Хроника нашей поздки на фестиваль Пустые Холмы 2009 с фотографиями.
(В 2007 году я написал отчет поездке, назвав его «
Пустые холмы косыми глазами», теперь же пришел черед для несколько других морфем и эпитетов).
Надо сказать, что я сова, и вставать в 5 утра я, мягко говоря, не люблю. А еще я не люблю, когда, зная, что тебе вставать ни свет - ни заря, ты накануне никак не можешь уснуть, ибо тебя не отпускают мысли, все ли ты взял… И, конечно, всегда находится какая-нибудь ерунда (вроде туалетной бумаги), которую ты забыл положить в рюкзак, и тут возникает дилемма, встать, положить и тем самым сломать себе сон окончательно или попробовать вспомнить об этом с утра. Причем, ты знаешь наверняка, что с утра ты будешь точно помнить, что ты что-то важное хотел положить в рюкзак, а что конкретно ты так и не вспомнишь… Да это и неважно, ибо твой друг Толик, с которым ты вместе едешь, все равно запасся целым рулоном той же туалетной бумаги, например, или какой-нибудь другой фигней, которая не давала тебе спать в ночь накануне отъезда.
При выборе маршрута я всегда руководствуюсь двумя основополагающими принципами: дешевизна и наличие запасного варианта. И именно из-за второго (моего любимого) принципа в этом году у нас оставался практически единственный вариант, как добраться до ежегодного опен-эйр фестиваля «Пустые холмы»: электричка 6.42 с Киевского вокзала до Калуги-1, а оттуда 11-часовым дизелем. Времени в Калуге у нас при таком раскладе оставалось недостаточно для закупки продуктов, поэтому решено было все везти из Москвы.
В 6.10 я стою на станции метро «Савеловская» в центре зала, ожидая Толика, который едет с «Отрадного», чтобы заскочить в вагон и продолжить путь. В 6.15 уже прошло 3 поезда и я начинаю волноваться. «Толик, лучше бы тебе быть на этом поезде», - пытаюсь я материализовать мысль. Фиг там! И на этом поезде Толика нет. Ну, что ж как бы ни хотелось, но, видимо, сразу придется воспользоваться «запасным вариантом», и поехать на Экспрессе в 7.20, который, к гадалке не ходи, дороже, но ничего не поделаешь. Толик появляется на поезде в 6.22. «Фигня, успеем», - говорит он, и я рад, что он сохраняет оптимизм и присутствие духа. «Ну, давай, попробуем», - соглашаюсь я. Чего терять-то?! 20 минут, чтобы успеть с Савеловской на Киевскую - проблематично. А надо ведь еще успеть купить билеты, и в кассах наверняка будут очереди, ибо не одни мы, такие умные, едем 11 июня на «Пустые холмы». На переходе Савеловская - Менделеевская мы видим живое подтверждение этому: девушку в индийских одеждах и рюкзаком, которая явно направляется туда же, куда и мы. Только в отличие от нас девушка была спокойна, как танк, и никуда не спешила, видимо твердо веря в свое Дао. За что мы и нарекли ее - Дао. На пересадку на Менделеевской она успела вместе с нами, но вот больше мы ее не видели.
На Киевской мы почти бегом, насколько позволяют рюкзаки, обгоняя пестрый и разноцветный холмовский люд, поднимаемся по двум эскалаторам, вбегаем в кассовый зал и, как я и предполагал, видим 5 длиннющих хвостов-очередей. Становимся в ту, что покороче сразу за двумя парнями, которые тоже, разумеется, едут на Холмы. А перед ними еще человек 10, учитывая, что наверняка есть такие, которые «отошли на минутку» и по закону подлости обязательно вернутся перед самым нашим носом.
- Осталось 2 минуты, - грустно говорит, глядя на часы, один из парней перед нами.
И меня как будто кто-то подтолкнул. Я, не раздумывая, просто иду в начало очереди и со словами «у нас электричка через 2 минуты» беру два билета. Пикантность ситуации состоит в том, что, опоздай мы на эту электричку в 6.42, мы бы, скорее всего, просто потеряли деньги (около 500 рублей), ибо на Экспресс, я думаю, билеты продаются отдельно. Поэтому мы рванули к электричке еще быстрее, затолкнулись с небольшой толпой в последний вагон и не успели пройти до середины этого вагона, как поезд уже начал отправляться. Мы только и успели выдохнуть. Уже потом, рассматривая билет, я обнаружил, что время продажи на нем стоит 6.46, т.е. наш поезд уже 4 минуты должен был быть в пути. Кстати, ребята стоявшие перед нами, последовав моему примеру, тоже успели на эту электричку. А вот Дао… Такое впечатление, что это была не девушка, а само Дао явилось нам, чтобы дать понять, что все будет хорошо, и все мы успеем. И, таким образом, получается, что мы как бы забрали Дао с собой.
Тем, кто едет на «Холмы» автобусами и на машинах, не переживая таких приключений и не испытывая таких эмоций, очень, на мой взгляд, много теряют. Для меня все это неотъемлемая составляющая фестиваля. Без нее в радуге твоих впечатлений будет на два-три цвета меньше. Так или иначе, мы прошли несколько вагонов, нашли себе места и приступили к закупленному накануне пиву. Пиво действовало расслабляющее и успокаивающе после беготни и спешки. Ехать нам было долго, и мы развлекались, выбирая «самый бесполезный товар», из предлагаемых вагонными продавцами. В итоге детские фартучки и российские флаги - триколоры (на следующий день 12 июня страна праздновала «летнего Ельцина» - день Независимости России) разделили первое место. Зато в череде торговцев попался чувак, который торговал точилками для ножей (или как бишь они называются), и поскольку у меня под рукой оказался нож, он мне очень кстати и бесплатно его заточил. Напротив нас сидел прикольный дед с гравицапой, в которой Толик по незнанию и неопытности опознал газонокосилку. Вот только мне не надо втирать, что я гравицапу не узнАю, что ли?! Как ни странно, нашлись такие, кто вопреки всякой логике решили не доезжать до Калуги, а пересесть на дизель в Муратовке. Понятно же, что в Калуге можно дозаправиться холодным пивом, да и в дизель залезть будет гораздо проще, ибо в Муратовку он идет из Калуги. Толик, несмотря на то, что формально работает в РЖД, на дизелях никогда не ездил. Так что до него это было еще одно дополнительное приключение. Впрочем, приключения этого еще предстояло подождать минут 40 на залитом солнцем калужском перроне в толпе братьев-неформалов. Полагаю, такого аншлага местный дизель о четырех вагонах еще не знавал.
...
на фото: в ожидании дизеля (Калуга-1).
Машинист дизеля проехал чуть дальше по перрону, и толпа неформалов, похватав рюкзаки, ринулась брать штурмом бедную «собаку». Изюминка состояла в том, что следующий дизель по расписанию шел только вечером, и те, кто опоздали б или не попали на этот, оказывались в ловушке, ибо по-другому до места проведения фестиваля ( пл. 57 км.) добраться никак не представлялось возможным: прямых дорог туда в наличии не имелось, а кривые, если верить карте, вели в тупики российских деревень калужской и смоленской областей, куда без гравицапы лучше и не соваться даже… Так или иначе, обогнув основную толпу страждущих, штурмующих последнюю дверь последнего вагона (как будто им там намазано), мы добежали до первого вагона, где толпа была поменьше и поспокойнее. И нам в итоге даже удалось более-менее нормально разместиться и закинуть рюкзаки на полку. В тесноте, жаре да не в обиде мы доехали до Муратовки, где нас ожидала еще одна толпа «наших»… Пришлось еще больше потесниться и поднять с насиженного на полу на проходе места девочку, дабы она прошла вглубь вагона. Она пыталась сопротивляться… Меня всегда поражают такие люди. Ну, понятно, что ты уже более-менее удобно устроилась, но там на перроне же тоже наши, такие же, как и ты… Не удивлюсь, если дизель в этот день установил рекорд вместимости (по крайней мере, на один день, ибо на следующий день, из-за первого официального выходного, ожидался еще больший наплыв людей). Купленные в Калуге холодные банки с пивом пришлись как нельзя кстати: перед тем, как употребить их по назначению, мы всем желающим прислоняли их ко лбу, и, подозреваю, кайф от этого в этой духоте и жаре был даже большим, чем от собственно содержания банки. В результате образовалась довольно симпатичная компания, которая после того, как некоторые аборигены сошли, довольно уютно расположилась на передних сидениях, коротая время за смешными, ничего незначащими спорами об искусстве. Было очень весело.
на фото: (слева направо): Наташа, девочка «Харе Кришна», Саша с варганом.
И даже мальчик и девочка в индийских одеждах, поначалу отрешенно читающих про себя «Харе Кришна, Харе Рама…», что было четко заметно по их безостановочно шевелящимся губам (что-то последнее время таковых становится пугающе много, - прим. автора), тоже вернулись на Землю грешную да в сансару страшную и присоединились к нашему веселому спору про «Колобка». Так мы и скоротали почти 3-х часовую дорогу. На 57 километре дизель как будто вырвало огромным количеством народа, приехавшего на Пустые Холмы, и машинист на прощание несколько раз погудев (толпа встречала каждый гудок ликованием), тронулся дальше в сторону Вязьмы. А мы, радуясь свежему воздуху, не спеша, отправились в сторону Холмов, договорившись с «нашей компанией» из дизеля, как и положено, встретиться уже там на месте.
Пережив дизель, который по тому времени казался «главным приключением лета», мы поначалу спокойно отнеслись к грязи под ногами. Даже несмотря на то, что ее становилось все больше и больше, а мы с Толиком ненадолго даже потеряли друг друга из вида, ибо все время приходилось смотреть под ноги, выбирая дорогу, чтобы не упасть. Поначалу даже задорный матерок падающих воспринимался чем-то естественным и ненапряжным. Чем дальше, тем его становилось все больше и больше. Дело в том, что казалось, что за поворотом сейчас все это закончится и мы наконец придем на место, а там уж хоть трава не расти… Однако, за каждым поворотом нас ждало очередное разочарование и грязи, которым, казалось, нет конца и края… Какая-то девочка так откровенно шлепнулся на пятую точку, что ее даже жалко стало. Какие-то девушки, не выдержав тягот и лишений воинской службы, начали все громче ругать свои вторые половины за то, что они завели их в эти болота… А я подумал, что хорошо бы в такой поход брать с собой ту, на которой собираешься жениться, - сразу все ее качества проявляются как на ладони. Не выдержала, заныла, - так и нечего жалеть: все равно чуть позже - чуть раньше предаст. На фиг такие нужны!
Глаза заливал пот. Причем настолько, что он довольно болезненно разъедал слизистую. Тут бы бандану одеть, но казалось, что уже вот-вот придем… Кто поумнее, сразу снимал обувь. Мы с Толиком не сговариваясь держались до последнего, таща с собою на подошвах килограммы прилипшей грязи. Когда за очередным поворотом показались первые палатки, я подумал «Вот она, Земля Обетованная!» и от внезапной радости решил постоять, подождать отставшего Толика, чтобы с ним вместе насладиться сим прекрасным видом. А заодно и одеть бандану. Рядом остановился чувак с бутылкой красного вина. Теплое, сладкое, - фу! Но глоток, надо сказать, пришелся, весьма кстати. А тут и Толик подоспел.
В тот момент я еще рассчитывал успеть на концерт ВПРа в 5 на сцене «Земля». У нас в запасе два часа: найти место и поставить палатку вполне достаточно. Ага. Наивный! Я и не догадывался, что приключения еще только начинаются. Мы прошли все поле по диагонали и вышли к уже притопленному мосту через реку Воря. И тут, несмотря на усталость, на огромное количество народу на мосту, двигающихся в обоих направлениях, на то, что здесь уж точно пришлось снимать обувь и до кучи нести ее дальше в руках, мы интуитивно совершили один из самых умных и правильных в тот день поступков (тогда мы даже и догадывались об этом): мы перешли реку по мосту на другой берег.
А на том берегу народу было еще больше… Ё-моё! Однако попадавшиеся навстречу девки с голыми сиськами (сиськи - великая сила!) поднимали настроение (спасибо вам), настраивали на позитив и давали понять, что мы движемся в правильном направлении.
Продолжение следует…
UPD.: Продолжение здесь:
http://maxilla-k.livejournal.com/135296.html