674. Буба - чмо.

Feb 23, 2010 14:15

Ну, какого еще поста вы ожидаете на 23 февраля от пацифиста?!

Итак, Офицерьё-моё (часть 3).
(начало по известным причинам позаимствовано из предыдущего поста на эту тему: http://maxilla-k.livejournal.com/158733.html )

Небольшая вводная политинформация.
После мягкой посадки на Васильевском спуске в Москве легкого самолета "Сессна" с немецким фриком Матиасом Рустом на борту с поста был снят Министр Обороны Соколов, а личному составу военных частей было приказано передислоцироваться, как мне представляется, в произвольном порядке. Таким образом, благодаря немецкому обормоту мы из нашей части в подосковном Климовске были поездами отправлены в поселок Кильдинстрой под Мурманском, а те, кто там служил, - еще куда-то. Страна большая...

Если в Климовске офицеры были в большинстве своем слегка ущербными, то в Кильдинстрое они и вовсе предстали каким-то одним сплошным и бесконечным недоразумением курьезом.

Первом делом на новом месте службы я был поражен неимоверным количеством надписей с таинственным заклинанием "Буба - чмо!", которыми были покрыты практически все подходящие для этого рабочие поверхности в части. Я было даже поначалу искренне пожалел неведомого мне Бубу... Такое количество проклятий мне явно казалось перебором даже для нелюдя какого-нибудь... Когда же судьба меня лично познакомила с капитаном Бубновым, я понял, что это не чмо, это уебище ЧМИЩЕ, и написано об этом должно быть красной краской на воротах части.

С капитаном Бубновым я впервые повстречался уже на первом же моем боевом дежурстве, куда тот по-отечески зашел проверить, как у нас идут дела на новом месте. Мягкой крадущейся походкой он появился из-за поста, что было обычным поведением офицеров, желающих застать несущего дежурство солдата врасплох за занятием чем-нибудь запрещенным (для краткости скажу, что запрещалось на посту ВСЕ, поэтому и запрет этот нарушался тотально: были б в тундре бабы, мы б и их туда приволокли). Мы к этому уже привыкли.
- Где отметился АВАКС? - заглянув ко мне в бумаги с видом знатока (капитан Бубнов имел залысину и круглые очки, похожие на пенсне, придававшие ему классический вид не то прилежного ботана, не то немецкого доктора-извращенца) спросил он.
- Над Германией, - бодро ответил я (где ж еще?!).
- Так что ж вы, солдат, 120 антенну используете? 105 поточнее будет, - и он звонко переключил антенны на моем посту.
Ну, - подумал я, пожав плечами, - я здесь все-таки человек новый... Пусть будет 105. Уж, наверное, офицеру, служащему здесь не один год, виднее...
И все, самолеты дальнего радиолокационного предупреждения и управления НАТО системы АВАКС в мою смену больше не летали. Как отрезало. Более того, даже тот единственный подозрительно потерялся где-то между Германией и Италией. Это, конечно, удивительно для самолетов, ведущих ежедневное патрулирование, но изредка такое случалось, чего уж там... Может быть, противник готовит какую-нибудь подлую каверзу? - подумал я, - Чего от них еще ждать?!

Когда же после 6-часового отдыха я вернулся уже на ночную смену меня встречал мой сменщик мл. сержант Кохановский весьма недобрым взглядом (у Кохановского, как и у большинства сержантов, и без того намечалось и прогрессировало легкое косоглазие, я даже подозреваю, что именно по этому признаку их и отбирают):
- Ты чего 105 антену поставил? - спросил он со злостью, - знаешь, сколько мы самолетов из-за тебя про@#али?!
- Так мне капитан Бубнов сказал... - начал было я оправдываться.
- Буба?! Кого ты слушаешь?! Да Буба - чмо! - повторил Коха уже известное мне заклинание, - Хули он здесь забыл?! Он же вообще дубовый*. 105 антены вообще нет, ее пару лет назад случайно сломали (выделено мной).
Небольшое пояснение: антены в нашей части - это не всякая фигня над телевизором, это огромное антенное поле неподалеку от "точки" (места, где мы несли боевое дежурство, денно и нощно слушая переговоры НАТОвских летчиков).
- Ну, и мудак, - подумал я, но выход своей злости я тогда позволить себе никак не мог, Бубнов все-таки офицер, хоть и чмо...

На протяжении почти года службы в Кильдинстрое было еще много случаев с капитаном Бубновым, которых я, разумеется, уже и не припомню, однако, что бы ни происходило, Бубнов непременно оставался в дураках. И у меня, как и у всех, постепенно выработалось к нему отношение, как к чему-то, вызывающему брезгливость. Однако, своих попыток напакостить Буба никогда не оставлял. Мне представляется, что Буба, на самом деле, желал внести полезные, на его взгляд, коррективы во все сферы жизни части. Проблема состояла в том, что ни хера не разбирался ни в одной из них. Поэтому гадил он всем направо и налево, за что и был заслуженно всеми презираем.

Однажды ранней весной (вплоть до мая весна в Кильдинстрое ничем не отличается от зимы, когда все передвигаются по протоптанным дорожкам, как по окопах из снега выше головы, поэтому возможность избежать встречи с нежелательными сослуживцами существенно сокращается) мы стояли с ребятами и курили, когда из-за поворота показалась фигура капитана Бубнова. В этот момент вылетевший у меня из рук окурок спланировал точнехонько в капитана Бубнова. Было ли это удачной случайностью или спланированной акцией с моей стороны я за давностию лет достоверно сказать не смогу. Скорее всего, я лишь притворился, что не видел Бубнова, и что это было случайно. Однако, снайперское попадание вызвало бурную радость у сослуживцев и приступ понятной ярости у Бубнова.
- Немедленно ко мне в кабинет, - заорал он.

У себя в кабинете он принялся читать мне вслух устав, изощренная пытка, известная в русской армии еще с незапамятных времен. Суть его претензий сводилась к тому, что устав запрещает курить ближе там какого-то растояния от тех. парка. Если б я не знал, кто передо мной или был на первом году службы (мне до дембеля оставалось пару месяцев, и Бубнов, приведя меня в кабинет, привез, скорее, огромную проблему на свою задницу), я бы стал оправдываться, что из-за сугробов этой тех.части вообще не видно, что бычок в снегу сто раз потух бы... Но я спокойно покачивался в такт насвистываемой в голове какой-то мелодии (я тогда сильно увлекался прослушиванием по ночам американских хит-парадов, поэтому проблем с выбором мелодий, чтобы заглушить неритмичное блеяние Бубнова, у меня в голове не было). Со стороны могло показаться, что у меня в ушах наушники от плеера. Бубнов распалялся все больше и больше... Наконец, видя, что мне его проповеди до майорской звезды, которая ему не светит, он распалился не на шутку и заорал, чтоб я шел драить сортир стеклышком (вот никогда не мог понять, что ж у них так скудно с фантазией-то?!).

Он привел меня в сортир (в простонародье именуемый сральником) и протянул кусок стекла. Я с непонимаением посмотрел на него. Он истолковал мой взгляд по-своему.
- Всему вас надо учить! Смотри, - и Бубнов стал тереть ребром стекла грязь на полу туалета. Зрелище, я вам скажу, это было весьма специфическое.
- Понял?! - продолжал орать он, раскрасевшись, как кирпич, не то от работы, не то от крика, и не дожидаясь ответа продолжил: - Через полчаса приду - проверю...
Я, как вы, вероятно, и сами догадались, лишь пожал плечами и отправился пить чай к моему другу Роме, выполнявшему "дембельский аккорд" в комнате особиста поблизости. Когда ж время Ч стало приближаться, мы заскочили на смену и пригласили всех желающих зайти минут через 5 в туалет.

Бубнов даже не заметил, что стеклышко его лежит точно в том же месте, где он его оставил. От большого количества выпитого чая у меня со лба тек пот. Выглядело это, как будто я очень много работал. Сказать, что Бубнов оказался недоволен инспекцией проделанной мною работы, это ничего не сказать:
- Идиот! Ни хрена не умеете делать, а все туда же... (офицерские монологи не стоит пытаться понимать буквально, - прим. автора) Смотри! Последний раз показываю...
И он самозабвенно двумя руками принялся тереть стеклом пол. И вот этим-то как раз видом уже сполна смогли насладиться все желающие. Послышался дембльский смех и овации. Когда Буба понял, что к чему, было уже поздно.

С тех пор уже не только я пытался обходить Бубу дальней тропой, но и он меня. Тем не менее, разумеется, даже нашим дальним тропам было суждено еще пару раз пересечься...

* - мутный, дубовый, дивный - были любимыми жаргонными прилагательными, обозначавшими разные степени одного и того же состояния военнослужащего. Все три имели, разумеется, отрицательные значения, но все равно они описывали все оттенки смыслов и, надо сказать, что больше в армии и не требовалось.

Поздравляю всех, кто и без оружия всегда способен оставаться мужчиной!

P.S. После первых двух рассказов мне пришло письмо от человека, который знает лично кого-то из героев этих моих армейских зарисовок. Я спросил, кого именно, но ответа не получил... Общий тон сводился к тому, что у них-де сейчас дети, внуки... Может, не стоит ворошить прошлое... Интересная логика. А, может быть, как раз наоборот, стОит, чтобы у их детей и внуков был хотя бы шанс служить под началом нормальных офицеров, которые хоть и в очень небольшом количестве мне тоже изредка встречались, а не под началом раздолбаев и головотяпов. Это в мирной жизни все заканчивается смехом, а на войне из-за таких командиров умирают люди: чьи-то дети и внуки!

P.P.S. Продолжение под названием "Майор Баранов" во всей красе (ни добавить - ни убавить) см. здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/237919.html

идиоты, посты 601 - 900, пидары, политика, #али, туалет, военные

Previous post Next post
Up