Ну, вот и случилось то, чего мы все так опасались. Билан выиграл Евровидение. Что ж, Европа сама виновата: теперь ей не увидеть (выступающих с Биланом): Валуева, сборную России по хоккею, оркестр всесоюзного радио и телевиденья, космонавтов, специально для выступления Билана на очередном Евровидении на пару часов спустившихся из космоса, живых медведей, слонов и т.д. Всего этого цирка лишила себя старушка Европа... Можно, конечно, все равно, вопреки здравому смыслу, продолжать каждый год посылать Билана на Евровидение, но, боюсь, того размаха уже не будет.
Нет, бесспорно, радостно за страну, вот только настораживает, что если в 70-80-х годах прошлого века нас знали по Харламову, Высоцкому, Бродскому, Вишневской, Сахарову, Любимову... То теперь Россия будет ассоциироваться с Биланом... Про Плющенко, боюсь, скоро забудут... Увы! Кто выиграл Евровидение? Билан. Плющенко с Мартоном и Страдивари? Да нет, конечно. У нас и так не бог весть какой образ в Европе, а тут еще Билан... Ну да, ладно, с этим уже ничего не поделаешь. Это уже история.
Теперь по поводу проведения Евровидения 2009 в России... Кхм, если мы, по уверениям московских властей, умудрились провести финал Лиги Чемпионов по футболу себе в убыток, то перспективы с Евровидением вырисовываются еще более мрачные. Во-первых, сейчас, к гадалке не ходи, в связи с Евровидением развернется очередное невиданное строительство, в результате которого будет значительно больше украдено, чем построено. Во-вторых, опыт показывает, что
билеты на такие мероприятия стоят так дорого, что российскому болельщику дешевле и спокойнее было бы съездить в какую-нибудь соседнюю страну, чем посмотреть это у себя дома. Значит, снова остается надеяться на фанатов Манчестера и Челси... В первый раз, эти надежды не оправдались. Но наступать на грабли, как известно, это наш национальный вид спорта.
P.S. На Евровидении-2008 мне больше всего понравились Израиль (Боаз Мауда) и Армения (Сирушо Арутюнян).
фото: (с) Максилла Кузнецов, 2003