, (что повлекло упадок технологий, и в том числе сельхозтехнологий), Европа погрузилась в «тёмные века», начался демографический кризис и прочее, но любопытно, что Римская империя бала разрушена не полностью, а лишь наполовину, и восточная её часть, то есть Византия продолжала развиватьcя и вырвалась вперёд.
Что характерно, Россия, в развитии аграрных технологий, почти всегда была в авангарде. В начале русской истории наша нация стала добровольной ученицей Греции, и не зря, ведь именно греки и сумели передать нам те ценные знания, которыми не обладали западноевропейцы в тот период. И пока Западная Европа пребывала в скудости и тёмных веках, мы имели возможность учиться у греков культивированию новых сортов корнеплодов, продуктивных зерновых, разных видов животных, потому рацион древнего русича был довольно разнообразен, по сравнению с рационом тогдашнего парижанина, или лондонца.
Быть может, это и способно отчасти дать ответ на вопрос - почему на Руси была едва ли не поголовная грамотность, бурное развитие городов, речного и даже морского судоходства, а Западная Европа переживала глубокий и затяжной кризис?
Монголы-то перебили нам успешную тенденцию развития, точно также как варвары-германцы обрушили стабильность Рима. Но, тем не менее, к восемнадцатому веку в России появляется такое разнообразие культур, что наши аристократы могли позволить себе даже ананасы, выращенные в оранжереях (вспомните описание обедов в толстовском «Войне и Мире»).
Удивительно, но Россия с её ужасным климатом, зимой, длящейся по полгода, и периодически происходящими летними заморозками, в историческом плане сумела быть довольно разносольной и собрать у себя много разного. С самой древности, собирая сорта овощей из Греции и Европы, сорта фруктов с Кавказа и из Азии, сорта зерновых, породы животных и прочее.
Но если взять жителей Китая, или Южной Америки, или тем более Африки, то немалая часть из них до сих имеет традиционный, узкий и скудный рацион. И до сих пор есть миллиарды людей, которые питаются одним рисом, или одним маисом, у кого-то питание состоит почти из одной рыбной диеты.
Рацион среднего жителя Африки на 37 % состоит из маниока (это такой корнеплод). Рацион среднего жителя Эквадора почти на 40% состоит из бананов.
Кстати, о бананах! С ними любопытная история! Они изначально культивировались в Юго-Восточной Азии, и по понятным причинам, в Европе их выращивать было нельзя, однако европейцы привезли их в Центральную Америку (и в Африку), и на второй родине бананы стали одним из главных экспортных продуктов, вытеснив многое другое, но европейцы-то сейчас получают и бананы, добавив их к своему рациону.

* * *
Нужно оговориться, что существует такой феномен, что человеческий организм способен особенно активно производить интеллектуальное действие, когда он измождён и подвергаем тяжкими испытаниям, (к примеру, как жители Блокадного Ленинграда), но такие моменты в жизни той, или иной нации, той или иной группы людей, не могут быть продолжительными, и если они затягиваются, то нация вырождается, (либо вымирает физически, либо теряет свой потенциал). А для того, чтоб продолжать быть прорывной нацией, нужно вновь восстанавливать разнообразный рацион.
Вот, к примеру, с европейцами, заселившими, в средневековье, Гренландию, произошло вырождаение по причине скудного рациона, ведь они заселить-то её заселили, но большую часть продуктов получали из Европы, и когда датский король отчего-то осерчал и запретил судоходство в данном направлении, на какое-то время, то европейцы в Гренландии выродились, причем довольно быстро, остались лишь аборигены, которые уже привыкли к рыбной диете. Похвастаться развитием науки и техники, они, разумеется не могли.

Я не стремлюсь доказать прямую связь питания нации и её коллективного интеллектуального потенциала, хотя исследования учёных, на этот счёт, существуют, и сейчас доказано, что есть продукты, которые способны развивать когнитивные функции (которые определяются из способности мозга управлять организмом и использовать информацию). И, разумеется, чем более разнообразными будут вещества, получаемые с пищей, тем более разнообразным способен стать когнитивный эффект.
И я хочу обратить внимание на то, что уникальность европейского очага культуры, как и русской цивилизации - составной части этой культуры, основывалась на необычной (по сравнению в прочими культурами) разнообразности рациона.

А затеял я весь этот разговор для того, чтоб подвести его к теме, которая кажется мне не весьма веселой, а именно - к теме засилья искусственных продуктов на наших полках, в нынешний момент. Это явление я называю для себя «денатурацией рациона».
Взгляните на магазинные прилавки! Казалось бы, там только чёрта лысого нет! Столько видов всяких продуктов, столько наименований, но если смотреть в корень, то получается, что вся эта прелесть, всё более и более, состоит из спрэдов, эмульгаторов, гидрогенизированных жиров и прочего, и тому подобного, даже в йогурты суют антибиотик, чтоб они не портились подолгу.
Можно купить шоколадку, а она будет ненастоящая, можно купить сыру, а он окажется состоящим из какой-то дряни, можно взять томатов, а они напичканы одной химией, купить яблок, а они деревянные, как папье-маше, хотя на вид красивые и ярко-зеленые.
Особенно сильно эта тенденция усилилась в последние полтора десятилетия, дошло до того, что натуральных продуктов стало сложно достать.
И хотя богатые-то граждане могут себе позволить более натуральные продукты и более разнообразные, но если возвращаться к главной теме, то есть к коллективному интеллекту нации, то на него-то засилье спрэдов, эмульгаторов и всякой прочей химии, влияют, причём не весьма положительно. Хотя не об одном интеллекте речь, ведь такие продукты и на соматическое здоровье влияют очень плохо (вы поглядите на процент страдающих ожирением в США и странах Западной Европы), но сегодня я хотел поговорить именно о связи питания и коллективного интеллекта нации, даже не индивидуального, а именно общего уровня достижений нации и государства.
Доказать связь этих явлений я могу ещё и тем, что в девяностых годах, в России, резко изменился рацион питания (особенно рацион детского и подросткового питания), после развала общепита, развала агропрома и промышленности, средний подросток в России, на Украине, (а уж тем более в прочих республиках), стал потреблять гораздо меньше белка (то есть мяса и прочих дорогих продуктов) и гораздо больше углеводов, (то есть налегать стал на макароны и хлеб).
В девяностые годы не было дефицита, но резко сократилось потребление молока, масла, сыра, шоколада, фруктов, даже некоторых овощей.
А сейчас мы удивляемся - почему нет прорывных открытий, почему нет гениев в литературе и искусстве, почему Россия отстаёт от себя самой, от своей же динамики развития, которая была характерна для неё в течение последних двух веков?
Чему же удивляться! Если детей и подростков пичкают спрэдами и эмульгаторами, если кажущееся разнообразие основано на достижениях химической промышленности, если село развалили и не дают подняться, если даже наши знаменитые породы скота идут под нож, а поголовье так и не восстановлено даже к уровню 1991 года, а новые племенные животные, которых завозят к нам из-за рубежа, дают уже совсем не то молоко, что наши бурёнки, ведь если корова может дать по пять ведёр молока в сутки, то стоит задуматься - а что это за продукт? Полезен ли он, и нужен ли?

Мы есть то, что мы едим?
Да, наверное. И пора бы нам уже понять, что необходимо срочно возвращаться к натуральности, уходить от искусственности, лишь тогда мы вновь сумеем вернуть наш коллективный интеллектуальный уровень, растраченный в последнюю пару десятилетий. И хотя дети богатого класса могут получать всё, и даже больше, но как видно, для развития коллективного интеллекта мало этой узкой прослойки, купающейся в излишествах, нужна широкая нация, не имеющая лишнего, но живущая по-настоящему и питающяяся настоящими продуктами.
А то смех, да и только: в советские времена был дефицит сыра, но сыр на бутербродах школьников был, а сейчас дефицита нет, но и сыра на бутербродах, у большинства детей, не увидишь, а вместо него - бутерброд с недорогими гидрогенизированными жирами, которые лежат на полках магазинов завернутые в красивые, манкие упаковки, на которых порой бессовестно написано: «Сливочное масло».

И получается, что европейские общества будто сами потворствуют уничтожению своего потенциала и своих конкурентных качеств по сравнению с обществами юга, которые ещё не настолько сильно затронуты достижениями современного маркетинга. Европейские общества и наше, российское, (вернее общество бывшего СССР в целом) способствуют своему вырождению, ведь если взять те же гидрогенизированные жиры, о которых я не раз сегодня упоминал, то нужно заметить, что они опасны для мембран клеток, они нарушают естественность процессов в наших организмах, польза от них лишь одна - обеспечение сверхдоходов компаний, занимающихся производством нынешних продуктов питания.

Я скажу сейчас провокационную вещь, и может кто-нибудь и усмехнётся, но не исключено, что тот глобальный кризис, тяжелый коллапс, который может стать кошмаром для США и европейских обществ, надвигается именно потому, что мы стали пожирателями искусственных продуктов. Даже пускай не напрямую связаны эти вещи, пускай на некоем философском уровне, но связь есть. Финансовый пузырь, который вот-вот лопнет, похож на американскую курицу, которая прославилась «ножками Буша», то есть на нечто искусственно раздутое, ненатуральное, болезненно-прочное, и порок этого развития, похоже, будет дорого стоить всему мировому сообществу.

И так хочется, чтоб эти процессы «денатурации рациона» получили обратный ход, чтоб не было больше на прилавках колбасы, выработанной из мутантских кур и трансгенной сои, огурцов похожих на папье-маше, как и всех прочих «диковинок», подобного рода, наполняющих наши клетки сущей гадостью. Пускай наши дети не будут знать излишеств и тысяч наименований, но покупая им маленькую шоколадку, или сырок, мы были бы уверены, что всё натуральное.

Мы есть то, что мы едим, и каждая клеточка нашего мозга, в который наше сердце толкает свежую кровь, составлена тем, из чего состоит поглощаемая нами еда. И чем более разнообразной и натуральной она будет, тем больше у нас шансов остаться космической нацией.
Но пока всё идёт плоховато, «денатурация питания» в России так и продолжается, и даже наращивает темп.
Previous post Next post
Up